Форум
*
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. 22 Ноября 2024, 09:43:13

Войти

Страниц: [1] 2 3
Печать
Автор Тема: О буддизме и синтоизме  (Прочитано 72347 раз)
ABC
Senpai
**

« : 02 Сентября 2008, 13:55:07 »

Я только что набрел на ваш сайт. Интересный. Интересные люди. И, читая постинги, вспомнил, не помню где прочитанную, старинную японскую легенду о борьбе и битвах богов и дьяволов (интересовался я одно время синтоизмом, японским вариантом буддизма - вообще Япония и японцы мне очень давно близки и стойко интересны).

Кто и когда сказал, что "синтоизм - это японский вариант буддизма"? Синто вообще из себя представляет политеизм, или даже пантеизм без антропоморфного изображения конкретного божественного воплощения. При этом судя по иероглифам это не путь одного Бога, а "божественные дороги" или "пути Богов" в их сонме и иерархии. Буддизм это монотеистическая религия, хотя состояние "будды" или просветленного могли достигать или достигают разные личности по отдельности, и это следует рассматривать как процесс "просветления" или "постижения", прежде всего, себя, а затем и всего сущего. В этом случае, следует различать Будду с большой буквы и "будды" с маленькой буквы, но всегда с антропоморфным ( то есть, "человекоподобным" воплощением или реализацией.  http://en.wikipedia.org/wiki/Buddhahood

Что касается СИНТО, то в нем отсутствует антропоморфное воплощениe и божеством может быть все что угодно божественному провидению или же пожеланию верующего, но никогда Человек, кроме императоров Японии  http://en.wikipedia.org/wiki/Shinto

Из вышесказанного прямо следует, что СИНТОИЗМ сугубо японское явление, а БУДДИЗМ привнесенная извне (из Индии через Китай) религия с философским оттенком.
Сообщить модератору   Записан

Ученье сокращает нам опыты быстротекущей жизни
しかし、急がば回れ!
Onisaburo
Senpai
**

« Ответ #1 : 04 Сентября 2008, 20:58:03 »

Спор на пустом месте. Все дело в правилах русской пунктуации: если бы мои слова "японским вариантом буддизма" были определением к слову синтоизм, я бы поставил после них не только тире, но и запятую... Т. е. здесь я просто упомянул о том, что в японии свой вариант буддизма, а своим тире показал что интересовался и синтоизмом и восточным вариантом буддизма.
        Совершенно не согласен с вашими словами, что буддизм монотеистичен. Совсем не зря монотеисты-христиане или мусульмане часто называют его атеистическим учением. И не путайте будду с человеком, пожалуйста. Это все очень тонкие материи. Атеисту в них НЕ РАЗОБРАТЬСЯ. Другими словами есть будды И НЕ ВОПЛОЩАВШИЕСЯ в этом мире. У буддистов нет различения на "Будду" и "будду".
Удачи!
ABC
Senpai
**

« Ответ #2 : 05 Сентября 2008, 10:07:40 »

Совершенно не согласен с вашими словами, что буддизм монотеистичен. Совсем не зря монотеисты-христиане или мусульмане часто называют его атеистическим учением. И не путайте будду с человеком, пожалуйста. Это все очень тонкие материи. Атеисту в них НЕ РАЗОБРАТЬСЯ. Другими словами есть будды И НЕ ВОПЛОЩАВШИЕСЯ в этом мире. У буддистов нет различения на "Будду" и "будду".
Удачи!
Буддизм - это действительно не совсем  религия, а вкупе с религией  и философия, а также мироощущение и мировоззрение. Действительно в буддизме десятки, если не сотни сект. Но почему нужно быть только буддистом, чтобы разбираться в этом. Почему вы говорите, что атеисту не разобраться? Ученый- специалист по религии, а равно и специалист по буддизму вполне может быть и атеистом. Я при этом полагаю, что отрицание религии - атеизм- есть своеобразная форма религии, так как доказать, что Бог есть или его нет - нельзя. 
У буддистов, есть еще и оппоненты или сочувствующие, кого можно называть буддологами.
http://buddhism.org.ru/ - вот здесь отчетливо разделяются Будда и "будды" - Я же нигде не путал Будду с Человеком. Я говорил о том, что буддизм в принципе антропоморфен, так как в буддийских храмах есть изображение Будды подобное  человеческому без специального указания на пол (синкретизм Мужчины и Женщины). это я говорил в связи с тем, что у вас через запятую, а не через тире речь идет и о буддизме  и о синтоизме как японском варианте буддизма.  если же вы говорили о том, что существует просто "японский вариант буддизма, на фоне синтоизма, то и это не правильно, так как существуют десятки сект внутри самой Японии. Интереснее сегодня говорить о синкретизме или его элементах Буддизма и Синтоизма. Еще раз об особенности синтоизма я хочу сказать, что там не существует антропоморфного изображения кроме Идзанами и Идзанаги. Но обожествляться может все подряд! Даже веточка дерева имеющая божественное предназначение происхождение. ДЗИММУ- ТЭННО -  Бог-воин - это первый из японских императоров - по  сути полу-Бог, полу -Человек!

Открывайте тему и спорьте в ней - здесь разговор о территориальном диспуте. Модераторы! Помогите почистить тему! Или открыть другую!

しかし、急がば回れ!
Onisaburo
Senpai
**

« Ответ #3 : 05 Сентября 2008, 11:30:11 »

Печальный случай...
Если вы так сгораете от  желания поспорить, открывайте тему

~ leit: тему открыла, а точнее, скомпоновала я. Все желающие подискутировать о религиях или выяснить какой-либо интересующий вопрос из области религий - прошу сюда
ABC
Senpai
**

« Ответ #4 : 05 Сентября 2008, 12:51:42 »

Печальный случай...
Если вы так сгораете от  желания поспорить, открывайте тему
Не понимаю, чем именно случай печален. Есть различные варианты японского буддизма, есть синтоизм, есть синкретизм буддизма и синтоизма в Японии. Что здесь непонятного? Я не сгораю от нетерпения спорить. Я просто считаю, что чуть-чуть разбираюсь в этом и ничего огульно не высказываю ровно в буддийских традициях.

しかし、急がば回れ!
Onisaburo
Senpai
**

« Ответ #5 : 08 Сентября 2008, 02:10:05 »

Хорошо,  я скажу вам в чем печаль.
         1. Приписывать другим ваше собственное желание - это само по себе показательно тем, что выдает вас с головой: желание создать спор исходя из своего простейшего чувства неприязни. МНЕ ЭТО НЕ ИНТЕРЕСНО. Я вас заранее уважаю и желаю вам всего хорошего.
         2. Когда я написал, что атеист не способен понять буддийские религиозные теории я исходил из собственного опыта. Если я встречу случай, который меня переубедит, буду рад. Но тот  контент, который вы выдаете, настолько далек от буддизма и от синтоизма, что... вряд ли.
         Прежде чем мы начнем дискуссию, я бы хотел, чтобы вы сформулировали ее ЦЕЛИ. НЕ Я ВСТУПИЛ С ВАМИ В ДИСКУССИЮ. С мнением специалистов, подобным вашему, я знаком и желание что-либо доказать вам у меня отсутствует.
         Анимализм и Антропоморфизм
         Монотеизм и Политеизм   
          Я знаком с этими терминами и мое мнение, что эти классификации совершенно НЕ ДАЮТ ПОНИМАНИЯ сути религиозных систем, хотя в прикладном смысле могут быть иногда полезны. Попытки ученых анализировать религии исходя из этих парадигм... в них слишком много от политики, экономики, ОТ СВОЕГО "Я" (что, кстати, совершенно не характерно для восточного менталитета). И слишком МАЛО от собственно ПРЕДМЕТА ИЗУЧЕНИЯ. Это различные миры сознания, которые почти не пересекаются. Если есть желание "вариться" в собственном соку - ради бога... я в этом не участвую.         
         "Религия", "философия"  - эти вполне конкретные определения западной науки настолько далеки от сути буддизма и синтоизма, что использовать их в ВОЗМОЖНОЙ ДИСКУССИИ нет желания. По моему опыту нет лучшего способа разобраться в том, что есть суть, а что наносное, чем начать излагать все просто, конкретно  и желательно СВОИМИ словами. Сугубо научный спор, ИМХО, здесь неуместен. Я не ученый.

Конкретно:
1."буддизм в принципе антропоморфен" - не верное суждение. В буддийских сутрах описываются миры, где существа имеют тела, ОТЛИЧНЫЕ ОТ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ...
"в буддийских храмах есть изображение Будды подобное  человеческому" - правда? А есть и СОВСЕМ НЕ ПОДОБНОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОМУ (Махакала, Херука и другие) Этим он НИЧЕМ НЕ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ СИНТОИЗМА. 
2."есть синкретизм буддизма и синтоизма в Японии" - согласен полностью.
3.  По поводу расстановки своих знаков препинания я дал ДОСТАТОЧНО объяснений, чтобы можно было правильно меня понять. Если что-то НЕ понятно - смотрите, пожалуйста, учебник русского языка... 
4. "СИНТОИЗМ сугубо японское явление, а БУДДИЗМ привнесенная извне (из Индии через Китай)" - согласен

ABC
Senpai
**

« Ответ #6 : 09 Сентября 2008, 07:54:45 »

По моему опыту нет лучшего способа разобраться в том, что есть суть, а что наносное, чем начать излагать все просто, конкретно  и желательно СВОИМИ словами. Сугубо научный спор, ИМХО, здесь неуместен. Я не ученый.

А вот я - ученый, по этому могу сказать, что своими словами говорят только необразованные люди, которые СВОИ собственные представления считают непререкаемым АБСОЛЮТОМ или пытаются выдать за истину. Своими словами, без терминологии, которую выработало человечество, может говорить только НЕВЕЖДА, который не может и не умеет создавать собственную систему координат, так как он является простым и пустым эпигоном, не желающим в принципе учитывать иную точку зрения. Слышал звон, но не знает где он. Спорить здесь не о чем. И философия , и религия это краеугольные общечеловеческие понятия и без них не обойтись! 

Я нигде не говорил ни слова про АНИМАЛИЗМ.

А вот здесь я приведу две ссылки из которых видно, что МАХАКАЛА - антропоморфен http://www.exoticindia.com/product/TF95/

Да и ХЕРУКА имеет головы, лица и руки с ногами  http://probud.narod.ru/padma_heruka.html   http://en.wikipedia.org/wiki/Heruka
http://www.tharpa.net/Bilder/Poster/Heruka-KoerpermandalaA3.jpg

Разъясню, что такое АНТРОПОМОРФЕН - подобный человеку....значит в изображении присутствуют части тела, присущие человеку

Я нигде не говорил ни слова про АНИМАЛИЗМ. Но если хочется и об этом поговорить нашему НЕУЧЕНОМУ... предлагаю сначала ознакомиться с историей религии и цивилизации в целом. http://www.efremova.info/word/animalizm.html

Возможно, что-то про АНИМИЗМ хотелось сказать  Вот здесь трактовка этого термина 

анимизм

Система представлений о наличии у человека, животных, растений и предметов независимого духовного начала - души; одухотворение сил и явлений природы

しかし、急がば回れ!
Onisaburo
Senpai
**

« Ответ #7 : 09 Сентября 2008, 13:16:23 »

Образование бывает разное. В вашем случае оно вам не помогло, а скорее усугубило... Это "образованщина"
           Своими словами говорят люди, имеющие собственные взгляды. Чужими говорят, чтобы скрыть собственное скудоумие Это душевное убожество. Мне жаль вас.
           "...люди, которые СВОИ собственные представления считают непререкаемым АБСОЛЮТОМ" - это общее место для всех "сверхученых" мужей, которые считают свою систему ценностей абсолютом и ничему не учатся. Это ваш случай.
           Когда мне интересна иная точка зрения, я всегда изучаю язык и внутреннюю логику предмета изучения и не применяю искажающие линзы собственных понятий. Вы же предпочитаете просто хамить. Это убого... Вам еще многому нужно учиться в жизни.

ABC
Senpai
**

« Ответ #8 : 09 Сентября 2008, 13:44:11 »

Образование бывает разное. В вашем случае оно вам не помогло, а скорее усугубило... Это "образованщина"
           Своими словами говорят люди, имеющие собственные взгляды. Чужими говорят, чтобы скрыть собственное скудоумие Это душевное убожество. Мне жаль вас.
           "...люди, которые СВОИ собственные представления считают непререкаемым АБСОЛЮТОМ" - это общее место для всех "сверхученых" мужей, которые считают свою систему ценностей абсолютом и ничему не учатся. Это ваш случай.
           Когда мне интересна иная точка зрения, я всегда изучаю язык и внутреннюю логику предмета изучения и не применяю искажающие линзы собственных понятий. Вы же предпочитаете просто хамить. Это убого... Вам еще многому нужно учиться в жизни.

Хамите здесь исключительно вы - я же утверждаю, что все, что вы говорите здесь не только не вежливо, но и все это неправильно и именно так и звучит в устах полного невежды. Я нигде не хамил и даже не требую от Вас извинений из-за Вашего, пардон, скудоумия и не умения выразить СВОИ мысли так как принято в приличном обществе. Своими словами говорят исключительно необразованные НЕУЧИ.  Переходить на личности при этом - это признак бессилья. Хао - я все сказал.

しかし、急がば回れ!
leit
Администратор
Sensei

« Ответ #9 : 06 Ноября 2008, 23:27:24 »

<...> чем отличается Тама от Ками...
Вот это то, что я называю "с места в карьер"
"Тама", насколько я в курсе, это по синтоистским верованиям часть души, которую можно очень примерно приравнять к нашим привидениям, духам и, собственно, нашему понятию души. А понятие "ками" в широком смысле включает в себя всё, что окружает человека: японцы верят, что в каждом окружающем предмете есть ками. В частности, к ками относятся духи природы, те силы и способности, которые заключены в природе и людях, различные личности, которые в силу своей исключительности были отнесены к разряду ками, а также духи предков.

Т.е. получается, что понятие "тама" уже понятия "ками" и как бы входит в него. По-моему, выходит как-то так

Если у знатоков синто найдутся дополнения, лично я с удовольствием пополню свою копилку

Scio me nihil scire © Σωκράτης
zana
Kohai
*

« Ответ #10 : 06 Ноября 2008, 23:46:26 »

ох ну наконец то.....спасибо большое)) я уже столько сижу над этим все в голове путается
leit
Администратор
Sensei

« Ответ #11 : 07 Ноября 2008, 00:00:41 »

zana, пожалуйста Если появятся ещё вопросы, обращайтесь

Scio me nihil scire © Σωκράτης
Onisaburo
Senpai
**

« Ответ #12 : 07 Ноября 2008, 08:50:10 »

Так как тему снова "распечатали", я отвечу:
           Мои слова и моя система взглядов вам КАЖУТСЯ неправильными, т.к. вы не потрудились ничего узнать о них, предпочли вместо вежливой дискуссии перейти сразу к надменной и откровенно враждебной позе, характерной обычно для выскочек, заучивших слишком много ЧУЖИЕ взгляды вместо того, чтобы иметь свои собственные. Ваша агрессивность и самолюбование весьма характерны... В гуманитарных науках такое, увы, такое часто случается (продукт научной деятельности здесь в большинстве случаев абстрактен и субъективно воспринимается). Вы случаем "научный коммунизм" не толкали в "массы" в недалеком прошлом?  И это, безусловно, ваши проблемы...
           НАЗВАТЬ ЧТО-ТО - ЭТО НЕ ТО ЖЕ САМОЕ, ЧТО ОБЪЯСНИТЬ. Ваши т.н. "знания" в области религии именно этим и характерны. Эти "знания" основаны на некорректном и типичном для атеиста анализе. В его основе лежат классификационные признаки, которые в большинстве случаев приводят к невежеству (не пониманию буддизма и синтоизма), вместо того, чтобы объяснять. Варитесь в собственном "научном" соку.
           Смените вашу позу просветителя - в данном случае это пошло - очевидно, что здесь нет людей отрицающих Науку и Научный (основанный на логике, непредвзятый) способ мышления (и философию с религией заодно). И тогда все у вас получится
           Теперь действительно все сказано
ABC
Senpai
**

« Ответ #13 : 07 Ноября 2008, 09:55:18 »

Так как тему снова "распечатали", я отвечу:
           Мои слова и моя система взглядов вам КАЖУТСЯ неправильными, т.к. вы не потрудились ничего узнать о них, предпочли вместо вежливой дискуссии перейти сразу к надменной и откровенно враждебной позе, характерной обычно для выскочек, заучивших слишком много ЧУЖИЕ взгляды вместо того, чтобы иметь свои собственные. Ваша агрессивность и самолюбование весьма характерны... В гуманитарных науках такое, увы, такое часто случается (продукт научной деятельности здесь в большинстве случаев абстрактен и субъективно воспринимается). Вы случаем "научный коммунизм" не толкали в "массы" в недалеком прошлом?  И это, безусловно, ваши проблемы...
           НАЗВАТЬ ЧТО-ТО - ЭТО НЕ ТО ЖЕ САМОЕ, ЧТО ОБЪЯСНИТЬ. Ваши т.н. "знания" в области религии именно этим и характерны. Эти "знания" основаны на некорректном и типичном для атеиста анализе. В его основе лежат классификационные признаки, которые в большинстве случаев приводят к невежеству (не пониманию буддизма и синтоизма), вместо того, чтобы объяснять. Варитесь в собственном "научном" соку.
           Смените вашу позу просветителя - в данном случае это пошло - очевидно, что здесь нет людей отрицающих Науку и Научный (основанный на логике, непредвзятый) способ мышления (и философию с религией заодно). И тогда все у вас получится
           Теперь действительно все сказано

Из раннего АВС

"Золотым пером скрипит по небу
Церковь- авторучка в облаках...
Остаются верующие в дураках
Умным атеистам на потребу..." 1975

"Отрицание религии - атеизм - есть своеобразная форма религии", так как нельзя доказать ни тот факт, что Бога нет, ни тот факт, что он есть!  Из позднего АВС

По научному коммунизму у меня была двойка, так как я опоздал на экзамен ибо только что женился и чрез жену перелезал....

Бог простит!

Вещай мой сын... или внук(?)

しかし、急がば回れ!
susa-no-oo
Dono

« Ответ #14 : 11 Ноября 2008, 16:03:04 »

Хорошо, что тему опять открыли ! Давно жду !

Начну с того , что к моему удивлению многим не нравится мой ник. 
Вещаю ко всем :
Да по-моему прикольнейший ник.
1) Звучит по-японски . Я б предложил поменять ники всем у кого "Л" или "L" в нике (как я Вас , а ?)
2) Юмор заключается в том , что я будучи по натуре человеком скорее робким называю себя именем "доблесного" и "грозного" бога-мужа  гы-гы. Если кто-то настолько самовлюблен , чтобы искренне  считать богом , так енто не я.
3) Само словосочетание "японский бог" в русском языке тоже юморное.
4) Да и сам персонаж прикольный . Не поймешь хорош он или плох. Силен или слаб. То восьмиглавых змеев на мелкий винегрет рубит , то его , отрезав ему бороду, пинком под зад с небес проганяют. То он герой , то слабак.

Так что ,извините, останусь  "яПОНСКИМ бОГОМ"

Но достаточно о себе любимом. Я все это к тому , что Сусаноо мой любимый персонаж в японской мифологии. Давайте все будем здесь делиться своими любимыми мифами и легендами, ссылками на источники по теме и т.п.
В частности если кто подскажет где скачать полный текст "Кодзики" и "Нихонги", буду благодарен.

Весною - рассвет.
Страниц: [1] 2 3
Печать
Перейти в: