leit
|
|
« : 03 Октября 2008, 23:38:35 » |
|
Недавно дочитала книжку о Рихарде Зорге из серии «Жизнь замечательных людей» (дата выпуска 1975 г., цена 87 коп.), ближе к концу читала так, будто на дворе стоял 1941 г. и далее по хронологии Учитывая год выпуска книги, у меня, если честно, закрались сомнения в правильности, точнее, неискаженности написанного в ней. Покопалась в Интернете, нашла пару-тройку статей, которые удивили несколько другим: изображением советского разведчика эдаким развязным малым, который помимо всего прочего не забывал и о долге перед государством, которое – если верить этим статьям – напрочь забыло его из-за провала и раскрытия «Рамзая». В разных источниках совершенно по-разному интерпретируются различные факты: то у Зорге оказывается n+1 любовниц (и иностранных журналисток, и местных японок), то он полностью отдаётся работе, то его жена умерла при неизвестных обстоятельствах, а согласно другим источникам скончалась в больнице, а то и вовсе в глухом селе... С одной стороны я, конечно, понимаю, что деятельность разведчика покрыта тайной и мраком С другой стороны, она, как это ни странно, почти всегда на виду. С третьей стороны, часты случаи замалчивания и искажения информации, а уж тут сам бог велел, как говорится. С четвёртой… С четвёртой ещё что-нибудь. А ведь хочется докопаться до правды, вопрос в том, насколько это реально, учитывая прошедшее время и специфику деятельности Кто вы, доктор Зорге?
|
Scio me nihil scire © Σωκράτης
|
|
|
ABC
Senpai
|
|
« Ответ #1 : 04 Октября 2008, 08:04:07 » |
|
Задам один вопрос - за что именно россияне (а ранее советские люди) должны быть вечно благодарны Рамзаю (Рихарду Зорге)?
|
Ученье сокращает нам опыты быстротекущей жизни しかし、急がば回れ!
|
|
|
leit
|
|
« Ответ #2 : 04 Октября 2008, 10:12:29 » |
|
Задам один вопрос - за что именно россияне ( а ранее советские люди) должны быть вечно благодарны Рамзаю (Рихарду Зорге)?
За то, что путём величайшего напряжения усилий и виртуозной игры на том самом чужом поле, удалось наконец добыть ценнейшую информацию: Военный атташе Шолл заявил: следует ожидать со стороны немцев фланговых и обходных манёвров и стремления окружить и изолировать отдельные группы. Война начнётся 22 июня 1941 года. И ещё вот за это: После 15-го сентября 1941 г. Советский Дальний Восток можно считать гарантированным от угрозы нападения со стороны Японии. Благодаря этой последней радиограмме стало возможным отозвать наши силы с ДВ для обороны Москвы. Не будь их там, кто знает, как бы всё повернулось. А не будь первой радиограммы, опять-таки - кто знает, что бы тогда было Меня вот интересует вопрос, почему тогдашнее советское правительство отказалось - якобы был такой момент - обменять Зорге на японского резидента? Логично предположить, что резидент этот мог быть более выгодной партией, и с т.з. государства обмен был невозможен: отыгранную фигуру на доску обратно не поставишь, а с резидента можно попробовать что-нибудь вытащить... Но чисто по-человечески очень противно узнавать такой исход
|
|
|
|
susa-no-oo
Dono
|
|
« Ответ #3 : 04 Октября 2008, 12:25:24 » |
|
Задам один вопрос - за что именно россияне ( а ранее соетские люди) должны быть вечно благодарны Рамзаю ( Рихарду Зорге)?
Ну может не вечно, но человек все же пожертвовал своей жизнью передав в СССР информацию которая могла бы очень помочь подготовится лучше к войне (насколько я знаю) и как следствие значительно снизить потери в ней, если бы тогдашнее руководство во главе с великим товарищем Сталином было склонно прислушаться к разведданным. Это таки стоит признания.
|
Весною - рассвет.
|
|
|
ABC
Senpai
|
|
« Ответ #4 : 04 Октября 2008, 14:28:32 » |
|
Нет, не лучше подготовиться к войне. А спасти войну. Была передана в Центр информация практически бесценная с точки зрения судьбы нашей страны. Как справедливо пишет leit-сама выше это была информация о том, что императорская Япония НЕ БУДЕТ нападать на СССР. Это не просто позволило отозвать наши силы с ДВ. Это позволило переломить ход военных действий под Москвой в количестве нескольких десятков дивизий. Эта тема была озвучена лет 5 назад на симпозиуме по поводу деятельности группы Зорге, где мне довелось синхронить. Но, увы, по-прежнему широкой гласности это не очень придано!
|
|
|
|
leit
|
|
« Ответ #5 : 04 Октября 2008, 20:02:25 » |
|
Эта тема была озвучена лет 5 назад на симпозиуме по поводу деятельности группы Зорге, где мне довелось синхронить. А с материалами симпозиума вдруг совершенно случайно где-нибудь можно ознакомиться простым смертным? Думаю, в этом случае процент доверия точно будет выше, нежели в случае интернетовских опусов, встречавшихся в последнее время, и книжки с коммунистическим уклоном
|
|
|
|
ABC
Senpai
|
|
« Ответ #6 : 05 Октября 2008, 19:04:19 » |
|
Я думаю, что живы еще те "командиры", которые отправляли его на смерть - когда в Японии Зорге арестовали и на запрос к советской стороне - они, ИМЕННО ИНИ, ответили молчанием. Пока я не имею права разглашать услышанное. А жаль!
|
|
|
|
leit
|
|
« Ответ #7 : 05 Октября 2008, 20:21:31 » |
|
Пока я не имею права разглашать услышанное. А жаль! Действительно, жаль Похоже, гриф секретности снимут либо когда все уже всё забудут, либо когда этих всех уже просто не будет в живых
|
|
|
|
bear
|
|
« Ответ #8 : 05 Октября 2008, 21:41:39 » |
|
Действительно жаль, что большинство ценной и понастоящему нужной информации так и остаётся в секретных архивах, либо попросту уничтожается. Благодаря такой "традиции" большинство из нас живёт в иллюзорном мире, изучает псевдоисторию и абсолютно не ориентируется в политической, культурной и прочих средах. Печально, что человечество, а если говорить конкретно, руководящее звено ничему не учится на своих ошибках, точнее учится, но не тому, чему хотелось бы простым гражданам... Мы чувствуем себя Малдером и Скалли, постоянно повторяя известную фразу "Истина где-то рядом", вот только как и им, нам на каждом шагу подсовывают очередную фикцию...
|
Добро не останется безнаказанным...
|
|
|
Куланов
Senpai
|
|
« Ответ #9 : 13 Октября 2008, 14:23:28 » |
|
хотел ссылку бросить, но не нашел(((. Придется рекламировать себя снова - извините, не хотел: в "Обратной стороне Японии" есть глава "Только мой Зорге". Там рассказ о моем отношении к этому человеку, о поисках его дома в Токио, и о том, как мы оказались одними из последних посетителей ресторана "Кетель" (бывш. "Золото Рейна"), где он познакомился с Ханако(((.
|
|
|
|
asherr
Kohai
|
|
« Ответ #10 : 08 Июня 2009, 14:58:58 » |
|
почему тогдашнее советское правительство отказалось - якобы был такой момент - обменять Зорге на японского резидента? Есть сведения, что обмен на Зорге состоялся (Уайтон Ч. Крупнейшие шпионы мира//Знаменитые шпионы XX в. М.: Вече, 2001. С. 269-70). Проблема в том, что российские архивы по Зорге засекречены до сих пор.
|
|
|
|
Куланов
Senpai
|
|
« Ответ #11 : 08 Июня 2009, 15:14:23 » |
|
Насколько я понимаю, Вас эти вопросы интересуют? Вы, наверно, уже много книг на эту тему прочли?
|
|
|
|
KamiKadze
Senpai
И поднялся божественный ветер...
|
|
« Ответ #12 : 08 Июня 2009, 18:30:44 » |
|
Всем интересующимся и желающим, кто не читал или читал эту книгу из "ЖЗЛ", можно еще посмотреть фильм "Шпион Зорге", там все довольно хорошо показано - мне, например, кино понравилось. Тогда, может и вопросов меньше останется (ну или наоборот еще больше возникнет - у кого как )
|
Хочу все знать
|
|
|
Куланов
Senpai
|
|
« Ответ #13 : 08 Июня 2009, 18:35:02 » |
|
-Могу ли я в данной ситуации процитировать Шопенгауэра? -Нет! -А Вишневского? А что - хорошая мазь, помогает...
|
|
|
|
KamiKadze
Senpai
И поднялся божественный ветер...
|
|
« Ответ #14 : 08 Июня 2009, 18:48:01 » |
|
Это вы к чему???