Все мы знаем, что традиционная японская кухня является одной из самых здоровых кухонь в мире: её ставят в пример - и противовес - тяжёлой западной кухне и, в особенности, фаст-фуду, который покорил уже весь мир. И саму Японию в том числе - нынешнее поколение японцев если и не выбирает пепси, то стремится перекусить побыстрее. При этом завтракать, к примеру, большинство японцев предпочитает дома (см. опрос "
Завтрак в Японии в мельчайших деталях"), но при этом в фавориты среди употребляемых продуктов выбивается хлеб (68%), а ему в затылок дышит рис (53%), тогда как ещё относительно недавно у последнего не было конкурентов. Плюс большинство едоков укладывается минут в 10-15, что на мой взгляд равносильно "заглотил живьём и побежал" и совершенно не соответствует понятию "нормальный завтрак", который является основой для всей остальной жизнедеятельности в этот день.
Словом, современные японцы, по-моему, всё дальше отходят от своей здоровой кухни, которой так восхищаемся мы-гайдзины.. Но и это ещё не всё! Вслед за подобными изменениями появляются - как у нас, так и в "просвещённой Европе" - т.н. "японские диеты", которые грешат чёрным кофеем по утрам на голодный желудок и хорошо прожаренной курочкой на ужин (или там обед), что ещё больше сбивает с толку не слишком посвящённых, но желающих приобщиться к святая святых - здоровому питанию и японской кухне заодно
Господа форумчане, давайте проведём небольшой ликбез и совместно выясним, какой должна быть настоящая японская диета*!
Немного общей информации есть
тут. Также, как известно, японцы питают пристрастие к делению на группы крови ("
Группа крови и японцы"), для которых помимо всего прочего имеются свои собственные диеты, ознакомиться с ними в общей форме можно
тут.
* от греч. díaita - образ жизни, режим питания