Форум
*
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. 23 Ноября 2024, 03:36:00

Войти

Страниц: [1]
Печать
Автор Тема: Манхва, маньхуа и все-все-все  (Прочитано 41092 раз)
leit
Администратор
Sensei

« : 02 Декабря 2008, 20:11:13 »

В соседней теме kumo выложила обзор первой - для меня - манхвы, что привело к появлению этого топика Как знать, может следующим нашим "пациентом" станет образчик маньхуа - китайских комиксов?

kumo, скажите пожалуйста, есть какие-либо отличия в подаче материала? Или по сути манхва от манги отличается только названием и страной-изготовителем?
Сообщить модератору   Записан

Scio me nihil scire © Σωκράτης
kumo
Senpai
**

« Ответ #1 : 03 Декабря 2008, 14:10:27 »

Не думаю, что для обывателя вопрос об отличиях может встать ребром. Но люди, увлеченные мангой, наверняка будут отстаивать ее преимущество перед творчеством азиатских соседей. Я вижу причину вот в чем: манга – это произведение в первую очередь авторское, даже если дополнительно над ней работает целая группа людей, стиль остается ярко выраженным. Это заметно буквально во всем: скринтоны, способ отражения цвета и тени, детали одежды, эмоции.  На самом деле это мелочи, если противопоставить их характерному стилю рисунка автора, но это как оказалось очень важные мелочи. Потому что в корейских комиксах стиль рисунка есть, а всего остального замечено мною пока не было. А именно: очень сухая, не отличающаяся в зависимости от ситуаций, подача эмоций, скринтоны для этого вообще используются слабо, в крупных планах детализация одежды не повышается, и на нее внимания толком не обращаешь (я прочитала школьную историю, и вообще не помню какая у них в академии униформа). Но больше всего заметно, что нет творчества в самовыражении автора, используются обычные (анимешные!) приемы. Я не зря упомянула аниме, как не крути это продукт коммерческий, и в нем более чувствуется наличие штампов и стандартов. В некоторой манге это тоже есть, например: выпускается книжечка в рамках презентации какой-нибудь игры или манга-адаптация ранобе. Если над ней не работала какая-нибудь суперталантливая мангака, сразу заметна общая скудность во всем. А почему? Потому что продукт коммерческий и кроился по стандартным лекалам. Так и с манхвой, все достаточно стандартно, никакого творческого поиска. Но это, на мой взгляд, не явный минус манхвы, а просто аргумент в пользу «круче манги просто нет!». Махва вполне приятные произведения, рекомендуемые к ознакомлению.

P.S: ох, и развернутый получился ответ, можно и в другую тему перенести, здесь все-таки обзоры  ^_^

~ leit: выполнено!

leit
Администратор
Sensei

« Ответ #2 : 03 Декабря 2008, 19:50:31 »

kumo, спасибо за развёрнутый и совершенно исчерпывающий ответ!
Жаль, что корейские мангаки (или тогда уж манхваки? ) немного халатно подходят к своим творениям

Scio me nihil scire © Σωκράτης
- SharLin -
Kohai
*

жизнерадостный оптимист =^.^=

« Ответ #3 : 04 Октября 2009, 01:15:45 »

почему же? есть и добротные творения. например, мне понравилась манхва Immortal Regis. 

~ Те, кому скучно жить, ходят по протоптанным дорогам, а кому интересно, протаптывают новые ~
Merimei_Queen
Kohai
*

« Ответ #4 : 09 Декабря 2009, 22:47:48 »

А мне очень понравилась "Священная мелодия" - типичное седзе, но седзе я люблю, т.ч. этот пунк меня не особо волнует. Нарисовано добротно, сюжет захватывающий и с кучей заморочек... жаль "фабрика" выпускает медленно(((
Svon
Kohai
*

By me

« Ответ #5 : 01 Марта 2010, 22:39:25 »

Уважаемые kumo и leit, разрешите с Вами не согласиться.  Сколько я не читала манхвы (то же известное "Кафе Таро" или "Королевы") то как-то не увидела никакой халатности, да заезженности. Наоборот, весьма занимательный и местами "свежий" сюжет, да и рисовка выше всяких похвал... по крайней мере, героев я могу различить  И насколько я заметила, не всякая манга может похвастаться сим достижением.  Хотя, может мне просто везло с выбором произведений.

Сказка - Ложь...
ater
Kohai
*

« Ответ #6 : 04 Марта 2011, 19:37:01 »

Я в принципе согласен с Svon .

fin
Fullmetal
Kohai
*

« Ответ #7 : 30 Мая 2011, 22:23:55 »

Влезу и скажу, что очень качественной, интересной и красивой манхвы целая куча. И ее переводят) И даже издают! "Невеста речного бога" - чем не пример манхвы с очень детальной прорисовкой. Костюмы героев - просто загляденье!

Up the Irons!
Baam
Kohai
*

« Ответ #8 : 10 Апреля 2012, 21:17:22 »

есть ещё очень хорошее направление - вебманхва. это когда нету издателей, затрат на печатанье, и люди могут выкладывать своё творчество без лишних надзирателей и цензуру. к примеру моя любимая вебманхва Tower of God вообще пишется студентом, который кажись имеет другую работу (в своём блоге писал об деньгах). есть группа которая переводит её на русский с английского, на который так же переводят её с корейского любители ) вот простенький трейлер:
<a rel="nofollow" href="http://www.youtube.com/watch?v=3HX9N4Njevc" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=3HX9N4Njevc</a>
оригинал выкладывается здесь:
http://comic.naver.com/webtoon/list.nhn?titleId=183559&weekday=mon

ещё есть Trace (очень нестандартная подача с кучей главных героев, которые меняются от арки к арке), Noblesse (хоть и типичный сёнин, но хорошо подан) и много других популярных произведений.

из китайского творчества советовали почитать
http://readmanga.ru/1_2_prince
но к маньхуа так и не притронулся

p.s. Особенно в веб манхве нравится что она цветная.
ater
Kohai
*

« Ответ #9 : 14 Апреля 2012, 14:33:36 »

Мне тоже понравилась Башня Бога ,также нашел интересным Сокрушитель ,  Шухер! У нас новый студент! , супер адская школа . Каждый прервод жду с нетерпением . Очень нравилось когда перевод выкладывался по 6-7 глав , можно было читать в захлеб .

fin
Страниц: [1]
Печать
Перейти в: