Форум
*
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. 23 Ноября 2024, 03:33:22

Войти

Страниц: [1]
Печать
Автор Тема: Японцы и чувство юмора  (Прочитано 21813 раз)
ABC
Senpai
**

« : 31 Декабря 2008, 12:43:42 »

Есть ли у японцев чувство юмора в той мере, что присуще другим цивилизациям?
Если существует, то в чем его специфические черты? Если не существует, то что это?
Сообщить модератору   Записан

Ученье сокращает нам опыты быстротекущей жизни
しかし、急がば回れ!
andal
Kohai
*

« Ответ #1 : 02 Января 2009, 12:02:14 »

Судя по аниме, с чувством юмора у японцев все нормально. Может они и смеются не всегда над тем же, над чем смеемся мы, но мне кажется, что совпадений все же больше, чем у нас с американцами
Alice
Kohai
*

« Ответ #2 : 02 Января 2009, 22:06:43 »

Чувство юмора у всех народов есть, и японцы не исключение.
А специфика связана с их воспитанием, традициям и другим факторами, влияющих на человека.

Когда читала некоторые японские притчи угарала только так. Да и фильмы, даже вполне трагические, бывают с юморком (особенно фантастика).
Tahiro
Senpai
**

Заговори,чтобы я смог тебя увидеть...

« Ответ #3 : 07 Января 2009, 08:21:50 »

Уверен, у японцев очень развито чувство юмора  . И у молодых и у пристарелых...что не очень скажешь о среднем возрасте(они какие-то что ли немного закрытые в себе) ...но это по отношению к нам иностранцам..
Когда эти салари-мэны собираются после работы в ресторане и пьют саке - то со стороны можна сказать, чувство юмора у них развито и даже чересчур... :-  уж что-что а веселиться ОНИ умеют..так как и впадать в дипрессию ,кстати. 

Восход солнца есть подлинное чудо...
L
Senpai
**

« Ответ #4 : 07 Января 2009, 21:54:30 »

Tahiro
что не очень скажешь о среднем возрасте(они какие-то что ли немного закрытые в себе)
Согласен. Ни раз пытался вытянуть шутку из накомых японцев иль чтонить наподобии анекдота. Один "родил" историю про будду. Пц.  Не, история понравилась, со смыслом, конечно, но ему самому не смешно. Пытался перевести наши анекдоты им - сначала "как есть", потом попытался "на японский манер" - так ни кто и не понял (цитата)"что ИМЕННО здесь смешное?"  Если в анекдоте я рассказывал про то, как с кем-то чтото смешное случилось, то в ответ не смех был, а вопросы типа "почему смеёшься над этим человеком...ему, там, помощь нужна и т.д.".  Заметил, что, когда японцы в компании (когда мы собрались толпой) шутят "на уровне", а по одиночке - стесняются чтоли.  Вывод: Чувство юмора у японцев есть, но сткрыто оно под слоем традиций и воспитания, "прорывается наружу" в шумной компании : )
Ollga
Kohai
*

« Ответ #5 : 08 Февраля 2009, 16:38:39 »

Недавно ввела в поисковик словосочетание "Японский юмор". В результате были обнаружены несколько роликов с YouTube. Честно говоря, была удивлена. Почти всё шутки... м-м... что называется, оказались ниже пояса. Действительно ли это наиболее яркое проявление национального юмора или же мне что-то не то попалось? 
leit
Администратор
Sensei

« Ответ #6 : 08 Февраля 2009, 17:12:50 »

Действительно ли это наиболее яркое проявление национального юмора или же мне что-то не то попалось? 
Я бы сказала, что это одно из наиболее ярко выраженных современных направлений юмора Как ещё расслабляться затырканным саларимену или офис-леди, приползшим с работы с языком на плече? Получается, таким вот нехитрым образом, с миской лапши быстрого приготовления в руках и сидя перед зомбоящиком Заодно и всеобщее отупление-сс для наилучшей управляемости проводится: и низам, так сказать, хорошо, и верхам - ещё лучше

Scio me nihil scire © Σωκράτης
furyou_gaijin
Kohai
*

« Ответ #7 : 27 Февраля 2009, 06:58:58 »

Есть ли у японцев чувство юмора в той мере, что присуще другим цивилизациям?
Если существует, то в чем его специфические черты? Если не существует, то что это?

Сенсей, совсем недавно открыл для себя этот форум и рад читать Вас здесь.

Юмор несомненно существует, хороший и тонкий юмор. Порой приближающийся к наиболее близкому лично мне ироничному, "сухому" английскому. Те же самые дуэты ラーメンズ со своим знаменитым видео про sushi (http://www.youtube.com/watch?v=qCpbBVthD7o) или 爆笑問題 http://www.tbs.co.jp/radio/format/bakusho.html. Или знаменитое вот это: http://www.youtube.com/watch?v=bySvfJ-SZBE. Из более близкого к аудитории этого форума - все монологи главного героя за кадром в 涼みやハルヒの憂鬱. Это не лучшие образцы, просто первое, что приходит в голову из когда-то понравившегося...

К сожалению, лишь поверхностно знаком с 落語, а телевизор не смотрю уже незапамятно много лет.

При этом по моим наблюдениям те же самые "сухие" шутки, без которых немыслимо британское общение, встречаются гораздо реже в реальной речи "обычных" японских людей из сопоставимых слоёв общества. Услышав иронию, японцы зачастую (но не всегда!) понимают собеседника излишне буквально (кстати, многие американцы этим тоже грешат). Впрочем, свой ограниченный опыт в этой области списываю на поверхностное знание языка...

Хотелось бы услышать и Ваше мнение.
Ollga
Kohai
*

« Ответ #8 : 02 Марта 2009, 13:20:58 »

Повеселил опрос японцев в статье "Секреты от японской подружки", а именно следующий пункт: будет большой конфуз, если друг (подруга) узнает о том, что я зову своих родителей «папа» («papa») и «мама» («mama»). Как говорят у нас в Одессе, я дико извиняюсь  . А КАК нужно называть родителей? 
Tahiro
Senpai
**

Заговори,чтобы я смог тебя увидеть...

« Ответ #9 : 02 Марта 2009, 14:25:31 »

Японские девушки, просто не любят "маменьких сыночков"...

Восход солнца есть подлинное чудо...
Euphoria
Grammar nazi
Dono

« Ответ #10 : 02 Марта 2009, 18:37:33 »

Хм, интересно, правда, а как нужно? 母上, что ли? )))))

Я оставляю за собой право на ошибку

1010011010
Karolina
Kohai
*

« Ответ #11 : 28 Мая 2009, 17:28:19 »

Хм, думаю Ока - сан , и Ото - сан . мама и папа наверное обычно для детей, что бы легче произносить
Ollina
Kohai
*

watashi wa hitotsu janai

« Ответ #12 : 20 Июня 2009, 10:42:16 »

Я смотрела много японских комедий и считаю что чувство юмора уж точно есть, а вот то что оно часто ниже пояса, меня не волнует особо, хотя иногда за них прям стыдно становится. Я тут недавно нашла японский сайт "рассмешим русских" прикольно! http://www.ruruwara.com/joke/
Пилика
Senpai
**

Я супер Пилика

« Ответ #13 : 02 Июля 2009, 21:02:57 »

Чувство юмора есть ,но странное.
leshiy
Kohai
*

Спи и жди счастья )))

« Ответ #14 : 22 Июля 2009, 01:43:52 »

Чувство юмора есть ,но странное.
Странное - не то слово. Вспомнить хотя бы знаменитые японские тв-шоу, например "Замок Китано" (если не ошибся названием) с культовым Такеси Китано. Да и современных, на подобие китановского, много. С одной стороны их юмор шокирует, с другой - притягивает 

- Мечтать о будущем – это ерунда?
- Да, ерунда…
- Тогда для чего вы живете?
- Чтобы сделать совершенным свое настоящее…
   Мисима. «Меч».
Страниц: [1]
Печать
Перейти в: