"Не спрашивайте меня о фильме! Сейчас пост — польский католик, шляхтич, не может матом говорить.
Нельзя употреблять мат в пост!"
(с) Анджей Сапковский
В целом я абсолютна согласна с паном Анджеем: экранизация получилась... Не получилась, в общем. На данный момент отсмотрена всего одна первая серия. Пожалуй, тут нужно сделать небольшое лирическое отступление: "Ведьмака", как известно, снимали первоначально в виде 13-серийного сериала, а потом обкорнали и представили в качестве фильма. Сначала я было покусилась на фильм, но в итоге решила посмотреть, с позволения сказать, "оригинал". А теперь вернёмся к просмотренному.
Бюджетность сериала прямо-таки бьёт в глаза, но можно вспомнить ряд фильмов и сериалов, которым низкий бюджет не помешал оказаться довольно любопытным зрелищем. Тут, к сожалению, этого не произошло по той банальной причине, что от мира Ведьмака, от мира, сочинённого и взлелеянного Сапковским, не оставили камня на камне. Да, есть вещи, которые сложно экранизировать и передать зрителю в точности с задумкой автора, но, милосердная Мелитэле, зачем было переворачивать всё с ног на голову? Делать прорву ведьмаков, "раскалывать" их, добавлять, в общем-то, не такие уж и нужные детали из детства и юности Геральта, превращать Каэр Морхен в какие-то невнятные пещеры на окраине Ойкумены. Ах да, зачем нужно было представлять этих самых ведьмаков как каких-то оборванных полупопрошаек-полумонахов? И - это было уже просто каким-то надругательством над фанатами - откель у ставшего от всяких ведьмачьих испытаний альбиносом Геральта жуткая чёрная щетина?
В общем, сплошное бррр и фи, с позволения сказать, сценаристу и режиссёру... С ужасом жду (да-да, я хочу
это досмотреть
) Йеннифэр с Цири и Львицу из Цинтры, которая, боюсь, окажется в лучшем случае кошкой