Форум
*
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. 22 Ноября 2024, 21:34:17

Войти

Страниц: 1 [2]
Печать
Автор Тема: Япония в Первой мировой войне  (Прочитано 30511 раз)
susa-no-oo
Dono

« Ответ #15 : 24 Июня 2009, 12:26:11 »

Согласен, теоретически Япония могла бы играть на противоречиях между США и Англией. (Узнать бы: играла ли?)

Вряд ли играла . Я во всяком случае не слышал , и судя по послевоенной ситуации таки нет. Мы слишком скотились на положение дел в других странах , хотя и не упоминать о них невозможно, война же мировая. Я все же хотел бы больше сосредоточиться на Японии. Мое личное мнение - в ПМВ она заняла "правильную" сторону, которой и стоило держаться , но с одной сторны ее союзники не слишком-то были ей рады , а с другой Империя Восходящего Солнца не собиралась никого упрашивать . Японцам казалось "я все смогу, я все сумею". И это думаю их и сгубило , если бы Япония больше была готова к политическим играм , она смогла бы извлечь для себя больше пользы и в конечном итоге избежать краха во Второй мировой.
Наверное все же сыграло роль то , что Япония , при всей стремительности своей "модернизации" , не так давно "появилась" на мировой арене и не могла до конца правильно оценить и свои силы , и силы других игроков.
Сообщить модератору   Записан

Весною - рассвет.
grif
Глаз-алмаз
Dono

« Ответ #16 : 24 Июня 2009, 15:41:28 »

В ПВМ кроме правильно занятой стороны следует заметить отсутствие у Японии сопоставимых жертв в плане людских и материальных ресурсов  (кроме разве что США). США в этот момент получают большой стимул к развитию, так как старый свет, пострадавший очень сильно от войны частично освободил рынки. Япония стала естественным соперником США, так как у нее ресурсы только расширились с приобретением континентальной части, отсюда и противостояние и союз с Германией. То, что Япония только недавно открылась, так же повлияло в плане доверия со стороны союзников. В развитых странах на тот момент все были старые известные друговраги, а Япония  - новичок, неизвестно, что от нее можно было ожидать. Ну Японцы "обиделись" и объединились с другими "обиженными" на тот момент. Я так понимаю, в тот момент по всему миру ходили "призраки" коммунизма, национализма, и буржуазной демократии, и любая страна могла свалиться в любую сторону. Отсюда и вся пляска со WWII.
susa-no-oo
Dono

« Ответ #17 : 24 Июня 2009, 16:24:34 »

100 %.
Японии нужно было юлить и пытаться удержать то , что уже есть, а не переть напролом в надежде на еще большие призы .

Весною - рассвет.
grif
Глаз-алмаз
Dono

« Ответ #18 : 24 Июня 2009, 16:48:56 »

Юлить было сложно, им не доверяли и так, куда уж юлить.
В европе все правители почти родственники. Японцы очень монолитная сплоченная нация, которая вдруг вырвалась в одного из лидеров Тихоокеанского региона. В ПМВ Американцы сильно сблизились с гибнущей Британской империей. Японцы оказались между двух тисков, Америки, которая быстро развивается и стремится к доминированию в регионе, и UK как владелице больших колоний. В то же время, самурайские традиции и дух того времени не способствовали прогибанию под сильных мира того, вкупе с довольно существенным даже по сравнению с грандами экономическим и военным развитием.
Меня еще в истории взаимоотношений Англии и Японии очень смущает обстоятельства отказа от Английской помощи в виде консультаций. То есть во время революции Англичане сотрудничали с победившими императором, в отличие от французов, но через некоторое время консультантами у них опять стали французы. Это тоже могло негативно сказаться на взаимоотношения Японии и Великобритании в WWII
susa-no-oo
Dono

« Ответ #19 : 25 Июня 2009, 16:27:44 »

Юлить было сложно, им не доверяли и так, куда уж юлить.
Что сложно - факт , но роль сыграло в первую очередь то ,что
...самурайские традиции и дух того времени не способствовали прогибанию под сильных мира того, вкупе с довольно существенным даже по сравнению с грандами экономическим и военным развитием...
Может и смогли бы да не хотели.
А Великобритания от своего сближения с США сложно сказать больше приобрела или потеряла.

P.S. А с революцией Мэйдзи там изначально все запутано оч. было , а теперь столько мифов (типа томкрузовского "Последнего самурая") , что фиг разберешься. Стоит отдельную тему заделать .
Синсэнгуми там и все такое.

Весною - рассвет.
asherr
Kohai
*

« Ответ #20 : 27 Июня 2009, 14:16:47 »

Насчет Англии, Японии и Первой мировой войны. В 1921 году, на пути в Великобританию, Хирохито посетил могилы японских моряков на Мальте. Будучи во Франции и Бельгии, принц побывал на полях сражений Первой мировой. Японские газеты опубликовали слова Хирохито, произнесенные под Верденом 9 июля: «Людям, которые превозносят войну, следует приехать сюда и увидеть все своими глазами» (Бикс Г. Хирохито и создание современной Японии. М.: АСТ, 2002. С. 106-07, 109).
Страниц: 1 [2]
Печать
Перейти в: