Форум
*
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. 17 Ноября 2017, 23:12:20


Войти


Страниц: [1]
Печать
Автор Тема: Дайкон  (Прочитано 11947 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
KamiKadze
Senpai
**

Репутация: 3
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 436


И поднялся божественный ветер...


« : 22 Мая 2009, 14:04:12 »

Всем привет!!!
Поискалу вас тут на форуме чем можно дайкон заменить - нашел лишь предложение с редиской... Но как и вы прекрасно понимаю, что такая замена не очень-то адекватна. У нас в России, в частности в Москве вообще возможно найти?
А если семена? (попробовать вырастить ) From Japan
Сообщить модератору   Записан

Хочу все знать
Rambalac
Senpai
**

Репутация: 6
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 229


WWW
« Ответ #1 : 23 Мая 2009, 16:42:46 »

Если есть в Томске, то в Москве точно есть.
Сообщить модератору   Записан
KamiKadze
Senpai
**

Репутация: 3
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 436


И поднялся божественный ветер...


« Ответ #2 : 23 Мая 2009, 18:19:39 »

Да про такой, готовый дайкон я уже понял и нашел - а вот семена?!
Сообщить модератору   Записан

Хочу все знать
leit
Администратор
Sensei
*****

Репутация: 24
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 4995



WWW
« Ответ #3 : 24 Мая 2009, 10:42:56 »

Rambalac совершенно справедливо отметил, что найти "готовый дайкон" в крупных городах практически элементарно. В тех же "Ашанах" они (дайконы) лежат вместе с имбирём - бери, не хочу

Что же касается выращивания, то тут немного посложнее, но тоже можно выйти из положения Семена, разумеется, тоже можно найти, поиск рекомендуется проводить в магазинах-рынках типа "Сад-Огород" Думаю, в "Оби" тоже что-нибудь найдётся на эту же тему

А вот статья о коллективном выращивании дайкона в фермерском хозяйстве

Скрытый текст:


ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ОБЫЧНОЙ РЕДЬКИ?

Дайкон относится к семейству, капустных. Растения однолетние, реже - двухлетние. В процессе роста они формируют розетку из 10-40 сильно рассеченных листьев, а также корнеплоды массой от 300 г до 16 кг и более. На втором этапе развития растения цветут и образуют семена. Вегетативный период до формирования товарных корнеплодов - 40-200 дней, в зависимости от сортотипа.

Сорта дайкона отличаются большим разнообразием: по форме корнеплодов - от округлой до длинной (до 1,5 м), а также по степени погруженности корнеплодов в почву (см. рис.). Все это влияет на ряд агротехнических особенностей японской редьки.

ПИТАТЕЛЬНЫЙ И ПОЛЕЗНЫЙ КОРНЕПЛОД

Мякоть корнеплода дайкона отличается сочной, нежной, приятной консистенцией и легкой горчинкой, напоминающей вкус нашего традиционного овоща - редиса. Своеобразный острый вкус корнеплодам придают специфические эфирные горчичные масла.

Корнеплоды японской редьки содержат сахариды, в первую очередь фруктозу, белки, витамины, минеральные соли калия и кальция, клетчатку, бактерицидные вещества, эфирные масла, др. полезные вещества, благодаря чему являются ценным продуктом питания. Значительное количество растительной клетчатки активизирует работу кишечника, выводит из организма избыточный холестерин. Дайкон возбуждает аппетит, стимулирует выделение желудочного сока. Эта редька ценна содержащимися в ней физиологически щелочными солями, не образующими кристаллические отложения в организме и выводящими из него вредные вещества. Дайкон обладает антиканцерогенными свойствами.

ВЫБИРАЕМ ПОДХОДЯЩИЕ СОРТА

На южных островах Японии в условиях мягкой зимы позднеспелые сорта дайкона выращивают в осенне-зимние сроки; период выращивания - до 200 дней. Растения имеют мощный габитус и формируют очень крупные корнеплоды массой до 16 кг и более. Для формирования таких корнеплодов растениям требуется короткий световой день и плодородные почвы с глубоким пахотным горизонтом. В условиях России весьма проблематично подобрать места, отвечающие этим требованиям.

В Центральном регионе России выращивают скороспелые сорта дайкона (период вегетации -50-90 дней). В розетке - до 20 листьев. Корнеплоды, как правило, белые; форма их - от округлой до в различной степени удлиненной; масса - до 1,5-2,0 кг. Они хрупкие, поэтому, чтобы избежать повреждения при уборке сортов с длинными корнеплодами, их нужно подкапывать.

ТРЕБОВАНИЯ КУЛЬТУРЫ

Оптимальная температура
Дайкон - холодостойкая культура, но умеренные положительные температуры благоприятно сказываются на будущем урожае. Оптимальная температура для роста растений - 15...25°С. В период роста листового аппарата желательна температура 25° С. Для формирования корнеплода требуется несколько пониженная температура, которая благоприятно сказывается на качестве урожая.

Уровень освещенности - это важно
Дайкон - светолюбивая культура, растение длинного дня. В период вегетации проявляет сильную реакцию на изменение долготы дня. При длинном, 15-17-часовом, дне растения быстро переходят в фазу генеративного развития, не успев сформировать корнеплод. При коротком дне развитие растений замедляется, и формируются корнеплоды высокого качества.

Хороший урожай корнеплодов японской редьки получается только при хорошей освещенности. При недостаточном освещении, загущенности и засоренности посевов уменьшается размер корнеплодов, увеличивается процент недогона, возрастает вероятность цветушности.

Дефицит влаги недопустим
Высококачественные корнеплоды формируются, если в течение всего периода вегетации почва достаточно увлажнена. При недостатке влаги повышается вероятность появления цветушных растений, корнеплоды грубеют, становятся горькими и сухими. Сильное колебание влажности ведет к растрескиванию корнеплодов.

Необходимые элементы питания
Для получения качественного урожая корнеплодов большую роль играет правильное сбалансированное минеральное питание. Соотношение основных элементов минерального питания -N:P205:K20=4:1:5. Больше всего японская редька потребляет калий, затем азот и в значительно меньшей степени - фосфор. Избыток азота вызывает усиленный рост листьев и ухудшает лежкость корнеплодов, а недостаток - снижает их урожайность и качество. Калий улучшает их вкус и пищевую ценность, повышает устойчивость растений. Фосфор уравновешивает избыток азота, повышает пищевые качества корнеплодов и устойчивость растений. Его недостаток тормозит их рост и развитие. В период роста листового аппарата требуется, преимущественно, азотное питание, с середины вегетации возрастает потребность в калии. Для нормального роста дайкону также необходимы микроэлементы: бор, медь, марганец, молибден, сера

ВЫБОР И ПОДГОТОВКА УЧАСТКА

Подходящая почва
Хороший урожай дайкона можно получить на плодородных, рыхлых, хорошо аэрируемых супесчаных или легкосуглинистых почвах с глубоким залеганием грунтовых вод. Подходят окультуренные торфяники, пойменные земли. Пахотный слой должен быть не менее 30 см. На тяжелых связных почвах корнеплоды, особенно длинные, ветвятся и теряют товарные качества.

Рекомендуемые предшественники
Это могут быть огурцы, томаты, бобовые, морковь, свекла, картофель. Плохие предшественники -капуста и др. представители семейства капустных. При летних посевах дайкон можно выращивать как пожнивную культуру.

Внесение удобрений
Органические удобрения вносятся под предшествующую культуру в дозе 4-8 кг/м2. Если этого не делалось, осенью вносят перегной в дозе 0,3-0,4 кг/м2 или компост - до 1 кг/м2. Весной дают минеральные удобрения: по 20-30 г/м2 аммиачной селитры и калийной соли и 30-40 г/м2 суперфосфата. Чтобы предотвратить поражение корнеплодов килой, целесообразно проводить известкование малыми дозами. Кислотность почвы - рН 6,0-8,0

ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ

Сроки посева и долгота дня Дайкон начинают выращивать во второй половине лета, в период убывающей долготы дня. При ранних сроках посева молодые растения попадают под воздействие длинного летнего дня, провоцирующего переход их в фазу цветения, минуя фазу формирования корнеплода.

Оптимальные сроки посева семян в средней полосе - 3 декада июля. Последний срок посева скороспелых сортов - начало августа. На юге страны посев можно проводить до сентября.

Предпосевная обработка почвы
В открытом грунте подготовка почвы заключается в перекопке или глубоком рыхлении с внесением необходимых удобрений, планировке, формировании гряд и их маркировке или разметке рядков.
Выращивают дайкон как на ровной поверхности, так и на грядах. При недостаточной влажности участка японскую редьку лучше размещать на ровной поверхности, на переувлажненных почвах -на грядах (в этом случае регулируется водный режим)

Схема посева зависит от сортовых особенностей
Схему посева выбирают в зависимости от сортовых особенностей, определяющих размер товарного корнеплода и габитус розетки растения. Чем крупнее корнеплод, тем больше должно быть расстояние между растениями.
На ровной поверхности посев проводят рядовым способом с междурядьями 40-60 см и расстоянием между растениями в ряду 20-40 см. При механизированном посеве используют ленточный способ; схема - 50+20 см. На грядах схемы посева - 30-40x30-40 см.

Можно применить и гнездовой способ - по 2-3 семени в гнездо -с последующим удалением более слабых всходов. Молодые растения в этом случае лучше не выдергивать, а выщипывать, чтобы не повредить корневую систему оставшихся растений

Как правильно высевать
Часто в указанные сроки посева в почве мало влаги, поэтому необходим предпосевной полив участка. Если сроки «поджимают», полив проводят по посевным бороздкам. Вдоль рядов делают бороздки глубиной 3-5 см, которые проливают водой, затем в них раскладывают семена, и бороздки заделывают почвой. Лучше сеять отсортированные семена. Норма высева - около 1,0-1,5 г/м2. После заделки семян на глубину 1,5—2,0 см посевы желательно замульчировать торфом, перегноем или перепревшими опилками.

Регулярные поливы -залог урожайности
Поддержание посадок во влажном состоянии - обязательное условие получения хорошего урожая корнеплодов с высокими вкусовыми качествами. Первый раз посевы поливают после появления всходов, в дальнейшем проводят периодические поливы, подкормки и рыхления.

В каких случаях нужны подкормки
На недостаточно плодородных почвах можно провести 3-4 подкормки. Первую - в фазе 2-3-го листа (после прореживания), азотными удобрениями (15-20 г на 10 л воды). Последующие - через 2 недели; дают по 15-20 г азотных и калийных удобрений и 10 г суперфосфата на 10 л воды. Подкормки совмещают с поливами.

Защита от болезней и вредителей
Нужно проводить мероприятия против вредителей и болезней следить за чистотой посевов. Значительный вред молодым растениям - особенно в жаркую сухую погоду - могут нанести крестоцветные блошки и капустная муха. Регулярные поливы в этот период ослабляют их вредоносное действие. Из болезней представляют опасность кила крестоцветных и слизистый бактериоз.

Уборка урожая
Корнеплоды убирают в октябре до наступления заморозков (на юге - до ноября). У выкопанных из земли растений обрезают ботву, не повреждая головки корнеплодов, и закладывают их на хранение. При выращивании на грядах урожайность дайкона -5-6 кг/м2.

Хранение до реализации
Хранят корнеплоды в песке или полиэтиленовых мешках. Лежкость у дайкона ниже, чем у европейской редьки и лобы. При средних условиях хранения корнеплоды лежат до новогодних праздников.

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ В ЗАЩИЩЕННОМ ГРУНТЕ

Чтобы получить ранний урожай свежих корнеплодов, скороспелые сорта дайкона с успехом можно выращивать в защищенном грунте. В зависимости от сроков, для этой цели подойдут любые грунтовые культивационные сооружения с различными способами обогрева.

Посев в грунт
Прямой посев семян дайкона в теплицу или парник проводят в середине апреля. Необходимо предусмотреть защитные мероприятия на случай сильных заморозков.

Рассадный способ
Выращивание рассады дайкона имеет ряд особенностей. Во-первых, для этой цели подбирают сорта с округлыми или короткими овальными или цилиндрическими корнеплодами. Корнеплоды в большей степени должны формироваться над поверхностью почвы. Во-вторых, контейнеры для выращивания рассады должны иметь глубину не менее 10 см. В противном случае часть корнеплодов вырастет ветвистой.

Выращивать рассаду начинают в первой половине марта в теплых рассадниках. Рассаду высаживают на постоянное место с комом земли при формировании у растений 3-4 листьев. Хорошие результаты получаются при выращивании рассады в цилиндрических гильзах из полиэтиленовой пленки. Растения высаживаются в грунт вместе с гильзой, что предотвращает повреждение корневой системы молодого растения. В процессе роста корнеплода гильза разрывается.

А.Ф.Елисеев, кандидат сельскохозяйственных наук,
О.В.Елисеева, кандидат биологических наук

Обнаружено здесь.


Если после этой статьи вы ещё не передумали браться за дело самостоятельно, тогда вперёд!
Сообщить модератору   Записан

Scio me nihil scire © Σωκράτης
KamiKadze
Senpai
**

Репутация: 3
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 436


И поднялся божественный ветер...


« Ответ #4 : 24 Мая 2009, 13:28:58 »

Спасибо за ответ
Но у нас в городе Ашана нет, а дайкон найти невозможно.
Ну а если бы я не был готов к трудностям - не искал бы семена)))
А "Оби" - это где?
Сообщить модератору   Записан

Хочу все знать
leit
Администратор
Sensei
*****

Репутация: 24
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 4995



WWW
« Ответ #5 : 24 Мая 2009, 13:31:54 »

KamiKadze, раз "Ашана" нет, тогда и "Оби" может не быть Впрочем, посмотрите у них на сайте список, вдруг да попадётся
Сообщить модератору   Записан

Scio me nihil scire © Σωκράτης
KamiKadze
Senpai
**

Репутация: 3
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 436


И поднялся божественный ветер...


« Ответ #6 : 29 Мая 2009, 17:10:40 »

Да "Оби" у нас и нет, у меня просто в Москве сестра живет - может привезти. Только готового дайкона не навозишься, а вот вырастить было бы неплохо... From Japan
Но для этого надо сначала точно знать где есть... Ладно, буду искать.
  !!!
Я счастлив и обезкуражен одновременно... Сейчас поговорил с мамой - оказывается они даже выращивали дайкон на даче!!! И в моем родном мааааленьком городишке его купить можно... А я тут парю вех по пустякам...
Заказал маме грядку дайкона, эх, дожить бы до осени
Сообщить модератору   Записан

Хочу все знать
Riya
Kohai
*

Репутация: 0
Offline Offline

Сообщений: 4


« Ответ #7 : 23 Мая 2011, 10:52:20 »

Для тех, кто ещё в поисках замены дайкона - белая редька. Она немного слаще дайкона, но в принципе, это тоже самое.
Сообщить модератору   Записан
Страниц: [1]
Печать
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.2 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Форум принадлежит Fushigi Nippon - Загадочная Япония.
Rambler's Top100
Страница сгенерирована за 0.053 секунд. Запросов: 18.