Форум
*
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. 23 Ноября 2024, 03:42:04

Войти

Страниц: [1] 2
Печать
Автор Тема: Раскопки гробницы принцессы Химико  (Прочитано 24993 раз)
GALA
Senpai
**

« : 03 Июня 2009, 12:57:22 »

Если остановили раскопки не бела, уже давно известно, что У Японии есть метод сканирования, который они применяли при исследовании пирамид. Этим можно было бы воспользоваться в данном случае, так сказать безконтактный способ исследования.
Сообщить модератору   Записан
KamiKadze
Senpai
**

И поднялся божественный ветер...

« Ответ #1 : 03 Июня 2009, 14:06:25 »

Здравствуйте, GALA!
Я так понимаю, это вы по поводу http://japandaily.ru/kultura-i-obschestvo/Nashli-sledy-yaponskoj-tsaritsy-shamanki-1/? Ну или вот этого http://news.leit.ru/archives/4057?

Действительно, метод сканирования может помочь, но не даст полного удовлетворения самим ученым... Хотя если посмотреть, как обстоят дела с археологией у нас - японцам можно только позавидовать

Хочу все знать
GALA
Senpai
**

« Ответ #2 : 03 Июня 2009, 15:14:19 »

Я работала в отд. по охр. памятн-в архит-ры в Самаре и слышала следующую историю от наших археологов, раскопали курган, где было погребено ... человек, как только они сделали это - журавлиный клин в том же количестве птиц возник из ниоткуда и стал кружиться над вскрытой могилой. Кто знает, что будет стоять за этим вскрытием.  
KamiKadze
Senpai
**

« Ответ #3 : 03 Июня 2009, 15:32:37 »

Ну, это уже мистика, я о другом хотел сказать. У нас настолько иногда бездарно и бездушно относятся к археологии, что диву даешься... Достаточно вспомнить Краснодарское водохранилище...

Хочу все знать
GALA
Senpai
**

« Ответ #4 : 03 Июня 2009, 15:54:58 »

Я поняла, есть такое дело. Но ведь много чего запущено... Мне нравятся передовой взгляд японцев на вещи, но и в традициях они повязли и в трущёбах живут, хотя тут такие миленькие картинки...
Старый японец приехал от нашей к своей японской жене после перестройки, - я видела, где они живут. Это ...не буду говорить.
susa-no-oo
Dono

« Ответ #5 : 11 Июня 2009, 19:46:13 »

Где-то еще в 90-ых годах читал о подобной ситуации. Тогда японские археологи тоже раскопали курганы-кофун предположительно предков императорской семьи и тоже были на грани больших открытий , но , как и сейчас , вмешалось Управление Императорского Дома и запретило продолжение раскопок. 
Насколько я знаю Управление - крайне консервативная организация , и высказывались предположения , что главной причиной запрета является не забота о целостности культурного наследия или о прахе предков , а тот факт , что раскопки могли убедительно доказать происхождение японской императорской семьи не от Аматэрасу-но-ками, а от корейских переселенцев.
Так что сейчас главной проблемой археологов может оказаться не то , как технически продолжать исследования , а полный запрет их их проведения.

Весною - рассвет.
KamiKadze
Senpai
**

« Ответ #6 : 11 Июня 2009, 20:18:36 »

Ну, без соприкосновения с артефактами трудно установить и доказать, кому принадлежали эти кости. Кстати, согласен с susa-no-oo насчет возможных причин, хотя о своем земном начале императору пришлось заявить еще во Вторую  Мировую...
А сканером просвечивать, чтобы узнать примерное содержимое - почему бы и нет?

Хочу все знать
GALA
Senpai
**

« Ответ #7 : 11 Июня 2009, 20:37:09 »

Одно дело науку двигать вперёд, другое - копать контрафакты. Чего на данный момент хотят учёные с их складом ума, спецификой работы? Уж наверно не наивно отдаться журналистам и на сувениры гробницу распродать.
KamiKadze
Senpai
**

« Ответ #8 : 11 Июня 2009, 20:42:54 »

Ну, черных археологов к раскопкам не допустили бы и писать про них не стали, а легальные ученые, в общем, хотят примерно одного и того же - найти ответы на вопросы...

Хочу все знать
GALA
Senpai
**

« Ответ #9 : 11 Июня 2009, 20:54:50 »

Действительно, существует же практика подписки о неразглашении. в конце концов.
Програмка была о подобной находке, там женщина (вернее то, что от неё осталось в виде мумии) была покрыта красивым покрывалом из биссера. А так надо было покопаться и поковыряться, методы все те же, а покрывало рассыпалось. Хотя можно было и воссоздать. Больше говорят, чем делают.
asherr
Kohai
*

« Ответ #10 : 12 Июня 2009, 10:05:40 »

Если говорить не только о Химико. Сегодня раскопаны далеко не все курганы. Это объясняется тем, что их количество действительно велико. Кроме того, как уже говорил Susa-no-oo, правящий дом не желает открыть доступ к курганам, которые считаются захоронениями императорского рода. (На самом деле соотнесение определенного кургана с конкретным правителем было установлено в значительной степени волюнтаристским путем в эпоху Мейдзи.) Официальная причина нежелания – боязнь потревожить души предков. Число таких захоронений невелико, но они включают в себя самые большие и древние курганы в районе равнины Нара (Мещеряков А. Н., Грачев М. В. История древней Японии. СПб.: Гиперион, 2002. С. 82).
GALA
Senpai
**

« Ответ #11 : 12 Июня 2009, 10:34:06 »

... Официальная причина нежелания – боязнь потревожить души предков.... .
Может в этом они и правы?
susa-no-oo
Dono

« Ответ #12 : 12 Июня 2009, 13:58:58 »

В плане этики вопрос действительно спорный . Никто бы не хотел , чтобы раскопали могилу его дедушки ,который умер три года назад, а вот могилы пра-пра....-прадедов , умерших тысячу лет назад вроде бы можно. Но с другой стороны археологию вообще как науку запретить придется.

Мне все же хотелось бы, узнать о Японии того времени побольше. Я думаю , что многие как и я при слове Япония представляют или современные чудеса техники , или японское средневековье . Когда я впервые увидел картинку изображавшую Химико и ее окружение, нарисованую на основе археологических исследований , то если бы не надпись под картинкой , я скорее предположил бы , что изображены жрецы-вожди какого-то полинезийского или южноамериканского народа , но не японцы.

Думаю не только я очень мало знаю о Японии до периода Нара , а скорее даже Хэйан. Ведь письменных источников о более ранних эпохах практически нет, так что археология - единственный путь.

Весною - рассвет.
GALA
Senpai
**

« Ответ #13 : 12 Июня 2009, 14:16:20 »

Для этого нет необходимости разорять могилы, в Москве,за собором В.Блаженного работали же археологи и ничего много чего нашли интересного того времени, а нашли всего лишь помойку.
susa-no-oo
Dono

« Ответ #14 : 12 Июня 2009, 15:58:40 »

Ну Вы еще скажите, что археологи вообще никогда ничего кроме помоек не находят

Весною - рассвет.
Страниц: [1] 2
Печать
Перейти в: