Здравствуйте все.
Что касается китайцев - то , насколько мне известно, у них просто нет пенсионной системы, следовательно, единственный шанс среднестатистическому китайцу обеспечить себе безбедную старость - это много-много детей, со стола каждого из которых чего-нибудь, да обломится. Один китаец стариков-родителей на свою зарплату на местном электронном заводике не потянет, поэтому их надо много, а так как по традиции, девушки уходят в семью жениха, то нужны парни . У них вроде даже запретили предварительное определение пола будущего ребёнка во время беременности... или это в Индии? не помню.
А по теме. Насколько я знаю, у японцев в основе экономики - система пожизненного найма. Т.е. попрыгав во время студенчества по разным работам, человек устраивается на одну из них, и шпарит на ней до конца своих дней. Постепенно растёт, получает больше, и в конце концов, выходит на заслуженную пенсию - это, кажется, называется "эскалатор". Раньше японские компании предпочитали сократить зарплату, но не увольнять сотрудников - корпорация была для них почти что второй семьёй. В свете данных традиций, я думаю, для среднего японца увольнение - сродни приземлению на Токио имперского крейсера "Стар Дестройер" из "Звёздных войн". Т.е. что то уму непостижимое. Вот их и вышибает из колеи. Молодые же просто не могут найти работу, обещающую предыдущий эскалатор, прыгают по разовым заработкам - вроде, там даже жильё без нормальной работы снять нельзя (я уже не говорю - купить). И этот бесперспективняк тоже вымораживает.
А про личную стойкость... ну, разные люди бывают. Во времена великой депрессии в США в 20-х годах некоторые отцы семейств кончали жизнь самоубийством, что бы их семьи могли прокормиться на их страховки - там был голод. Нытики, кстати, в основном ноют - суицидники, в основном делают всё быстро и так, что бы не было лишних свидетелей - что бы никто не помешал. Кое где встречал мнение что самоубийство - это способ самоочищения общества от потенциально бесполезных элементов, как бы цинично это не прозвучало.
В России, кстати, с работой тоже оч. опасная ситуация - много населения живёт в небольших городках, с одним-двумя градообразующими предприятиями в каждом. Вышеописанная "система пожизненного найма" работает и здесь - пришёл из армии-устроился на работу-вышел на пенсию. И увольнение с такой работы воспринимается оч. болезненно - вся инфраструктура таких городков завязана на предприятие. Не все после этого прыгают в петлю, конечно - но полпроцента там найдётся.
Быть готовым к стрессовой ситуации: как? Постоянно прокручивать в голове весь негатив, который с тобой может случится? Позвольте, так и умом тронуться можно. Прогнозирование тоже не всегда помогает - иногда общественно-политическая ситуация меняется столь кардинально, что и не уследишь. Кто бы поверил в 90 году, что через три года СССР не станет?
...
А насчёт "отключается мозг"... фигурально выражаясь, когда человеку надевают пакет на голову и льют на лицо воду - у него тоже мозг отключается, несмотря на то, что данная пытка довольно безопасна (в отношении смертельных случаев). Но даже когда человек это знает - ему всё равно ОЧЕНЬ страшно. Понимаете, человек в серьёзном стрессе не способен адекватно оценить обстановку, ему только одного охота - что бы "всё это закончилось сейчас же!". Ну и традиция "красиво уйти" тоже накладывает отпечаток... хотя у нас традиции такой нет, а самоубийств больше при примерно равном количестве наслеления... с чего бы это, интересно...
Кстати, с того -же сайта, указанного ниже
http://lossofsoul.com/DEATH/suicide/statistic.htm - по процентному соотношению мы на третьем месте по кол.ву суицидников, опережаем Японию, но уступая Литве и Белоруссии.
Уфф...