Вот и до нашей деревни докатился сий фильм. Обсудим?
Первое, что понравилось и бросилось в глаза (а точнее в уши) – это озвучка. Наш родной русский язык, с соответствующей ему мимикой, жестами, мягко вплетённый в звуки окружающего мира – это то, чего никогда не будет у западных боевиков, чьи пятиканальные долбисурраунды только по мозгам колотят. То же самое касается и внешнего вида актёров – как-то они легче воспринимаются в качестве персонажей, а то у «жителей» Голливуда такие холёные и напомаженные физиономии, что за версту видно, кто есть кто на самом деле.
От основы, заложенной Марией Семёновой, как уже неоднократно обсуждалось в Интернете, не осталось практически ничего, кроме имён главных персонажей, поэтому я старалась абстрагироваться от книги и смотреть фильм как самостоятельное произведение, благо книгу я читала очень давно и помню только ключевые моменты (и то не все, наверное).
Первая несуразица, резанувшая глаз. Почему «злые дяди» не вырезали Волкодава ещё во младенчестве? Точнее, если им нужны были работнички в Самоцветные горы, то почему они не отловили кого-то ещё из мальчишек и не взяли в плен взрослых мужиков, от которых толку банально больше? Можно отмахаться тем, что мужиков ещё пленить надо (ведь куда проще перестрелять их издалека стрелами, не правда ли?), а что пацанву ловили нам просто не показали…:roll:
Смотрим дальше.. Убийство Волкодавом Людоеда.. Не могу не обратиться опять к книге и не напомнить, что там Людоед погибает в самом начале и является единственным кровным врагом Волкодава, а после его смерти Волкодав вынужден как бы заново искать своё место под солнцем. В фильме же Людоед погибает так же в начале, но помимо него есть ещё Жадоба, который гораздо более «крутой» Саурон… Поэтому акцент с поиска себя переносится обратно на месть и ею заканчивается… Именно поэтому мать Кендарат, периодически возникающая в кадре, как чёртик из табакерки, смотрится не совсем кстати… И её реплики про «миром правит любовь» выглядят не совсем адекватно, т.к. рядовой зритель ничего не знает о учении, которому она следует и которому пыталась учить Волкодава, но безуспешно – он является большим и внушительным доказательством того, что добро должно быть с кулаками
Походя Волкодав вытаскивает из плена Ниилит и Тилорна, но делает это без особой охоты и в принципе рад бы их оставить на произвол судьбы, но то ли Мыш не даёт, то ли совесть проснулась...
Галирад с его проклятием-инферно, висящим над городом, очень сильно напомнил родимую Москву - прям один и в один, такая же дрянь над головой болтается
Обмен кнесинки на покой горожан выглядел более мирным - что-то мне помнится, в книжке Елень больше сопротивлялась замужеству
Впрочем, я грозилась абстрагироваться от книги
Допустим, выдают её замуж - бог с ней! Отдельно порадовали сборы Жадобы, Елени и друзей Волкодава в поход - очень интересный контраст и одновременно параллель Елени с закланным Жадобой телёнком...
Отряд кнесинки мне казался то больше, то меньше... Едет одна повозка, одна телега, несколько человек на лошадях, а в битве при святилище древних богов полегла
такая туча народу!
И после этого кто-то ещё ехал дальше... И "благополучно" полёг при налёте Жадобы
Кстати, о Жадобе... Если Людоед был более "либерален" и хотел лишь
смочить кровью кнесинки церу, то Жадоба полностью оправдывал своё имя и жаждал принесения в жертву той самой кнесинки целиком и полностью. Но при этом в итоге он слегка полоснул ей по запястью
Вернёмся к тому, что было перед налётом... Кнесинка призвала Волкодава к себе, навешала лапши про свою единственность и неповторимость - в общем, всеми силами пыталась затащить мужика в постель - уж простите за прямоту
Я как-то прозевала момент, когда она с себя одёжки поскидала, а Волкодав целомудренно так напялил всё обратно, поэтому до конца фильма пребывала в эдаком блаженном состоянии - "неужели даже голого зада не покажут?" Ан нет...
По поводу того, что она "единственная хранительница тайны" (как нам долго время назойливо впаривала реклама) и именно поэтому за ней охотятся жрецы Мораны - пардон муа, а её отец?
Кнес Галирада, коли кто запамятовал... Он-то вроде вполне себе жив-здоров и должен быть в полном курсе дела - почему тогда за ним никто не охотится? Потому что старого деда такой видный мужчина як Волкодав защищать не будет? Тоже дело...
Я уж молчу про последнюю битву в стиле "пушкой по воробьям" и "передаю привет магистру Йоде"...
Но в общем и целом, как это ни странно, но "Волкодав из рода Серых Псов" мне понравился
Понравился яркой и чёткой картинкой, хорошим звуком, Нелетучим Мышем и хэппиэндом. И пусть японо-корейцы продолжают клепать своё аниме про худосочных болезненных школьников, спасающих мир посредством заворота мозгов и в итоге героически гибнущих от того, что "так суждено Спасителю мира сего", а я пойду перечитывать "Волкодава" Марии Семёновой