Наверное, никто не удивится, но я обнаружила такую вселенскую несправедливость, что хоть плачь
Суть её состоит в следующем: с ростом популярности аниме в нашей стране появилось множество магазинчиков (как интернет, так и обычных), в которых можно приобрести множество всяческой ерунды, столь милой сердцу отаку: сумочки с изображениями любимых героев, фигурки из сериалов, кошелёчки, наклеечки, маечки-кофточки, коврики для мышек - список можно продолжать и продолжать...
Пожалуй, большую часть из этих "сопутствующих товаров" занимают фигурки (оно, в общем-то и понятно), которые бывают самых разных размеров: совсем маленькие, с мизинец, средние - где-то с ладонь и довольно-таки крупные - 30-40 см в высоту. Также есть два сорта этих фигурок - ручной работы и фабричные.
Понятное дело, что ручная работа стоит дорого и фигурки, выполненные таким способом, принадлежат к третьей из выделенных категорий (30-40 см). Они потрясающе красивы, увешаны всякими атрибутами, соответствуют оригиналу по максимуму и являются одним из лучших мест для сбора пыли в доме
Средние и мелкие фигурки делаются на поток, они более дёшевы и могут быть менее проработаны - хотя бы в силу их размера.
А теперь о несправедливости... На наш пока ещё развивающийся рынок (возможно, дальше ситуация исправится) чаще всего привозят именно последние два типа фигурок - мелкие и средние. И тут есть ещё одно "но": качество у них не просто среднее, а значительно ниже... Думаю, что те фигурки, которые продаются в самой Японии, тоже могут быть сделаны в Китае, но контроль качества там должен быть повыше, поэтому на них и посмотреть приятно. То, что довозят до нас, по-моему мнению делают полуслепые китайские мастера на одной коленке в полной темноте... Я не говорю, что эти фигурки являются, простите, фуфлом, только потому, что сделаны в Китае - нет. Там могут делать нормальные вещи и делают, просто они стоят дороже. А наши дельцы предпочитают закупать то, что подешевле, и продавать подороже - всё равно выбора-то нет
В последнее время стали попадаться красивые и большие фигурки, цены на них, конечно, кусаются, но коллекционеры всё равно купят
Точнее, те же коллекционеры уже давно пользуются зарубежными магазинами, где и выбор больше, и качество выше. "Парадокс", но на Запад поставляют нормальную продукцию
Написать это меня сподвигло следующее: японцы без ума от некоторых наших старых детских мультиков вроде "Крокодила Гены" или "Ёжика в тумане" и для фанатов стали выпускать (выкупив у нас соответствующие права, конечно же) фигурки и игрушки из них. Так вот ёжик из тумана у них получился совершенно замечательный!
И почему у нас таких не делают - возникает закономерный вопрос
И если уж не делают, почему не привозят? Вместо этого прилавки завалены полуголыми игрушечными (ну и не только игрушечными) девками... Впрочем, о чём я говорю - полуголые девки всегда будут популярнее плюшевых Тоторо и ёжиков
И если таки подвести итог: посмотрела я на этого ёжика и на одного из найденных в нашем онлайн-магазине китайского Тоторо и мне стало так обидно...