Форум
*
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. 19 Ноября 2024, 01:53:56

Войти

Страниц: [1] 2
Печать
Автор Тема: Serial Experiments Lain / Эксперименты Лэйн  (Прочитано 26632 раз)
leit
Администратор
Sensei

« : 16 Февраля 2007, 02:00:03 »

Сколько лет пpойдет, все о том же
Гyдеть пpоводам...

Досмотрели мы давеча Лэйн вместе с её серийными экспериментами…
Из всего вороха вопросов, оставленных без ответов, меня зацепили только два:
1.   как будет выглядеть мир, в котором нет тебя?
2.   в каком мире человек настоящий – в реальности или в Сети.

Остальное же – не затронуло. А поскольку эмоций не вызвало, то и рецензию на это аниме я писать не буду, ограничусь лишь теми или иными выкладками здесь.
Аниме само по себе далеко не новое и по всему миру собрало множество поклонников (особенно среди любителей Евы ) – что ж, честь ему и хвала, как говорится, но я лучше в сторонке постою.
Поскольку мысли сейчас в сумбуре, а высказаться хочется, то я их просто россыпью и опубликую

Если честно, то некоторые моменты смотрелись просто смешно:
1.   один из самых забавных фактов – японская школьница, не знающая, как обращаться с компьютером. Ну ей богу, куда уж смешнее, настолько дико выглядит подобное заявление

2.   второй забавный момент как раз вытекает из первого – эта же ничего не понимающая школьница, прочитав школьный учебник информатики, буквально из воздуха отгрохала такую серверную, что мы просто диву давались. А ведь в самом деле – откуда она хотя бы детали брала?? Понятно, что автор сего произведения мало задумывался над такими презренными материями, как соответствие и правдоподобность, основное внимания уделяя идее, но именно такие ляпсусы и выдают с головой

3.   также истерический смех начали вызывать (начиная с серии третьей, наверное) гудящие провода, переключающийся светофор и идущие люди. А, и ещё красные пятна в тени, и обрывание диалога на самом интересном месте (да-да, я помню, что в этом месте зрителю предлагается пошевелить шестерёнками самостоятельно).

Отдельно добивали повторяющиеся кадры, в смысле, что действие развивается себе потихоньку (о-очень потихоньку если честно), а в целях экономии бюджета используются уже нарисованные фрагменты.

Что касается вышезаданных вопросов, то какая по сути разница тебе, каков будет мир без тебя – ты это уже вряд ли узнаешь.. Если только не сольёшься в пароксизмах чего бы то ни было с пресловутой Сетью или каким ещё вселенским разумом…
И в любом из миров человек носит маску: что в реальности, что в виртуальной реальности. Различается только степень их «прозрачности» и роль, которую играет надевающий их человек – и это всё.

И напоследок: «Сеть это не высший уровень реальности, это всего лишь сфера обмена информацией» (цитата не совсем точная) – угу.. И они это только сейчас поняли?

Эпикриз: смотреть только тем, кому понравился «Евангелион» - этим людям уже ничего не страшно Всем остальным лучше воздержаться от этой мозгодробилки и заняться чем-то более полезным.
Сообщить модератору   Записан

Scio me nihil scire © Σωκράτης
bear
Администратор
Dono

« Ответ #1 : 16 Февраля 2007, 02:05:26 »

От себя добавлю, что после просмотра я серьёзно задумался... и зачем я всё это смотрел? Только время потратил    Чтобы что-то понять из того, что хотел донести автор, мне надо употребить то же, что и он, но я к счастью наркотиками не балуюсь, не пью и не курю По-моему, в Лэйн нет ничего осмысленного и глубокого, ну может парочка прописных истин. В общем, мой вердикт - бред!  

Добро не останется безнаказанным...
ishil
Kohai
*

« Ответ #2 : 07 Марта 2007, 16:44:23 »

А я совершенно противоположного мнения, нежели leit. *да простят мне такую дерзость* Мне очень понравилось аниме, хотя второй раз смотреть трудновато, но после первого просмотра остались хорошие впечатления. Рецензию я, к сожалению, не смогла написать из-за отсутствия времени , но думаю наверстаю всё в будущем

Кто делает, тот не понимает. Кто понимает, тот не делает. Он занимается пониманием. /А.Пятигорский, философ/
leit
Администратор
Sensei

« Ответ #3 : 07 Марта 2007, 16:48:24 »

ishil, иметь мнение, отличное от окружающих (иногда большинства даже), это не дерзость, это индивидуальность С нетерпением ждём Вашу рецензию

bear
Администратор
Dono

« Ответ #4 : 07 Марта 2007, 16:53:24 »

ishil, аниме может и неплохое, но уж слишком неоднозначное на мой взгляд. То есть разные люди могут увидеть в нём совершенно разные вещи. Вот я лично склонен к мысли, что автор должен представить своё произведение таким образом, чтобы то, что он хотел донести до зрителя, опредлялось однозначно, без домыслов. На что уж у меня аналитический склад ума (кхе-кхе:oops:), но я так и не смог понять, что же хотел сказать автор... Также для меня очень дико звучали рассуждения про ip-протоколы. Может для человека, который не знает, что это такое и нормально, но для знающего - шок однозначно. Поэтому можно сказать, что Лэйн - аниме для гурманов  

Добро не останется безнаказанным...
grif
Глаз-алмаз
Dono

« Ответ #5 : 07 Марта 2007, 23:51:04 »

Бедный Евангелион, все его пнуть норовят
leit
Администратор
Sensei

« Ответ #6 : 07 Марта 2007, 23:54:03 »

grif, это Евангелион-то бедный? Да его пнуть нельзя, чтобы сразу кто-нибудь не кинулся грудью на амбразуру и голой пяткой на ежа

Бака-кун
Kohai
*

« Ответ #7 : 04 Мая 2007, 05:02:46 »

по-моему авторы в Лейн не уделяют большого внимания личностям отдельных персонажей типа Лейн или ip-протокольного бога. А продвигают глобальную идею, что земля превратилась в некую сетевую думающую сферу из людей и проводов (что-то наверное вроде ноосферы) и эта идея, а точнее эмоции что ты тоже ощущаешь нечто подобное доставляют удовольствие от просмотра Лейн.
P.S Не фанат Евангелиона, но последние 2 серии храню в папке Бессмертное

Жизнь надо прожить для того, чтобы отработать свою карму; в жизни нет случайностей, а только предопределённость
Volsh
Dono

« Ответ #8 : 04 Мая 2007, 09:16:58 »

Хм, помнится, Лейн очень и очень понравился. Идей там много, а кроме того, сюжетно это скорее детектив: по намекам, оговоркам, каким-то предметам в кадре зритель должен догадываться что происходит. Мне такой подход к аниме нравится, заставляет шевелить мозгами

Бака-кун, личности каких персонажей не прописаны? Семья Лейн, ее школьные подруги - все постоянные личности в сериале характеризованы вполне конкретно. Нам не дается "истории", но личность, характер у них описана достаточно точно просто за счет ежедневного поведения.

Лейт, по поводу указанных тобой пунктов:
1. Во-первых, в аниме поднимается начало 90-ых, а тогда Япония была не так уж и компьютеризирована.. Не говоря уже о том, что это скорее альтернативная реальность. А во-вторых, посмотри на Лейн в начале сериала. Это же явно ребенок, страдающий легкой формой аутизма - естественно она может работать с компом только голосовыми командами, общаясь, как с человеком.
2. Насчет ничего не понимающей - она не единственную книжку прочитала) Нам просто не показали процесс ее "обучения", только его начало (когда она псише всовывала). Затем она (или точнее, ее второе сетевое я) стала становиться известным хакером, и, следовательно, могла назаказывать что угодно и где угодно. А Рыцари в меру сил помогали) То, что нам не показали процесс - следствие временной ограничености сериала.
3. Светофор и идущие люди - это просто "мини-заставка", на фоне которой говорится какой-то философский тезис, имеющий отношение к данной серии. Ты же не жалуешься, что опененги однообразны? Гудящие провода показываются не случайно, а в сторого определенные моменты. Они являются символом Сети и, опосредованно, отражают идущие в ней процессы. Иногда показ проводов говорит "Сеть среди нас", иногда "Сеть наблюдает за тобой", иногда "Сеть живет и без тебя" и т.д. и т.п.
leit
Администратор
Sensei

« Ответ #9 : 04 Мая 2007, 15:31:17 »

1. Во-первых, в аниме поднимается начало 90-ых, а тогда Япония была не так уж и компьютеризирована.. Не говоря уже о том, что это скорее альтернативная реальность.
Да ради бога, как говорится, но смотрится всё равно забавно
Кстати, тут момент один заинтересовал: почему люди, рисуя что-то чуждое этому миру, параллельную вселенную и что-то ещё в этом духе, изменяют лишь какую-то малость в окружении, переставляют во времени различные изобретения, убирают их из истории или добавляют новые, но и пальцем не трогают сознание и общественные нормы и мораль? Почему бы не создать общество, в котором бы культивировалось что-то отличное от того, что принято у нас - возможно, на это было бы интересно посмотреть. Или людям такое не под силу? Или они просто боятся, что их не поймут или последуют потом по наклонной плоскости? И.. Что-то Остапа понесло

То, что нам не показали процесс - следствие временной ограничености сериала.
А могли бы, между прочим. Т.к. таким бы образом у зрителя сложилась бы более достоверная картина происходящего и он бы стал больше доверять тому, что ему показывают. Конечно, зритель может предположить, что обучение осталось за кадров (и, в принципе, будет прав), но вес эти домыслы имеют гораздо меньший

3. Светофор и идущие люди - это просто "мини-заставка", на фоне которой говорится какой-то философский тезис, имеющий отношение к данной серии. Ты же не жалуешься, что опененги однообразны?
Кто сказал, что не жалуюсь? (Я их просто прокручиваю, но легче от лишних движений не становится )

Гудящие провода показываются не случайно, а в сторого определенные моменты. Они являются символом Сети и, опосредованно, отражают идущие в ней процессы. Иногда показ проводов говорит "Сеть среди нас", иногда "Сеть наблюдает за тобой", иногда "Сеть живет и без тебя" и т.д. и т.п.
Это понятно, но раздражение от такого знания меньше не становится

Посмотри я это аниме парой лет раньше, возможно, его создателю и удалось бы найти правильный тон, но история не терпит сослагательного наклонения, во-первых, а жизнь идёт вперёд и у человека неизбежно меняется мировоззрение, это во-вторых, так что на настоящий момент "Лэйн" не место в моём ящике с дискам, это в-третьих

Ranmaru
Kohai
*

Бог Солнца

« Ответ #10 : 23 Мая 2007, 02:28:01 »

Мне нравицца Лейн. Уютное очень аниме. Приятное. Как и Ния, как и Серокрылые. Красивые приятные миры. Такие родные =)

Я белый и пушистый
X-zert
Senpai
**

« Ответ #11 : 21 Июня 2007, 18:42:37 »

В принципе, Лэйн, как и Ева, это аниме, для понимания которого необходим определенный опыт знакомства с философией.
Лэйн это не аниме про интернет, а Ева это не аниме про роботов, это на самом деле про исключительно филосовские проблемы без знакомства с которыми вполне можно нормально жить, но поразмышлять достаточно интересно, особенно если уже прочитаны произведения Платона, Декарта, Дэвида Хьюма, etc. Очень много знакомого находишь, иногда даже практически заимствования.

Но если говорить о Лэйн, мне так же это аниме не очень понравилось. Про что аниме: про глубочайшую роль памяти в самоидентификации и всякие пространные рассуждения об атеизме и прочем. Проблема в том, что авторы ничего нового не сказали... ну да, память - эта нить нашей жизни и 50% нашей личности. Но это вроде было ясно и раньше. Про атеизм, начали с того, что "Бога нет и ничего не сделать", по поводу чего большой депрессняк, а закончилось это каким-то сверхьестественным поединком (в конце, когда компьютеры стали летать по комнате), который даже никак не объеснили и никаким нормальным аргументом это служить не может.

Ну и, как обычно, тема человеческих отношений...

Вообщем, оптимальный просмотр этого аниме - смотреть все серии по два раза. Иначе половину всяких сюжетных деталей не заметишь (например, наличие трех разных Лэйн в сюжете).
Ну а там уже каждый сам решает насколько это аниме умное или нет. В принципе, это великолепный образец психолоделики и этого у него не отнимешь. В остальном - я ничего шедеврального не вижу, но посмотреть стоит всем, хотя бы ради ознакомления.

P.S. И не забывайте любить Лэйн...
Euphoria
Grammar nazi
Dono

« Ответ #12 : 10 Октября 2007, 02:11:43 »

А я - флегматик и мировой тормоз!
И Лэйн - первый мульт, который я смотрела в своём ритме! Да! Я люблю, когда всё так ме-е-е-еее-е-е-едленнннн-н-н-аааа-а-а-аааа-а... И фильмы люблю неторопливые.

Ну и отдельное спасибо авторам ВикиПедии за то, что обогатили мой словарный запас великолепным образованием "солипсизм"! Теперь я знаю, что ложки нет.

Я оставляю за собой право на ошибку

1010011010
kayla
Dono

« Ответ #13 : 01 Января 2008, 12:11:17 »

Посмотрела, но не зацепило... Последние серии смотрела уже через силу. То, что хотел сказать автор осталось за кадром из-за чрезмерной "рваности" сюжета и диалогов, можно было выразить мысли гораздо лаконичнее. Я люблю когда требуется подумать и осмыслить, но это не тот случай Единственное, что понравилось - это опенинг.
Volsh
Dono

« Ответ #14 : 01 Января 2008, 15:18:11 »

Да-да-да, опенинг очень хорош)
А вот насчет сюжета не соглашусь. В Еве, да, "то что хотел сказать автор" надо выискивать на форумах, т.к. в самом сериале об этом ничего. В Лейн же сюжет есть и очень стройный. Причем сколько раз пересматривал, столько новых деталей и намеков видел)
Страниц: [1] 2
Печать
Перейти в: