По прочтении этой статьи нахожусь в лёгкой степени офигения. Это-ж надо, Японии ставят в пример Россию. Yessss!
Я, признаться, тоже порядком удивилась
Ещё больше я удивилась тому, что принятые меры работают (хоть и наверняка с оговорками)
Хотя вот интересно, автор прозрачно так намекает, что сам является одиночкой, но агитирует за семью и детей.
Автор на самом деле женат ("например, в компании моей жены")
Но я, кажется, догадываюсь, почему вы решили, что он одиночка, и слегка поправила эту формулировку в статье
мне было бы вот интересно сравнить цифры рождаемости в Японии с соседней Ю.Кореей, где общество примерно схожее, однако более брутально в исполнении семейных традиций и где самые минимальные соц. гарантии.
Навскидку могу только сказать, что в Южной Корее уровень рождаемости, насколько я понимаю, ещё ниже, чем в Японии: в Японии на одну женщину детородного возраста приходится 1,37 ребёнка, в РК - 1,2. Правда, в последней и самого населения всего 49 с копейками млн. человек.. С другой стороны, показатели, вроде как, относительные
А теперь несколько более-менее оформленных мыслей
Что касается заведения-не заведения детей, целесообразности этого и целесообразности создания ячейки общества как таковой, то в последнее время в развитых странах действительно преобладает модель поведения "Живи сейчас и для себя", в связи с чем в брак люди стали вступать позже, чем раньше, причём многие из них детей зачастую заводить не планируют, в принципе. Им и так хорошо. Они работают, развлекаются, живут той жизнью, которую считают полноценной и насыщенной и, в общем-то, лично я их осуждать не собираюсь. Это просто другая сторона медали, это их выбор. В обсуждаемой статье содержится важный посыл: семья и дети это не только "обязанности, обязанности и ещё раз обязанности" (или "тяготы, тяготы и ничего, кроме тягот"), но и радости тоже. Некоторым они недоступны в силу склада характера (есть и такие люди), некоторым - в силу каких-то убеждений, об означенных радостях и прочих прелестях воспитания спиногрызов и влачения семейной лямки нет смысла говорить, через это человек должен пройти сам, дабы оценить и то, и другое, и третье, в противном случае получится разговор незрячего с неслышащим. И "доходят" (или "не доходят", как упоминалось выше) все разными путями и в разное время: кто-то раньше, кто-то позже.
С другой стороны, лично я не понимаю, как можно до такой степени зациклиться, чтобы оставить любимое хобби: человек должен быть развит разносторонне, тогда он будет интересен как личность и тогда и только тогда искомые чувства, по причине которых и появилась новая семья, никуда не денутся
С третьей стороны, на одной лишь "большой и горячей" отношений не выстроишь, усилия прикладывать тоже придётся.