Форум
*
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. 18 Ноября 2024, 18:53:07

Войти

Страниц: [1]
Печать
Автор Тема: Интервью с ученым Сергеем Савельевым  (Прочитано 23557 раз)
bear
Администратор
Dono

« : 21 Февраля 2010, 23:17:57 »

Рекомендую к прочтению..

Профессор Савельев знает о мозге очень много - как он появился в ходе эволюции, как развивается, какая его зона за что отвечает. А кроме того, он может вполне профессионально рассказать о том, чем отличается мозг женщины от мозга мужчины, почему люди будущего станут здоровыми, но глупыми, а также отчего нельзя реформировать МВД, а чиновник за ошибки должен ответить жизнью

http://www.rusrep.ru/2010/06/savelev/
Сообщить модератору   Записан

Добро не останется безнаказанным...
Semyon
Dono

« Ответ #1 : 21 Февраля 2010, 23:38:08 »

Почитал чуть раньше.
  Вроде он и дельные вещи говорит, и вообще, но странное ощущение остаётся, что он уподобляется тому аскету, про которого пример приводит - декларируемый им посыл является всего лишь... как он там выразился... повышением доминантности. "Вах, какой я умный, циничный, а вы продажные сволочи и суеверные ханжи".
   Что, повторюсь, не отменяет того факта, что местами умные мысли выдаёт.

Теоретик кухонно-диванного формата.
Visshna
Senpai
**

« Ответ #2 : 22 Февраля 2010, 19:55:07 »

Профессор не самый приятный 
Меня всегда поражала любовь учёных говорить о людях, как о приматах! 
Мы, глупые тут, живём и думаем, что мы высокоорганизованные личности с духовными ценностями, а на самом деле всего лишь обезьяны.     
Тем более мне не внушают доверия его заблуждения о религии. Атеисту размышлять о смысле религии противоестественно, ибо даже Библию господин Савельев в руках не держал явно...

И ещё. Слишком много шаблонов. 

"— А почему тогда сейчас в моде женоподобные мальчики с высокими голосами?
 — Это — пропаганда педерастии. Пройдет. Бывало уже — почитайте Толстого."       

"Женщины действительно больше любят ушами."   (угу. но уши любят бриллианты,глаза же выколоть)

ха. А про женский мозг.    Ну, хорошо, что его Софья Ковалевская не слышала. 
bear
Администратор
Dono

« Ответ #3 : 23 Февраля 2010, 00:54:43 »

Visshna, его высказывания нужно оценивать с логической точки зрения, а не с эмоциональной. Он таки учёный и он никого не судит, он просто рассказывает о своих знаниях.

А вообще, если обратить внимание на комментарии к этой статье на разных сайтах (я не поленился), то Савельев полностью прав Первым делом любой уважающий себя комментатор переходит к непосредственной оценке интервьюируемого, а ведь это ни что иное как защитный механизм В общем, я думаю, что многим стоит всё таки задуматься... Хотя бы ради адекватной самооценки и самопозиционирования. Таких учёных как он, мне искренне жаль. Несмотря на свою очевидную пользу он не нужен обществу, общество просто не хочет вырываться из своих привычных замкнутых кругов. Всем проще плыть по течению, чем сделать что-то стоящее. Лично я бы хотел, чтобы эти порочные круги были разорваны...

Visshna
Senpai
**

« Ответ #4 : 23 Февраля 2010, 11:41:08 »

Visshna, его высказывания нужно оценивать с логической точки зрения, а не с эмоциональной.
Я привела примеры выше, где хорошо видно, что с логическими пояснениями у него проблемы.  Такие доводы, как у него можно сделать и не имея учёной степени, и они будут не совсем верны.
А переход на обсуждение его как человека, ну простите, я таких псевдоучёных(не побоюсь этого слова) не уважаю.  Может он и прав про свои научные исследования мозга, но с личностным мнением я полностью не согласна.

Он таки учёный и он никого не судит, он просто рассказывает о своих знаниях.
Несмотря на свою очевидную пользу он не нужен обществу, общество просто не хочет вырываться из своих привычных замкнутых кругов. Всем проще плыть по течению, чем сделать что-то стоящее. Лично я бы хотел, чтобы эти порочные круги были разорваны...

Не увидела никакой пользы в высказываниях, что женщина годится только как тело для вынашивания детей и мозг ей не нужен; что мужчина, чуть красивее обезьяны априори гомосексуалист; что людей нужно скрещивать по генам, а не по их желанию...

И при чём здесь общество? Да он карикатура этого самого общества, которое сам же и судит.(не путать с "осуждает")
bear
Администратор
Dono

« Ответ #5 : 23 Февраля 2010, 17:03:14 »

Visshna, у Вас выборка нерепрезентативная, поэтому Ваши примеры ровным счётом ничего не значат. Когда речь идёт о подавляющем большинстве, ставить в пример кого-то одного не актуально.

я таких псевдоучёных(не побоюсь этого слова) не уважаю
После этой фразу у Вас 2 пути: либо доказать что он псевдоучёный, либо поставить себе галочку напротив "УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РФ, Статья 129. Клевета"

Собственно, я Вас не пытаюсь склонить в какую-то сторону, мне действительно очень хочется обоснованного мнения вне зависимости от того, совпадает оно с моим или нет Просто без обоснования дискуссия невозможна.

Visshna
Senpai
**

« Ответ #6 : 23 Февраля 2010, 17:14:47 »

Про нейроны, звёздообразные нервные окончания и т.д. я к сожалению говорить не могу с точностью.

Visshna, у Вас выборка нерепрезентативная, поэтому Ваши примеры ровным счётом ничего не значат.

Это не моя выборка, а его мнение!   Если для вас эти примеры пустяки... ну что тут скажешь? 

После этой фразу у Вас 2 пути: либо доказать что он псевдоучёный, либо поставить себе галочку напротив "УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РФ, Статья 129. Клевета"
Ну пусть он сначала докажет, что религию создал один человек для подавления стада-идиотов. Я назвала нелестно лишь его, а он миллионы верующих во всём мире,не удосужевшись обосновать свою точку зрения.  Или это опять пустяки? Вы не отвечаете на мои вопросы, уважаемый bear, а вести диалог всегда приятней.

А у нас что?  Если человек имеет ранг профессора, то его мнение является неоспоримо верным? Он должен нести ответственность за свои слова, а несёт...Мне жаль, если так. Я знаю учёных и по достойней.

Собственно, я Вас не пытаюсь склонить в какую-то сторону, мне действительно очень хочется обоснованного мнения вне зависимости от того, совпадает оно с моим или нет Просто без обоснования дискуссия невозможна.

Вы готовы расписаться под каждым словом в его статье? 
bear
Администратор
Dono

« Ответ #7 : 23 Февраля 2010, 18:05:23 »

Это не моя выборка, а его мнение!   Если для вас эти примеры пустяки... ну что тут скажешь? 
Я имел ввиду Вашу последнюю фразу про Софью Ковалевскую.
Да, Вы привели цитаты. Так расшифруйте, что приведённые Вами цитаты показывают? Вы говорите "шаблон" и что это значит? Вся наша жизнь сплошной шаблон..
Я просто не уловил
где хорошо видно, что с логическими пояснениями у него проблемы
Тем более не стоит забывать, что это интервью, а не доклад на конференции или докторская. За доказательствами можно обратиться к его работам.

Ну пусть он сначала докажет, что религию создал один человек для подавления стада-идиотов.
Знаете.. Это, конечно, вопрос холиварный.. Но я вот уже много лет так и считаю, только в не агрессивной форме. Ведь если отбросить все эмоции и трезво взвесить, религия (католичество/христианство, ислам и их разновидности) очень выгодна исключительно для руководителей государства, это инструмент. В ней человек - покорный раб с рождения и до смерти, она учит подчиняться и терпеть, смиряться, любить врагов и угнетателей и т. д. Чему она не учит, так это быть свободным, быть Человеком. Естественно, что верующий человек приведёт мне кучу доводов, почему я не прав, я их, естественно, не приму, потому что они опираются на веру, а не на здравый смысл, и так можно до бесконечности. Так что тут я спорить не хочу

Вы не отвечаете на мои вопросы
Да я просто не знаю, что Вам ответить Я, к сожалению, не понимаю Вашу точку зрения

Если человек имеет ранг профессора, то его мнение является неоспоримо верным?
Я на это надеюсь Иначе я даже боюсь представить, чему меня в институте учили профессора-неучи Всё-таки профессора жизнь посвятили науке и, наверное, разбираются в ней побольше тех, кто этого не сделал.

Я знаю учёных и по достойней
Ну что значит достойней? Может, дело не в достоинстве, а в известности/популярности? Ведь наверняка Вы не знаете работ большинства лауреатов Нобелевской премии или таких учёных, чьи открытия остались в тени или присвоены нанимателями. Имхо, довольно сложно судить учёного, не пройдя его путь или аналогичный. Я вот не возьмусь

Вы готовы расписаться под каждым словом в его статье?
Ну я думаю, что моя подпись там будет смотреться глупо На данный момент я с ним согласен, данное интервью дополнительно укрепило меня в предыдущих суждениях. Я просто смотрю на это с другой стороны. Савельев - учёный, он не очерняет человечество, он лишь рубит правду-матку, для него это то же самое, что для математика - формулы. Просто людям обидно, когда их сравнивают с бабуинами, и говорят им, что они выше головы не прыгнут. Я понимаю, что многим это неприятно слушать, ведь все люди считают себя особенными с каким-то глубоким смыслом в жизни и т.д. А тут приходит человек и говорит, что "все люди тупое ламерьё и быдло". Это издержки его профессии, как, например, сисадмины относятся к пользователям, и не стоит заострять на этом внимание. Другое дело, что лишний раз подумать "а в каком замкнутом кругу я нахожусь и чего я хочу от жизни" не помешает.

Visshna
Senpai
**

« Ответ #8 : 28 Февраля 2010, 18:10:03 »

Ведь если отбросить все эмоции и трезво взвесить, религия (католичество/христианство, ислам и их разновидности) очень выгодна исключительно для руководителей государства, это инструмент. В ней человек - покорный раб с рождения и до смерти, она учит подчиняться и терпеть, смиряться, любить врагов и угнетателей и т. д. Чему она не учит, так это быть свободным, быть Человеком. Естественно, что верующий человек приведёт мне кучу доводов, почему я не прав, я их, естественно, не приму, потому что они опираются на веру, а не на здравый смысл, и так можно до бесконечности.

Я тоже не хочу спорить и скажу вам со здравым смыслом.
Под государственную выгоду можно подписать что угодно.  я могу с точно такой же уверенностью сказать, что любовь и потомство выгодно только руководителям(для будущей армии (и) рабочих), это инструмент для управления стадом, а значит всё это глупости про чувства и дураки те, кто верит в любовь.  Скажите, каково это?  Значит всё-таки и в любви и в религии/вере у человека тоже есть какая-та своя выгода, раз ему это нужно.

Не знаю случаев, когда свобода делала кого-то счастливым, да и невозможна она в полной мере. А такие качества, как терпение, смирение и т.д. весьма пригодятся в частной жизни. Разве это не разумно?

Я на это надеюсь Иначе я даже боюсь представить, чему меня в институте учили профессора-неучи Всё-таки профессора жизнь посвятили науке и, наверное, разбираются в ней

Преподавателю смотрите в рот и повторяйте, что он врёт ©

Вся наша жизнь сплошной шаблон..
Я просто не уловил

Без комментариев.

bear
Администратор
Dono

« Ответ #9 : 28 Февраля 2010, 18:23:16 »

..и скажу вам со здравым смыслом.. ..Разве это не разумно?
Это не здравый смысл и не разумно, это, извините, глупость.. За уши притягивать тоже уметь надо.
Последние 2 моих цитаты я вообще не понял к чему В последней предложения у меня не связаны друг с другом.
От дальнейшего диалога я пас, извините, всё что мог сказал

Visshna
Senpai
**

« Ответ #10 : 28 Февраля 2010, 18:33:36 »

А что вам так не понравилось? Я всего-лишь создала аналогичную ситуацию. И звучит она возможно так же нелепо как и вами приведённая.

От дальнейшего диалога я пас, извините, всё что мог сказал

Спасибо, пожалуйста.
bear
Администратор
Dono

« Ответ #11 : 16 Марта 2010, 20:24:38 »

Ответы Сергея Савельева на вопросы читателей - http://www.nkj.ru/interview/4624/
Интересно

grif
Глаз-алмаз
Dono

« Ответ #12 : 13 Мая 2010, 21:48:02 »

В статье данной, Сергей Савельев проявил себя доминантом, то есть выпендрился. Хоть и статья не научная, но желательно приводит ссылки на работы и исследования. Со многими его декларативными выводами я согласен. Религию конечно не один человек придумал, но это естественный механизм, который многие используют, чтобы поменьше думать. У кого  меньше\больше мозг, не знаю, не взвешивал, кстати, он наверно тоже не столько уж много взвесил... Замечание, про то как работает мозг и что за что отвечает - больше относится к бреду журналистки, потому как это слишком сложная система, чтобы ее можно было просчитать. То, что человечество глупеет - это наверно правда, но что оно будет все со временем глупое и сильное - это не правда, геном слишком подвержен флуктуациям, скорее уж кто-нить умный совершит катастрофу и все быстро мирно погибнут.
Считаю, что все умные могут использовать сущности, которые работают на углупление (религию, например, или технику) чтобы стать еще умнее.
ЗЫ  Bear, когда вы завели тему об статье, вы хотели выпендриться...
ЗЫЗЫ  Все кто отвечал, в том числе я, тоже хотят выпендриться. Про доминантность я с Савельевым согласен
Ivan_Moscow
Любитель музыки
Dono

« Ответ #13 : 16 Мая 2010, 03:24:24 »

С некоторыми его высказываниями я не согласен:

Знаете, каким должен быть журналист?
— Каким?
— Полное отсутствие морали. Это раз.
— Ну, это у меня уже есть.
— И совести.
— И это тоже.

ВИЧ-положительных отправить жить в отдельные резервации.

Когда он говорил про женщин.

Это не учёный, это обычный показушник, таких сейчас много как грязи.

Страниц: [1]
Печать
Перейти в: