Форум
*
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. 22 Ноября 2024, 16:15:27

Войти

Страниц: [1] 2
Печать
Автор Тема: Гейши-иностранки  (Прочитано 30959 раз)
Euphoria
Grammar nazi
Dono

« : 25 Мая 2011, 23:03:22 »

Гейши в 99 % случаев являются японками.

Иногда они японки по крови, но приезжие:

Комомо из Миягава-тё приехала из Китая с родителями, она до сих пор свободно говорит по-кантонски.

Иногда наполовину японки

Нориэ из токийской Асакусы — полуамериканка, полуяпонка.

Иногда они американки. Лиза Дэлби, была гейшей около года, без оформления. Она писала диссертацию по антропологии о гейшах, примером выступал киотосский квартал Понто-тё. Дэлби приняли в общество гейш, они сами предложили ей поработать для возможности увидеть культуру изнутри. Дэлби была хорошим музыкантом, более десяти лет училась игре на сямисэне.

Иногда они украинки. Ибу (一舞), гейша в окия Итикома (город Андзё) — блондинка, приехавшая из Украины.  Работает с октября 2010 года и выглядит вполне аутентично.

Но иногда они австралийки. Саюки (Фиона Грэхэм) — австралийка. Она в 2007 году пришла на работу в токийский квартал Асакуса. Как и Дэлби, Грэхэм писала какую-то научную работу, а в гейши подалась из академического интереса. Тем не менее, она прошла процедуру регистрации в кэмбане (офис, занимающийся бухгалтерией гейш) и официально считается первой иностранкой-гейшей.

Она никогда не упоминала своего исследовательского интереса в интервью, открыла сайт, где предлагала развлекать клиентов одна за низкую цену (7 600 в переводе на рубли). Гейши, кроме неё, не работают в одиночку и для одного клиента. Саюки не упоминала Дэлби, говорила только: «Это я, я первая, я!» И физиономия у неё не ахти: http://www.sayuki.net/whoissayuki/ В общем, она никому не нравилась.

Как оказалось, не только в Интернете. Нориэ, упомянутая в начале поста, опубликовала в своём твиттере запись следующего содержания :

そうそう。何かと話題になっていたオーストラリア人芸者「紗幸さん」ことFiona Grahamさんが2月末を持って東京浅草組合より除籍となりました。組合の対応が遅すぎましたが。(--;)もう「芸者」ではありませんので。
Да-да, кстати, сказали, что австралийская гейша Саюки-сан (Фиона Грэхэм) в конце февраля исключается из ассоциации гейш Асакусы. Решение приняли слишком поздно Она больше не гейша.

И ещё одну:
置屋さん、組合からの注意を無視し続けた結果ですが、ご本人は全く納得されてないそうで。どうかあまり事を荒立てないで頂きたいですね。
Владелица окия долго не обращала внимание на всё, но она совершенно не поддавалась уговорам. Последняя капля упала.

Это было комментарием на твит «фальшивая гейша не стоит ни копейки».

Ещё японский блог говорит, что Саюки всегда сплетничала о других гейшах, что японской корпоративной культурой строжайше запрещено; открыла приём заявок на сайте, то есть, занималась незаконным бизнесом; не посещала занятия, которые при её очень слабых навыках посещать нужно железно. И вообще использовала гейшекоммьюнити исключительно для пиара.

Теперь Саюки продаёт кимоно. Интересно, сколько времени она продержится? Год? Два?
Сообщить модератору   Записан

Я оставляю за собой право на ошибку

1010011010
leit
Администратор
Sensei

« Ответ #1 : 26 Мая 2011, 11:51:20 »

Да уж, убери гейшевскую атрибутику и получится вполне типичная для женского коллектива история

Scio me nihil scire © Σωκράτης
Euphoria
Grammar nazi
Dono

« Ответ #2 : 27 Мая 2011, 14:30:17 »

Её сложно убрать, мне кажется. Слишком много Саюки хвасталась тем, что она первая официально зарегистрированая в кэмбане иностранка. А что там бывает, в женских коллективах?

1010011010
leit
Администратор
Sensei

« Ответ #3 : 27 Мая 2011, 14:42:34 »

Как это, как это? Зависть, выпячивание себя и прочие прелести, которые, в принципе, если подумать, имеют место быть и не только в женском коллективе

Euphoria
Grammar nazi
Dono

« Ответ #4 : 27 Мая 2011, 14:50:39 »

У нас в серверной выпячивается тот, кто больше умеет

1010011010
Euphoria
Grammar nazi
Dono

« Ответ #5 : 06 Июня 2011, 23:26:23 »

Англоязычная пресса о событии:
http://www.japanprobe.com/2011/06/05/no-more-sayuki-western-geisha-pressured-into-quitting/
http://www.telegraph.co.uk/news/worldnews/asia/japan/8556540/First-ever-Western-geisha-leaves-the-sisterhood.html

1010011010
leit
Администратор
Sensei

« Ответ #6 : 07 Июня 2011, 00:11:19 »

Что-то в голову всё лезет "Недолго музычка играла" и "Сколько верёвочке не виться"

susa-no-oo
Dono

« Ответ #7 : 14 Июня 2011, 00:06:32 »

Да и пёс с ней, с австралийкой. Наша Ибу работает и никому не мешает

Весною - рассвет.
leit
Администратор
Sensei

« Ответ #8 : 14 Июня 2011, 00:16:23 »

Да и пёс с ней, с австралийкой.
Кенгуру тогда уж Но влезать в чужой монастырь со своим уставом, что ни говори, как-то не принято

susa-no-oo
Dono

« Ответ #9 : 14 Июня 2011, 00:19:02 »

Правильно! Гнать её поганым бумерангом из гейш

Весною - рассвет.
Саюри_Нитта
Kohai
*

« Ответ #10 : 22 Августа 2011, 00:30:29 »

Мне кажется, иностранка вообще не может стать гейшей в полном смысле этого слова. Другая культура, другой менталитет... в любом случае, это будет пародия на гейшу,игра в гейшу.
Euphoria
Grammar nazi
Dono

« Ответ #11 : 22 Августа 2011, 10:59:20 »

Учитывая, что гейши как явление пришли из Китая (там они назывались ицзи), мне такая категоричность кажется излишней. Чтобы быть гейшей нужно обладать определённым мировоззрением, да, поэтому современные ведущие, чистокровные японки, в кимоно и с макияжем выглядят ужасно. Они не знают, как в нём стоять и ходить, они не умеют играть и петь в традиционном стиле. Украинка Иби выглядит в кимоно отлично, она играет на сямисэне и танцует не хуже других гейш.

Всё возможно, но трудно это. У Фионы не вышло.

1010011010
Alexx
Kohai
*

« Ответ #12 : 27 Августа 2011, 02:45:22 »

Кстати, никто не знает, как найти эту гейшу по имени Ибу, или Ева? Я вскоре могу поехать в Японию и хотел бы там с ней поговорить. Все-таки, любопытная тема для репортажа.
Euphoria
Grammar nazi
Dono

« Ответ #13 : 27 Августа 2011, 15:39:35 »

Город Андзё, окия Комая. Вперёд
〒446-0041 愛知県 安城市 桜町 12番 8号

Только чур предоставить форуму эксклюзивные материалы!

1010011010
Alexx
Kohai
*

« Ответ #14 : 27 Августа 2011, 17:52:23 »

Хорошо, сделаю, если дама согласится на интервью. Только вот что означают эти иероглифы: 〒446-0041 愛知県 安城市 桜町 12番 8号? Телефон? Индекс? Я пока что не силен в японском)

Страниц: [1] 2
Печать
Перейти в: