Я вас поняла. Вы основываете свое мнение на персонаже, исключая его поступки и оценивая его потенциал в целом. А так как вы считаете, что человек в потенциале имеет все, то назвать его отрицательным или положительным, что бы он не сделал (ну, а вдруг он передумает), мы не можем. Это неправильно. Поступки человека нельзя отделить от человека, это то, что он делает, этого его ответственность.
Увы, Osa, моя способность объяснить свою позицию оставляет желать лучшего. ))) то что я хотела сказать (и написанным, и тем что предполагала написать):
действие может быть правильным или неправильным только с точки зрения поставленной мной цели.
если моя цель - борьба со злом, и я начинаю с того, что пытаюсь разделить людей на плохих и хороших, то все что я обнаруживаю со временем, это что тем самым я активно создаю то самое "зло".
считая "зло" - злом, с которым надо бороться, я встаю в ту позицию, из которой ничего со "злом" сделать не могу. Сначала мне нужно измениться таким образом, чтобы перестать в "зле" видеть зло. Теперь я могу с ним что-нибудь сделать. Вопрос - захочу ли?.. Бывает что хочу, и делаю что и раньше, но - с другими чувствами, и результат получается другой. Бывает, что перестав видеть "зло" злом, я вспоминаю что действительно хотела сделать с ним. А бывает что переключаюсь на совсем другой предмет. Как бы там ни было, снаружи я "зла" больше не вижу, и начинаю думать, что единственное место где оно когда либо обитало - внутри меня. Я думаю еще немного, и оказывается, что "злом" было ничто иное, как мое представление о нем.
Разумеется, это просто мое мнение, причем - текущее