Форум
*
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. 22 Ноября 2024, 17:39:13


Войти


Страниц: 1 [2]
Печать
Автор Тема: Хлеб домашний  (Прочитано 33444 раз)
0 Пользователей и 5 Гостей смотрят эту тему.
kayla
Dono
***

Репутация: 0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 626



« Ответ #15 : 19 Декабря 2008, 17:25:07 »

leit, кажется это будет Мулинекс, а вот какой именно уже не знаю. Ну я любому варианту буду рада, так как мысль о домашнем хлебе давно сидит в моей голове
Про рецепты возьму на заметку, спасибо!
Сообщить модератору   Записан
leit
Администратор
Sensei
*****

Репутация: 24
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 4995



WWW
« Ответ #16 : 25 Декабря 2008, 13:08:32 »

Вчера испекла ржаной хлеб по какому-то совершенно дикому рецепту "Дикому" в том смысле, что сначала я опробовала первый рецепт - там как раз были ошибки, из-за которых у хлеба провалилась "крыша" (но он всё равно был съедобен и вкусен ), а во второй раз я решила его изменить, в частности, убрать из рецепта тмин и добавить муки. Первоначально в рецепте было всего 250/250 гг ржаной/пшеничной муки на 400 мл воды, что есть мало. Для сравнения: на обычный белый хлеб (1000 г) уходит 700 г муки на то же количество воды.

В общем, я решила увеличить количество муки до тех же 700 г, но при этом изменить пропорцию на 500/200 гг в пользу ржаной Параллельно с приготовлением ингредиентов я обнаружила всё в той же самой Книжке-с-ошибками другой рецепт "Ржаной хлеб по-овернски", в котором не было сахара как в первом рецепте (этот рецепт называется просто "Ржаной хлеб") и было куда меньше дрожжей - 1 ч.л. против 11 г в В общем, я ещё дрожжец уменьшила

Но и это ещё не всё: в процессе замешивания тесто превратилось в сухой комок, из чего я, подсмотрев всё в тот же второй рецепт, решила добавить водички. Добавить "по рецепту" нужно было ещё 200 мл, чего в итоге оказалось многовато и мне пришлось ещё досыпать муки "на глазок" Наконец тесто приобрело нужную консистенцию, т.е. перестало быть слишком вязким/слишком сухим/липнуть к рукам, и я наконец оставила его в покое на положенное время.

Результат же превзошёл все мои ожидания! В самом что ни на есть хорошем смысле этого слова Получилось то, что надо, "крыша" не провалилась, внутри всё идеально пропеклось и вдобавок хлеб буквально вылетел из ведёрка. Обычно его оттуда приходится довольно долго вытряхать

Плюс, из-за большого количества ржаной муки хлеб получился по-настоящему ржаным и совершенно непохожим на те подделки, что выдают сейчас в магазинах за него (в этих батонах, чувствую, соотношение ржаной муки к пшеничной совершенно противоположное тому, что сделала я )



Теперь после всего вышеописанного желаю kayla и всем начинающих хлебопёкам скорейшего воссоединения с хлебопечкой и кулинарных шедевров
Сообщить модератору   Записан

Scio me nihil scire © Σωκράτης
leit
Администратор
Sensei
*****

Репутация: 24
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 4995



WWW
« Ответ #17 : 30 Апреля 2009, 12:47:29 »

Ода хлебопечке
Хлебопечка - это не только ценный мех кухонный агрегат, занимающий "кучу места" (у нас он, кстати, мирно расположился на половине подоконника ), но и замечательная штука, изрядно облегчающая жизнь ленивому человеку, которому ради свеженькой буханки неохота выползать на улицу

Почему-то "противники" хлебопечки - это недавно у меня приключилась пара-другая дискуссий на эту тему - упирают на то, что свежий хлеб гораздо проще купить в магазине/на рынке/ещё где-нибудь, в частности, в одной из дискуссий прозвучало название магазина "Ашан". Действительно, там продают свежевыпеченный хлебушек, имеется несколько вариаций с различными добавками и вообще представленный хлеб способен угодить самому требовательному кошельку. Но есть одно жирное НО Пока этот хлеб будет доставлен конечному потребителю, в смысле, пока покупатель довезёт его до дома, сей продукт кулинарии уже безнадёжно остынет Таким образом, плюс хлебопечки явно налицо Второй плюс заключается почти в том же самом: с одной стороны можно поставить печку на таймер и утречком насладиться горячим хлебушком с [здесь могли быть любимые вами ингредиенты], с другой стороны - пилить с утреца в тот же "Ашан" (а в местных булочных такого хлеба обычно не бывает) как-то не с руки, согласитесь

Ещё в качестве минуса приводилась дороговизна получающегося хлеба, с чем я в общем-то тоже не слишком согласна Приводить все выкладки я не буду, но одна пачка муки (2 кг) стоит в районе 28 рэ, тогда как обычный батон белого, кажется, сейчас обойдётся рублей в 13-14 (если я не права, поправьте, пожалуйста с ценами могу ошибиться, поскольку давно хлеб-то и не покупаю ). При этом из такой пачки получается 4 (четыре) 750-граммовых белых хлебушков, тогда как обычный магазинный батон весит, если мне не изменяет память, около 400 г. Я уж молчу про вкусность того или иного хлеба... Конечно, хлеб это не только мука, но, думаю, дальше можно не продолжать На дрожжах и воде, думаю, пока никто не разорился

Наконец, в хлебопечке можно делать не только пресловутый хлеб. Про тесто для пиццы я уже как-то упоминала, лимонный/апельсиновый кекс уже давно опробован, а на минувшую Пасху я даже кулич на заказ в ней сделала, причём, он собрал только положительные отзывы! С выпечкой всякой незамысловатой вкуснятины к чаю печка действительно облегчает жизнь, вот взять тот же недавний кулич: засыпаешь все ингредиенты и 3,5 часа занимаешься совершенно посторонними делами, а не бегаешь периодически на кухню, чтобы посмотреть, не убежало ли тесто, не пора ли добавить муки или чего ещё. Благодать, одним словом

Единственное, что меня недавно огорчило, так это цены на пресловутые хлебопечки. Свою красавицу, умницу и ласточку мы купили в декабре того года за н-ную сумму денежек, а теперь аналогичная модель стоит ровно в два раза дороже... 
Сообщить модератору   Записан

Scio me nihil scire © Σωκράτης
leit
Администратор
Sensei
*****

Репутация: 24
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 4995



WWW
« Ответ #18 : 04 Мая 2009, 11:01:43 »

Не прошло и года, как мы совершенно случайно закупились солодом*, жизненно необходимым для изготовления настоящего "Бородинского" хлеба И вчера же был испечён первый блин, который комом

Впрочем, учитывая наличие исправленного рецепта с сайта "Мулинекс", всё получилось не так уж и плохо, а отсутствие положенного по рецепту мёда и кориандра в зёрнышках обусловлено исключительно ленью хлебопекарей Но даже без таких необходимых, казалось бы, ингредиентов всё получилось очень вкусно

На всякий случай приложу картинку с исправленным рецептом - казалось бы, разница не слишком заметна (по сравнению с тем, что представлено в книжке), но на самом деле это не так

В принципе, должна отметить, что выпекание именно "Бородинского" хлеба не такое уж и сложное, как стращают на соответствующих форумах новичков. Главное - иметь под рукой все нужные ингредиенты и точно отмерить их количество. Вот с этим, кстати, некоторые проблемы наблюдаются даже в исправленном рецепте: муку-то в граммах указали, а вот всякие соль/мёд/кориандр/солод оставили в чайных и столовых ложках. В моём арсенале, к примеру, имеются три вида столовых ложек (ну и всех остальных тоже), существенно различающихся по объёму С другой стороны, можно потренироваться на кошках и определить для себя, чего бы хотелось добавить или убавить

Что касается испечённого 750-граммового батончика, то тут мне бы хотелось добавить побольше соли и сахара (сахар, каюсь, я кинула вместо мёда ), а то пресновато получилось что-то

Да, вернусь к рецепту: очень удобно получается - сначала полчаса настаивается солод и за это время действительно можно успеть собрать набор необходимых для 2-го этапа ингредиентов, да ещё и время останется. Ещё немаловажный плюс в том, что хлебопечка после завершения первого замеса переходит в режим ожидания, в каковом может находиться до часа - этого времени уж точно должно хватить на сборы, даже если некоторые ингредиенты придётся срочно докупать в ближайшем магазине

* Почему-то он продаётся буквально в единственном месте - в неприметном на первый взгляд ларечке в 1-м павильоне на ВВЦ Во всяком случае, больше я нигде солод в Москве не встречала Пожалуй, схему с поиском солода я тоже приложу, вдруг кому понадобится
Сообщить модератору   Записан

Scio me nihil scire © Σωκράτης
Пилика
Senpai
**

Репутация: -1
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 204


Я супер Пилика


« Ответ #19 : 29 Июня 2009, 23:01:59 »

у нас тоже хлебопечка так удобно настраиваешь на время когда начать замес и хоба когда мама приходит с работы ,мама снимает боты ,мама глядит кругом,хлеб в хлебопечке лежит и говорит
-Вытащи меня я вкусен,мягок и румян.
Съешь меня я угощаю.
 
Сообщить модератору   Записан
leit
Администратор
Sensei
*****

Репутация: 24
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 4995



WWW
« Ответ #20 : 17 Сентября 2009, 17:07:27 »

"Бородинский" "Бородинским", но вот лично я уже довольно давно страдаю без т. н. "Украинского", т. е. обычно буханки чёрного хлебушка. Наконец меня таки осенило и я отправилась на поиски рецепта И наконец я его нашла и даже опробовала: получилось вкусно, но, что логично, от магазинного варианта таки отличается. Ну да домашний вариант всё равно лучше, к тому же в следующие разы можно будет подкорректировать рецептуру

Итак, первоначальный рецепт!

"Украинский" хлеб

Ингредиенты:
420 мл воды;
360 г пшеничной муки;
230 г ржаной обдирной муки;
1,5 ст. л. сахара;
3 ч. л. соли;
2 ст. л. подсолнечного масла;
2 ст. л. сухого молока;
1,5 ст. л. солода;
1,5 ч. л. лимонного сока;
2 ч. л. сухих дрожжей.

Примечания:
Указанного количества ингредиентов хватит примерно на 1200-граммовый хлебушек, так что выбирать перед приготовлением нужно именно этот вес. Корочку я по традиции выбрала среднюю, теперь думаю, можно выбрать тёмную - интересно, что получится Выпекалась буханка в "основном" режиме печки, без всяких дополнительных "извращений". Что характерно, колобок замесился хорошо и сам, хотя при выпекании 1000-граммового "Бородинского" приходится помогать печке лопатками, а то не промешивает почему-то

Да, солод в данном случае заваривать не нужно, его нужно сразу добавить к остальным ингредиентам в указанном для печки порядке (например, сначала жидкость, потом сухие ингредиенты или наоборот). 3 ч. л. соли, по-моему, многовато, я бы положила (собственно, и положу в следующий раз) 2.
Сообщить модератору   Записан

Scio me nihil scire © Σωκράτης
Страниц: 1 [2]
Печать
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.2 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Страница сгенерирована за 0.044 секунд. Запросов: 20.