Ода хлебопечке Хлебопечка - это не только
ценный мех кухонный агрегат, занимающий "кучу места" (у нас он, кстати, мирно расположился на половине подоконника
), но и замечательная штука, изрядно облегчающая жизнь ленивому человеку, которому ради свеженькой буханки неохота выползать на улицу
Почему-то "противники" хлебопечки - это недавно у меня приключилась пара-другая дискуссий на эту тему - упирают на то, что свежий хлеб гораздо проще купить в магазине/на рынке/ещё где-нибудь, в частности, в одной из дискуссий прозвучало название магазина "Ашан". Действительно, там продают свежевыпеченный хлебушек, имеется несколько вариаций с различными добавками и вообще представленный хлеб способен угодить самому требовательному кошельку. Но есть одно жирное НО
Пока этот хлеб будет доставлен конечному потребителю, в смысле, пока покупатель довезёт его до дома, сей продукт кулинарии уже безнадёжно остынет
Таким образом, плюс хлебопечки явно налицо
Второй плюс заключается почти в том же самом: с одной стороны можно поставить печку на таймер и утречком насладиться горячим хлебушком с [здесь могли быть любимые вами ингредиенты], с другой стороны - пилить с утреца в тот же "Ашан" (а в местных булочных
такого хлеба обычно не бывает) как-то не с руки, согласитесь
Ещё в качестве минуса приводилась дороговизна получающегося хлеба, с чем я в общем-то тоже не слишком согласна
Приводить все выкладки я не буду, но одна пачка муки (2 кг) стоит в районе 28 рэ, тогда как обычный батон белого, кажется, сейчас обойдётся рублей в 13-14 (если я не права, поправьте, пожалуйста
с ценами могу ошибиться, поскольку давно хлеб-то и не покупаю
). При этом из такой пачки получается 4 (четыре) 750-граммовых белых хлебушков, тогда как обычный магазинный батон весит, если мне не изменяет память, около 400 г. Я уж молчу про вкусность того или иного хлеба... Конечно, хлеб это не только мука, но, думаю, дальше можно не продолжать
На дрожжах и воде, думаю, пока никто не разорился
Наконец, в хлебопечке можно делать не только пресловутый хлеб. Про тесто для пиццы я уже как-то упоминала, лимонный/апельсиновый кекс уже давно опробован, а на минувшую Пасху я даже кулич на заказ в ней сделала, причём, он собрал только положительные отзывы!
С выпечкой всякой незамысловатой вкуснятины к чаю печка действительно облегчает жизнь, вот взять тот же недавний кулич: засыпаешь все ингредиенты и 3,5 часа занимаешься совершенно посторонними делами, а не бегаешь периодически на кухню, чтобы посмотреть, не убежало ли тесто, не пора ли добавить муки или чего ещё. Благодать, одним словом
Единственное, что меня недавно огорчило, так это цены на пресловутые хлебопечки. Свою красавицу, умницу и ласточку мы купили в декабре того года за н-ную сумму денежек, а теперь аналогичная модель стоит ровно в два раза дороже...