Форум
*
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. 25 Ноября 2024, 16:53:48


Войти


Страниц: [1] 2
Печать
Автор Тема: Хлеб домашний  (Прочитано 33467 раз)
0 Пользователей и 18 Гостей смотрят эту тему.
leit
Администратор
Sensei
*****

Репутация: 24
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 4995



WWW
« : 22 Мая 2007, 21:45:15 »

Рецепт публикую в обход собственных правил: до дегустации ни-ни, но удержаться не могу совершенно, т.к. поднявшееся уже во второй раз тесто невкусным быть не может
Собственно, зачем мне понадобился хлеб? Просто потому, что на улице +30 и выходить в это пекло совершенно не хочется, особенно за такой мелочью (но подчас важной ) как хлеб. А бутербродик-то хочется
Итак!
Ингридиенты:
750 г муки
350 мл тёплой воды
1 пакетик сухих дрожжей (7,5 г)
щепотка соли

Приготовление:
Муку просеять в большую миску через сито, добавить дрожжи и соль. Перемешать, влить воду. Вымешивать большой деревянной ложкой. Если тесто получается слишком крутым, добавить ещё немного воды.

Стол присыпать мукой. Выложить тесто и продолжать вымешивать легкими движениями. Глубокую посуду смазать растительным маслом, положить в неё тесто, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 1 ч. Через час вновь выложить тесто на присыпанный мукой стол и вымесить ещё раз. Снова положить в глубокую посуду, присыпать мукой и поставить в тёплое место ещё на 1 ч.

Разогреть духовку до 250 градусов. Противень накрыть пергаментом, присыпать мукой. Сформовать из теста круглый хлеб, поставить в духовку и выпекать 10 минут. Затем убавить температуру до 220 градусов и выпекать ещё 20 минут.
Сообщить модератору   Записан

Scio me nihil scire © Σωκράτης
KaTaNa
Senpai
**

Репутация: 0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 327



« Ответ #1 : 27 Мая 2007, 23:34:23 »

Хлеб с йогуртом к чаю.
у меня рецепт на вкус и цвет, как говорится, но мне понравилось очень , не я готовила, так что не смогу написать "приготовление", но вот ингридиенты:
-фруктовый йогурт 125 мл
-вода 0.5 чашки
-пшеничная мука 3 чашки
-соль 1 чайная ложка
-сахар 2 столовые ложки
-сухое молоко 3 столовые ложки
-масло 2 столовые ложки
-дрожжи 2 чайные ложки

Сообщить модератору   Записан

Любого человека, ничего ему не объясняя, можно посадить в тюрьму лет на десять, и где-то в глубине души он будет знать за что.
(Фридрих Дюрренматт)
leit
Администратор
Sensei
*****

Репутация: 24
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 4995



WWW
« Ответ #2 : 27 Мая 2007, 23:45:44 »

Может быть стоит выяснить приготовление хотя бы примерно? А то одни ингридиенты выглядят как чемодан без ручки
Сообщить модератору   Записан

Scio me nihil scire © Σωκράτης
KaTaNa
Senpai
**

Репутация: 0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 327



« Ответ #3 : 27 Мая 2007, 23:52:37 »

да, выглядит действительно дико... узнала, примерно так получается:
замесить тесто, начиная с воды
дать постоять тесту около часа
положить в форму или сделать батон(раскатать лепешку и завернуть)
разогреть духовку где-то до 220 градусов и выпекать до появления румяной корочки
Сообщить модератору   Записан

Любого человека, ничего ему не объясняя, можно посадить в тюрьму лет на десять, и где-то в глубине души он будет знать за что.
(Фридрих Дюрренматт)
leit
Администратор
Sensei
*****

Репутация: 24
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 4995



WWW
« Ответ #4 : 28 Мая 2007, 00:02:52 »

Да, кстати, дрожжи какие подразумеваются? Сухие?
Я бы сначала соединила масло с сахаром и сухим молоком, потом добавила соль. Муку смешала бы с дрожжами (если подразумеваются всё же сухие) и вместе с водой добавила ко всему остальному. Йогурт тоже нужно как-то посередине воткнуть
Сообщить модератору   Записан

Scio me nihil scire © Σωκράτης
KaTaNa
Senpai
**

Репутация: 0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 327



« Ответ #5 : 28 Мая 2007, 00:07:15 »

прям-таки прирожденный кулинар  дрожжи сухие
Сообщить модератору   Записан

Любого человека, ничего ему не объясняя, можно посадить в тюрьму лет на десять, и где-то в глубине души он будет знать за что.
(Фридрих Дюрренматт)
leit
Администратор
Sensei
*****

Репутация: 24
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 4995



WWW
« Ответ #6 : 28 Мая 2007, 00:09:21 »

Ваши бы слова да в уши моему супругу
Просто так в большинстве рецептов поступают: смешать это с этим, добавить того и вот этого
Сообщить модератору   Записан

Scio me nihil scire © Σωκράτης
KaTaNa
Senpai
**

Репутация: 0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 327



« Ответ #7 : 28 Мая 2007, 00:14:17 »

ну, можна мои слова распечатать, завернуть в трубочку и запихать в ухо вашему супругу думаю, он оценит))
Сообщить модератору   Записан

Любого человека, ничего ему не объясняя, можно посадить в тюрьму лет на десять, и где-то в глубине души он будет знать за что.
(Фридрих Дюрренматт)
leit
Администратор
Sensei
*****

Репутация: 24
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 4995



WWW
« Ответ #8 : 28 Мая 2007, 00:17:05 »

Ну, можно ещё и ранцем по голове ударить - так, вспомнить молодость, да и вдруг понравится? Но я, честно говоря, не сторонник таких методов
Да, кстати, если вернуться к первоочерёдной теме нашей беседы, то тот хлеб, что делала я, получился вполне ничего С вечерним кефиром и утренними бутербродами был просто объедением
Ну и заметка для всех: не нужно бояться солить - но тут главное не переборщить - и если есть особо некому, то делать тесто вполовину, а то и в четыре раза меньше, чем описано в рецепте, т.к. после всех этих экзекуций получается очень большой комок теста
Сообщить модератору   Записан

Scio me nihil scire © Σωκράτης
leit
Администратор
Sensei
*****

Репутация: 24
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 4995



WWW
« Ответ #9 : 11 Декабря 2008, 17:17:56 »

У меня появилось чем пополнить данную тему, пусть и несколько с технической стороны

Начну, пожалуй, издалека: надоел нам с мужем покупной хлеб – сил нет никаких… Что ни покупай, через какое-то время производители начинают химичить и хлеб становится всё хуже и хуже на вкус, цвет, вес… Даже любимый «Бородинский» перестал радовать, т.к. в магазинах и на рынке лежит какая-то гадость

В итоге мы подумали-подумали, да и решились на покупку хлебопечки С выбором «мучались» не особо долго, т.к. именно возможность выпекать багеты, «не отходя от кассы», привлекла нас в Moulinex OW5004 XXL Baguette .. Плюс ещё там можно выпекать тот же «Бородинский» «king size» Да там много чего можно делать, в общем-то Правда, до таких «наворотов», как приготовление джемов, пряников и пирогов руки ещё не дошли, т.к. новинку приобрели и опробовали только вчера, но пресловутыми багетами и классическим белым хлебушком мы себя уже порадовали

Ингредиенты закладывала строго по рецепту из приложенной книжки – спасибо приобретённым кухонным весам с шагом в 1 г – и должна сказать, что результат в обоих случаях получился весьма и весьма вкусным! Вчера напару схомячили полбуханки белого (1000 г), не особо при этом напрягаясь, да и багеты сейчас попробовали (это видно на фотографиях, кстати )

В ближайших творческо-кулинарных планах есть любимый «Бородинский», багеты с различными добавками (рецепты коих прилагаются всё в той же книжечке), да и интересно, какое тесто для любимой нами пиццы эта машинка сумеет сделать

Да, мерным стаканчиком и ложечкой, которые идут в комплекте, я пользоваться не стала – во-первых, начиталась всякого-разного и сразу заказала весы вкупе с хлебопечкой, а во-вторых, обычной столовой/чайной ложкой для всяких мелочей навроде соли/сахара лично мне пользоваться удобнее. Зато мне очень понравились силиконовая кисточка и мини-ножичек! Но кисточка, наверное, всё-таки больше

Теперь, чувствую, ситуация «Опять хлеб кончился» хоть и не потеряет своей актуальности, но поменяет знак с «-» на «+»

Наконец, итог: учитывая многофункциональность печки и вкусность получаемого продукта (а также его дешевизну относительно рыночных экземпляров), рекомендую всем приобрести этот замечательный девайс

Ниже фотографии наших шедевров



Сообщить модератору   Записан

Scio me nihil scire © Σωκράτης
ABC
Senpai
**

Репутация: 16
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 356



« Ответ #10 : 12 Декабря 2008, 11:50:05 »

Купили мы с женой японскую хлебопечку - два раза пекли хлеб - аромат чудесный - а потом 20 лет она лежит на антресолях и пылится. Некогда себя баловать.... В той же Японии теперь пекут обалденно в маленьких пекарнях повсеместно.
Сообщить модератору   Записан

Ученье сокращает нам опыты быстротекущей жизни
しかし、急がば回れ!
leit
Администратор
Sensei
*****

Репутация: 24
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 4995



WWW
« Ответ #11 : 12 Декабря 2008, 11:58:57 »

.. а потом 20 лет она лежит на антресолях и пылится. Некогда себя баловать....
Ой-ой-ой, жаль, что пылится - это не дело, когда техника без дела простаивает А у вашей хлебопечки есть функция отложенного запуска? Если есть, тогда всё просто - с вечера засыпать ингредиенты и высчитать время, чтобы к утру всё было готово Я, правда, такой функцией ещё не пользовалась - предпочитаю бдить за процессом



И вот ещё в общем и целом: вчера вечером не удержалась и испекла ещё буханку на 1500 г с картофелем, жареным луком и зеленью - получилось необычно и вкусно Вот только 1500 г, думаю, мы вдвоём уже не осилим, придётся звать родственников на подмогу
Сообщить модератору   Записан

Scio me nihil scire © Σωκράτης
ABC
Senpai
**

Репутация: 16
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 356



« Ответ #12 : 12 Декабря 2008, 12:19:19 »

Да, в японских хлебопечках таймер на ночь - к утру запах невыносимо ...приятный.. и 1500 граммов хлеба маловато станет - до гостей не доживает.. Никак!
Сообщить модератору   Записан

Ученье сокращает нам опыты быстротекущей жизни
しかし、急がば回れ!
kayla
Dono
***

Репутация: 0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 626



« Ответ #13 : 19 Декабря 2008, 14:13:49 »

Как тут все вкусно расписано - я теперь еще больше жду нового года, ибо родители обещали нам под елку хлебопечку положить
Сообщить модератору   Записан
leit
Администратор
Sensei
*****

Репутация: 24
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 4995



WWW
« Ответ #14 : 19 Декабря 2008, 14:26:07 »

kayla, ух-ты, здорово! А вы модель как-нибудь обговаривали заранее или, как известно, дарёному коню..? В любом случае рекомендую с настороженностью отнестись к вложенным рецептам - в моей книжке я нашла уже кучу опечаток в количестве ингредиентов Отчасти эмпирическим путём, но ни один хлеб/едок фактически не пострадали
Сообщить модератору   Записан

Scio me nihil scire © Σωκράτης
Страниц: [1] 2
Печать
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.2 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Страница сгенерирована за 0.049 секунд. Запросов: 19.