Форум
*
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. 24 Ноября 2024, 20:42:55

Войти

Страниц: [1]
Печать
Автор Тема: Paprika / Паприка  (Прочитано 9447 раз)
leit
Администратор
Sensei

« : 13 Июля 2007, 22:48:17 »

Совершенно сногшибательная вещь! Наконец-то на сцене появляется осмысленное действие, герои не впадают в истерику, а мыслят и корректируют свои действия согласно логике - после подобных высказываний глаза могут полезть на лоб, учитывая специфику обсуждаемого аниме, но оно так и есть Другое дело, что логика действий сумасшедших не всегда понятна - и слава богу, в общем-то.

"Паприка" идёт всего полтора часа, но большую часть этого времени Вы будете пытаться вникнуть в то, что вообще происходит на экране: всё мельтешит, взаимопревращается, пищит и исчезает в никуда И так по нескольку раз! А диалоги... Точнее, монологи... В определённые моменты их лучше просто не слушать, ибо так и самому с катушек слететь недолго

Отдельно порадовали заумствования на тему сновидений и бессознательного - любят японцы, простите, втюхивать и подводить под каждое своё аниме какую-то такую базу: есть специалист в определённой области, который терроризирует зрителей и всех окружающих своими мудрствованиями на определённую тему. В некоторых случаях получается особенно тяжко, когда разжёвываются ну совсем элементарные вещи и при этом они как бы превозносятся до самых заоблачных высот Впрочем, "Паприка" это не тот случай.

Порадовало буйство красок и музыки, а графика... Про неё даже писать смысла нет. И отдельно удивило, что сие очень долго добиралось до наших зрителей, но оно и к лучшему - переводчики успели оформить полноценный и профессиональный перевод*, который меня отдельно порадовал фразочкой "Ацунечка"

* да, я по-прежнему считаю, что смотреть аниме нужно в оригинале, как вариант - с субтитрами, дабы слышать оригинальную озвучку, но в последнее время так смотреть уже не получается.

Сообщить модератору   Записан

Scio me nihil scire © Σωκράτης
Билл
Senpai
**

Zetsubou za Birii

« Ответ #1 : 14 Июля 2007, 01:40:20 »

Знаете, я вот не вижу повода для такого буйного восторга. Фильм досмотрел сегодня.

Вобщем конечно смотрел не зря. Но фильм убила его "проголливудская ориентация" - он построен как банальный кинотеатровый американский "муви". И привязка к злодею меня вовсе не порадовала - я таких фильмов уже сотню смотрел, насмотрелся уже. А от Паприки ожидал некоего откровения, если хотите. И поначалу даже казалось, что оно там есть. Например мне очень понравился серфинг Паприки в начале в титрах - я его потом просто включал и смотрел, как клип. Ведь это и есть клип по сути - такой освежающий и красивый, с красивым звуковым фоном и интересным сюжетным решением, как она там из картинки в картинку прыгает.

А вот сам сюжет меня разочаровал. Даже скорее вобще не понравился =\. Банальный он, такое кино только в голливуде снимать. Наезд конечно со стороны странно звучит, но по-другому просто не скажешь.

Что еще понравилось - парад с холодильником во главе. +100!! Давно меня так не плющило.

Кстати говоря, в фильме очень классно изображены сны. Особенно в самом вначале, сон копа - я говорю про структуру сна, потому что я вижу сны в точно такой же схеме, да и большинство людей наверняка, если уж она нашла отражение в фильме. А парад - это тоже такой классный пример навязчивого сна, от которого там просто не отделаешься. Бывает так лежишь в полудреме, и что-то лезет в голову такое зацикленное, и сменить тему просто так не выходит, и ты как будто в нем как в ловушке. Я когда на этот парад смотрел долго, то возникло точно такое же ощущение. Вобщем сны удались, причем видно что режиссировали их не просто так, а "по понятиям". Вот сколько я снов не видел в других фильмах, они были какие-то не те, то есть был видеоряд, но нельзя было сказать, что это сон. А в Паприке они поставлены таким образом, что выглядят действительно снами.

И вот я как раз и ожидал увидеть фильм про сны. А он оказался про черти чего. И еще один мой глупый наезд: тема Паприки (персонажа) не раскрыта. Только любовная линия порадовала, хотя маловато ей хронометража отвели.

"Паприка" идёт всего полтора часа, но большую часть этого времени Вы будете пытаться вникнуть в то, что вообще происходит на экране: всё мельтешит, взаимопревращается, пищит и исчезает в никуда
Действительно, большую часть времени оно будет просто бестолково мельтишить. Эффекты ради эффектов. Хотя иногда мельтешение выходило вполне осмысленное и занятное.

Эпизод, когда профессор вдруг неожиданно начинает плести чушь про Океанию и конфетти, а потом "показывают холодильник" - шедевральна. +1000

NOTO ni moudoku   bannou ni osore idaku
oouso no mousou ni yodare ga taema naku
sabaki   hanzai toukatsu to hozaku
dare ga dakaisaku nado wakaru?
leit
Администратор
Sensei

« Ответ #2 : 14 Июля 2007, 01:59:57 »

Знаете, я вот не вижу повода для такого буйного восторга. Фильм досмотрел сегодня.
Буйный восторг вызван исключительно холодильником, столбами, манэкинэками и прочими пролезаниями "в кроличью нору", где ни попадя - в общем, всем тем, чего не смотревшему сие не понять

А вот сам сюжет меня разочаровал. Даже скорее вобще не понравился =\. Банальный он, такое кино только в голливуде снимать. Наезд конечно со стороны странно звучит, но по-другому просто не скажешь.
Ну, линеен, да. Ну, прост. Но потом появляется всё тот же "холодильник во главе" и мысль: "Где-то это уже всё было" куда-то пропадает

И вот я как раз и ожидал увидеть фильм про сны. А он оказался про черти чего. И еще один мой глупый наезд: тема Паприки (персонажа) не раскрыта. Только любовная линия порадовала, хотя маловато ей хронометража отвели.
"Наезд" по своей сути не то, что глупый, а скорее просто неуместный, т.к. это не какой-нибудь "Блич" там или тот же "Волчий дождь", которые являются сериалами (к тому же безмерно растянутыми - не будем показывать пальцем, мм?) и обладают куда большим запасом времени для раскрытия и самого глубокого (при желании создателя) копания в личности героя и его "тараканах". Что же касается Паприки как таковой - зачем особо распинаться про второе "я" Ацуко: полная противоположность и этим всё сказано Хотя, пожалуй, острый язычок присущ им обеим

Scio me nihil scire © Σωκράτης
Билл
Senpai
**

Zetsubou za Birii

« Ответ #3 : 14 Июля 2007, 02:15:39 »

Знаете, для раскрытия персонажа не нужно быть растянутым сериалом, и проблема тут не в продолжительности фильма. И для того чтобы лишний раз пнуть Блич, не нужно писать ответ в тему о Паприке.

~ Если Вы являетесь фанатом "Блича", то демонстрировать это нужно не "в теме о Паприке"

~ Неужели мы поняли друг друга? \о/

Ну, линеен, да. Ну, прост. Но потом появляется всё тот же "холодильник во главе" и мысль: "Где-то это уже всё было" куда-то пропадает
Неее, холодильник появляется вначале, и далее уже воспринимается как должное )). А фильм умирает в тот самый момент, когда на сцену выходит "мастермайнд".

Glen_or_Glenda
Kohai
*

« Ответ #4 : 14 Июля 2007, 18:42:20 »

Опять-таки приведу сюда свой ответ с другого форума:

Черт. Paprika. У меня чувства довольно противоречивые, чего не скажешь о маме. Она в стопроцентном восторге. Да, очаровательно, музыка чудная, сочетание цветов, да и сама картинка шикарные, в голове против воли всплыл "агент паранойи", что и неудивительно, ибо почерк создателя, но...

Не знаю, может я ничего не смыслю, но в каком-то сюжет притянут за уши. То есть, прекрасное аниме сделали из, прямо скажем, нечетких линий, хотя определение, конечно, далеко не точное.
Попробую пояснить: сон, который является основополагающим звеном фильма, он повсюду. То есть, если его убрать, то психо-логическая (именно через тире, ибо это два слова) нитка порвется. Без аляповатости и некоего безумия, утратится суть и останется просто... недодетектив. Но, если подумать, на это и была сделана ставка. Потому и противоречиво. Без сна и самого персонажа Паприки, в фильме интересного мало: та же борьба зла-добра, поставленная в какие-то особые рамки, и все. Но ведь аниме это и есть сон. Смысл его сон, и краски, и герои, и музыка - сон. Поэтому шикарно. Но кроме сна, увы, ничего нет. А может не увы? Потому что и отсутствие сна в нем - часть сна.
Билл
Senpai
**

Zetsubou za Birii

« Ответ #5 : 14 Июля 2007, 22:06:17 »

Мне не понравилось, что из сна сделали какое-то поле боя, с какими-то совершенно абстрактными приемами, например в самом конце борьба "кто-кого-быстрее-засосет" =\. Со стороны выглядит просто нелепо.

Страниц: [1]
Печать
Перейти в: