СидрКак-то в дневнике я "хвалилась" тем, что мы сподобились на собственноручное приготовление этого напитка. А теперь я расскажу, как мы это делали, и что получилось в итоге
Заранее предупрежу, что никто не пострадал
Итак! В качестве основных ингредиентов нам потребуются яблоки и сахар. Это всё
1. Яблоки можно брать любых сортов, у нас была смесь из антоновки и чего-то ещё такого, более сладкого, красного и спелого
Яблоки помыть (разумеется!), вырезать все гнилые места или, пардон, удалить червяков (мясной бульон нам ни к чему!), плодоножки вырезать.
2. Яблоки порезать на относительно мелкие куски и провернуть через мясорубку. В идеале, конечно, сразу через соковыжималку, но это же только идеал
Полученный жмых кладут в относительно большую ёмкость. Например, в трёхлитровую кастрюлю нужно положить два кило жмыха. Затем нужно добавить сахар из расчёта 100-150г сахара на 1 кг жмыха.
3. Ёмкость завязывается сверху марлей и ставится в тёплое место на 2-4 дня. Через это время жмых всплывает, а сок собирается в нижней части ёмкости. Теперь наступает ответственный момент: жмых нужно отжать, а сок - процедить!
Делается это при помощи всё той же марли и собственными руками.
4. Жмых нам теперь не нужен, его можно с чистой совестью выбросить. К полученному соку нужно добавить ещё сахара - 100-150г на 1 л сока. Ёмкость, по идее, нужно закрыть водным затвором, но мы не заморачивались и закрыли той же марлей. В таком виде будущий сидр должен провести 15-20 дней и забродить
По окончании срока затворения сидр нужно процедить и разлить по бутылкам.
А теперь, собственно, результат. Градуса как такового новоявленный напиток не имеет
Хотя, по идее, должен
Была мысль "А не кинуть ли нам
туда дрожжец", но её отмели для чистоты эксперимента
По заявлениям попробовавших, "сидр" больше похож на обычный яблочный сок, особенно если добавить немного водички (дабы сбить концентрацию)
Кто-нибудь ещё делал сидр собственноручно?
И с каким успехом?