Форум
*
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. 18 Ноября 2017, 01:16:13


Войти


Страниц: [1]
Печать
Автор Тема: Конкурс художественных статей о Японии "Зима 2007/2008"  (Прочитано 17697 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
leit
Администратор
Sensei
*****

Репутация: 24
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 4995



WWW
« : 16 Октября 2007, 00:59:09 »

С 16 октября по 16 декабря на нашем сайте проводится конкурс статей о Японии, её культуре и искусству и мы приглашаем всех желающих принять в нём участие и пофантазировать на японскую тематику.

Требования к статьям:

Статья должна иметь под собой основание в виде реально существующего, достоверного факта (или фактов);
Каждая статья должна сопровождаться краткой аннотацией – о чём (или о ком) она повествует;
Стиль написания статьи – свободный (эссэ, очерк, заметка);
К участию в конкурсе не принимаются статьи, уже опубликованные ранее – подходите к конкурсу творчески!
Рекомендуемый объём статьи – не менее 3 страниц; шрифт – 14 Times New Roman, интервал между строками – одинарный, поля страницы: левое – 3 см, правое – 1,5 см, верхнее и нижнее – 2 см.
Статья должна иметь источники, по которым можно будет определить её достоверность. Источниками в свою очередь могут являться: литература учебного характера (пособия, учебники), периодические издания (газеты, журналы, сборники статей), биографии, очерки и т.п.
Мы не устанавливаем жесткие рамки по объёму статьи, однако меньший объём или наличие "воды" несколько снижают ценность работы.

Тематика статей:
Вы можете выбрать любую тематику, касающуюся культуры Японии, её традиций, истории, искусства и т.д., а также великих или знаменитых японцев. Используйте тот стиль написания, который Вам более удобен.

Оценка статей:

Основные цензоры: bear, leit (набор судей продолжается).
Оценка будет производиться с 17 декабря по 31 января включительно, после чего 1 февраля результаты конкурса будут опубликованы на форуме.
Работы оцениваются судьями комплексно, наиболее значимыми параметрами являются наличие ценной оригинальной информации и глубина проработки тематики.
Все статьи будут тщательно проверяться на оригинальность информации и её достоверность. Статьи, не удовлетворяющие этим критериям, не будут принимать участие в конкурсе.
Также будет учитываться грамотно высказанное мнение пользователей, желающих принять участие в обсуждении.

Призы:
Мы ввели плавающее количество призовых мест в зависимости от количества участников:

Менее 25 участников:
1 место – 1500 р.
2 место – 1000 р.
3 место – 500 р.

25 и более участников:
1 место – 1500 р.
2 место – 1250 р.
3 место – 1000 р.
4 место - 750 р.
5 место - 500 р.


Приз можно получить через Webmoney, почтовым переводом и любыми другими способами по договорённости.

Отправляя статью:

В теме письма укажите: "Конкурс художественных статей";
Обязательно напишите своё имя или ник, email (который будет отображаться в опубликованной статье);
Обязательно напишите своё ФИО, домашний адрес и телефон (мы гарантируем конфиденциальность информации);
Не архивируйте файл перед отправкой, т.к. велика вероятность, что он не дойдёт.
Отправляя статью, Вы соглашаетесь на её публикацию на нашем сайте. Статьи будут опубликованы в соответствующих по тематике разделах сайта 17 декабря.

Прислать статью можно по адресу: fushigi.nippon@gmail.com

В течение суток после получения письма Вам будет прислано подтверждение от администрации. Если письма с подтверждением Вы не получили, попробуйте отправить статью ещё раз.

Обсуждение конкурса
Сообщить модератору   Записан

Scio me nihil scire © Σωκράτης
leit
Администратор
Sensei
*****

Репутация: 24
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 4995



WWW
« Ответ #1 : 17 Декабря 2007, 22:35:31 »

На конкурс присланы следующие работы:

Приятно видеть как новичков, так и тех, кто уже участвовал в конкурсе А теперь приглашаю всех желающих ознакомиться с работами и высказать своё мнение и оценку здесь, в этой ветке Ещё раз напоминаю: "Позитив - прежде всего!"
Сообщить модератору   Записан

Scio me nihil scire © Σωκράτης
Volsh
Dono
***

Репутация: 4
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 826



WWW
« Ответ #2 : 18 Декабря 2007, 03:37:50 »

"Новый год по-японски" - понравилось) Написо хорошим языком, достаточно интересно, да еще и тема своевременная. Правда, про информационность статьи (как и всех прочих) судить не возьмусь, тут есть спецы в Японии и покруче Однако удивило, что автор не упомянул о специальном кошельке с отнюдь не символическими денюшками Он вроде "поти" называется, если склероз мне не изменяет. Имхо, достаточно интересный обычай, особенно в сравнении с Россией, где дарить подарки деньгами считают невежливым.

"Особенности оплаты труда в Японии" - очень заинтересовало, в первую очередь потому что отвечает моей профессии) В принципе, понравилось, но несколько но: во-первых, это не художественная статья, а научная. Следовательно, оценивать её так же, как и остальные, значит зарезать на корню, оценивать по другой шкале ценностей - вроде как недемократично... Так что от оценки воздержусь. Во-вторых, ссылка на источники - это замечательно, но почему источники такие старые? Десять лет уже прошло, в Японии за это время могло все 20 раз поменяться, юридическая наука - штука очень быстро меняющаяся. И наконец, третье но: плюсы системы негосударственного регулирования показаны хорошо, а вот минусов... просто нет. Хотя на самом деле они, конечно, есть и достаточно большие. Из того, что мне точно известно - даже в нынешнее время зарплата аниматоров составляет смешные (даже по российским мерках) деньги, на которые едва можно существовать. Примерно на уровне разносчика пиццы. А ведь наверняка это не единственный случай и не единственная проблема...

"Почему в Японии болеть совсем не страшно?" - особенно забавно выглядит на фоне недавней новости "Мужчина скончался после того, как 18 клиник отказались его принять". Общее ощущение от статьи - написана достаточно четно, но несколько... торопливо, что ли.. Тезисы, темы, они просто даются широкими мазками, без особого анализа или осмысления. Не сказал бы, что мне нравится подобный подход, но и критиковать его не могу, тем более что в целом прочитал статью с интересом.

"Япония – страна для левшей" - написано подробно, хорошо (хотя в паре мест царпнуло построение фразы), интересно. Одно но - это статья не про Японию, а про левшей. Про Японию здесь буквально пара предложений, вставленных скорее проформы ради. В общем, статья грамотная, но "не в формат".

"Небольшое пособие по подготовке к аниме-фестивалю" - ссылка не работает


Сообщить модератору   Записан
leit
Администратор
Sensei
*****

Репутация: 24
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 4995



WWW
« Ответ #3 : 18 Декабря 2007, 08:07:43 »

Volsh, спасибо за отзывы, они попали на подготовленную почву Ссылочку поправим, но чуть-чуть попозже. Надеюсь, Мичиру-сан на нас не обидится
Сообщить модератору   Записан

Scio me nihil scire © Σωκράτης
kayla
Dono
***

Репутация: 0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 626



« Ответ #4 : 18 Декабря 2007, 12:20:40 »

Мне понравились статьи о Куширских болотах и о Тоси-ину, жаль только, что они не сопровождены фотографиями - было бы нагляднее и интереснее.
Интересно было почитать об оплате труда в Японии, но я согласна с критическими замечаниями Volsh'а
Сообщить модератору   Записан
leit
Администратор
Sensei
*****

Репутация: 24
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 4995



WWW
« Ответ #5 : 18 Декабря 2007, 17:33:02 »

Добавила "Небольшое пособие по подготовке к аниме-фестивалю", отаку - вперёд!
Сообщить модератору   Записан

Scio me nihil scire © Σωκράτης
Volsh
Dono
***

Репутация: 4
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 826



WWW
« Ответ #6 : 18 Декабря 2007, 19:32:48 »

Лейт, пожалуйста. 

"Небольшое пособие по подготовке к аниме-фестивалю" - в принципе, неплохо, начинающим организаторам должно помочь. Хотя должен сказать, что советы эти чисто теоретические, на практике все происходит во многом не так Не понравилась плохая систематизация. Номера "советов" совершенно не соответствуют самим советам, один состоит из одного предложения, другой из абзаца содержащего штук шесть советов. Кроме того, сами советы написаны вразнобой, нет линии "от важного к мелочам", "от общего к частному" или подобного. Скорее всего, советы записывались в том поряке, в каком приходили в голову. В самих советах "тема совета", "сам совет" и "полезные дополнения" никак не выделены, идут вразнобой, что так же создает сумятицу.  Плюс, время от времени встречаются ошибки в построении предложений, излишне обрывистые фразы или даже их серия. В целом, от текста осталось ощущение скомканности. Возможно, после того, как все было написано, следовало провести одну-две редакции?
Сообщить модератору   Записан
krady_p
Senpai
**

Репутация: 0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 189



« Ответ #7 : 19 Декабря 2007, 15:09:37 »

Да, статья Беляевой Виктории выделяется среди прочих.
Приятно было узнать что где-то зарплату могут увеличить только из-за того, что сотрудник расширяет семейство:)
Хотя данные собраны достаточно общие, всё равно становится ясно, что забота о кадрах позволила Японии так подняться.
Собственно я это и подозревала... исходя например из того, что в первом триместре беременности японкам предоставляется отпуск (ыыыыыы! нашим-то и места в метро не уступят....) ^___^"

И Марию Морозову с удовольствием прочла. Особенно первую статью. Может, под впечатлением того, что в переходе иногда крутят японский вариант "Миллиона алых роз"
Но всё равно атмосферно.

"Пособие по подготовке аниме-фесту" с удовольствием прочла)) Приходилось с оргмоментами различными сталкиваться, заявить могу что статья - отличная работа!)
Сообщить модератору   Записан
kumo
Senpai
**

Репутация: 1
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 408



« Ответ #8 : 24 Декабря 2007, 14:48:49 »

Я наконец-то прочитала все статьи и хочу поделиться впечатлениями.

Статьи вышли очень хорошие. Понравились и оригинальность тем, и подача материала. Хочется сказать большое спасибо абсолютно всем авторам за проделанную ими работу!

Также хотелось бы выделить несколько статей, которые произвели на меня самое большое впечатление.

Комаки Курихара – японская звезда советского кино от Марии Морозовой

Очень много интересных фактов, которые для меня, как представителя молодого поколения, стали настоящим открытием. Зацепило также то, что во всем повествовании ярко чувствуется собственное уважительное отношение автора к госпоже Комаки.

Новый год по-японски от Jaques

Столько информации в небольшой статье. Я как будто прожила вместе с японцами один день и даже Новый год встретила.

Почему в Японии болеть совсем не страшно? от Марии Морозовой

Снова: интересная тема и хорошая статья!

Тоса-ину: собака-самурай от Александра Рябова

Статья хоть и маленькая, но запомнилась. Жаль, что изображения Тоса-ину в статье не обнаружилось.
Сообщить модератору   Записан
Харука
Kohai
*

Репутация: 0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 28



« Ответ #9 : 28 Декабря 2007, 14:01:46 »

Volsh, это моя вторая работа 
Надеюсь, что эта статья хоть кому-нибудь да поможет в организации аниме-фестивалей 
Сообщить модератору   Записан

Клятва-не слово.Клятво это обязательство,которое рано или поздно о себе напомнит
m-morozova
Kohai
*

Репутация: 0
Offline Offline

Сообщений: 7


« Ответ #10 : 29 Декабря 2007, 05:52:58 »

Спасибо всем за доброжелательные отзывы!
Также хочу отметить работы других авторов, участвующих в конкурсе.
Мне очень понравилась статья "Новый год по-японски" (автор Jaques). Очень своевременная праздничная тема выбрана, много фактов. Привлекает хороший русский язык и стиль изложения, в том числе легкость, последовательность повествования.
Еще хочу отметить статьи Александра Рябова. О тоса-ину интересно и познавательно, да к тому же порода великолепная. А вот "Куширские болота. Возвращение в детство" меня вообще покорила. Здесь и личное, глубоко прочувствованное отношение автора к теме, и уникальные факты, и описания, когда перед глазами буквально встают живые картины удивительной природы.
Считаю, что именно эти статьи соответсвуют названию конкурса, так как они поистине художественные.
С уважением, Мария Морозова.
Сообщить модератору   Записан
Страниц: [1]
Печать
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.2 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Форум принадлежит Fushigi Nippon - Загадочная Япония.
Rambler's Top100
Страница сгенерирована за 0.059 секунд. Запросов: 20.