Форум
*
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. 18 Ноября 2017, 10:34:54


Войти


Страниц: [1]
Печать
Автор Тема: Конкурс рецензий на аниме "Зима 2007/08"  (Прочитано 14608 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
leit
Администратор
Sensei
*****

Репутация: 24
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 4995



WWW
« : 16 Октября 2007, 01:02:27 »

Уважаемые поклонники аниме, с 16 октября по 16 декабря на нашем сайте проводится конкурс лучших рецензий на аниме. Приглашаем всех желающих принять в нём участие.

Рецензия - статья, содержащая критический анализ и оценку научного или художественного произведения, спектакля, концерта и т.п.

Не путайте рецензию и описание, рецензия базируется на анализе и критике сюжета, то есть допускает описание ключевых моментов.

Требования к рецензиям:

Рецензия должна содержать достоверную, интересную информацию, максимально раскрывать для читателя основы сюжета, персонажей, сильные и слабые стороны аниме;
Краткость сестра таланта, но враг любопытства;
Вы можете оформить рецензии картинками;
Если Вы оформляете рецензию картинками, пожалуйста, присылайте изображения прикреплёнными к письму с рецензией, а не просто вставленными в сам документ.
Вы можете прислать несколько рецензий, от этого Ваши шансы только увеличатся;
Рецензию можно прислать, написанную в любом текстовом редакторе или сохранённую в html-файле;
Пожалуйста, ознакомьтесь с рецензиями у нас на сайте;
К участию в конкурсе не принимаются рецензии, уже выложенные в Интернет – подходите к конкурсу творчески!
Объём рецензии – не менее 2 страниц, шрифт – 14 Times New Roman, интервал между строками – одинарный, поля страницы: левое – 3 см, правое – 1,5 см, верхнее и нижнее – 2 см.

Оформление рецензии:

Название (английское и русское обязательно, на остальных языках, если знаете);
Производство (не обязательно);
Тип аниме;
Премьера/Время трансляции (не обязательно);
Режиссёр;
Оценка (от 1 до 10);
Непосредственно текст рецензии...

Для удобства читателей рецензии должны оформляться в едином стиле. Примерное оформление можно посмотреть здесь:

1. Wolf`s Rain;
2. Ouran High School Host Club;
3. NANA.

Вы можете оформить рецензию и в собственном стиле, однако позаботьтесь о том, чтобы она легко поддавалась идентификации.

Мы оставляем за собой право на исправление Ваших ошибок и неточностей.

Оценка рецензий:

Основные цензоры: bear, leit (набор судей продолжается).
Оценка будет производиться с 17 декабря по 31 января включительно, после чего 1 февраля результаты конкурса будут опубликованы на форуме.
Оцениваться будут глубина анализа оцениваемого аниме, то, насколько автору рецензии удалось раскрыть поступки персонажей и донести до читателя общую идею самого аниме.
Также будет учитываться грамотно высказанное мнение пользователей, желающих принять участие в обсуждении.

Призы:
Мы ввели плавающее количество призовых мест в зависимости от количества участников:

Менее 25 участников:
1 место – 1500 р.
2 место – 1000 р.
3 место – 500 р.

25 и более участников:
1 место – 1500 р.
2 место – 1250 р.
3 место – 1000 р.
4 место - 750 р.
5 место - 500 р.


Приз можно получить через Webmoney, почтовым переводом и любыми другими способами по договорённости.

Отправляя рецензию:

В теме письма укажите: "Конкурс рецензий";
Обязательно напишите своё имя или ник, email (который будет отображаться в опубликованной рецензии), а также английское название аниме;
Обязательно напишите своё ФИО, домашний адрес и телефон (мы гарантируем конфиденциальность информации);
Не архивируйте файл перед отправкой, велика вероятность, что он не дойдёт.
Отправляя рецензию, Вы соглашаетесь на её публикацию на нашем сайте. Рецензии будут опубликованы в соответствующем разделе сайта 17 декабря.

Прислать статью можно по адресу: fushigi.nippon@gmail.com

В течение суток после получения письма Вам будет прислано подтверждение от администрации. Если письма с подтверждением Вы не получили, попробуйте отправить рецензию ещё раз.

Обсуждение конкурса

Сообщить модератору   Записан

Scio me nihil scire © Σωκράτης
leit
Администратор
Sensei
*****

Репутация: 24
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 4995



WWW
« Ответ #1 : 17 Декабря 2007, 22:28:20 »

На этот конкурс было прислано малое количество работ, в свете чего проведение конкурса как такового невозможно. Присланные работы размещены в "Рецензиях на аниме" и их авторам объявляется наша скромная благодарность. Спасибо, что не поленились и проделали внушительную работу А всем остальным отаку хочется погрозить пальцем и призвать не лениться и оторваться от мониторов и телевизоров, т.к. аниме - это не просто однобокий просмотр мультиков, но и мыслительный процесс, выливающийся в обсуждение и высказывание собственного мнения

Итак, были присланы следующие работы:


Тем не менее, думаю, авторам будет приятно услышать отзывы на свои творения, так что приглашаю всех желающих ознакомиться с работами и высказать своё мнение здесь, в этой ветке При написании отзыва помните, что лучше отметить положительные черты работы, чем расписать целый ряд недостатков

Сообщить модератору   Записан

Scio me nihil scire © Σωκράτης
Volsh
Dono
***

Репутация: 4
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 826



WWW
« Ответ #2 : 18 Декабря 2007, 01:04:35 »

Мда, я бы скорее удивился, если бы с таким списком конкурс все же состоялся. Может быть, это стало следствием гораздо меньшего количества рекламы, чем в прошлый раз? В частности, не было обьявлений в ru_anime, по-моему даже в сообщестстве сайта их практически не было, только краткое упоминание, что конкурс начался. Кроме того, может где-то за неделю до конца срока стоило "напомнить" (и заодно привлечь тех, кто не увидел обьяву в прошлый раз) о мероприятии?

По поводу работ - очень понравилась рецензия на Эрго Прокси, что вдвойне удивительно при том, что само аниме не понравилось. Рассказано интересно и достаточно подробно, читалось легко. "Технический" минус, это конечно отсутствие упоминания о графике, музыке, даже сюжете. По сути, есть только сюжетный анализ, попытка понять, какие именно мысли вложили авторы в свое творение. Человеку, аниме не смотревшему, эта рецензия скорее всего была бы неинтересна.

По поводу Бека - крайне не понравилось оформление, кого убивать? Слишком много цитат, слишком много "лишней" информации: например, детальный разбор перевода названий, или полные тексты песен. Если бы они были в качестве дополнения, после текста рецензии, то записал бы в плюс, а так в большой минус. Воспринимать текст цельно просто невозможно, хотя сам текст в принципе понравился. Если анализ группы, сюжета, упоминания о "сопутствующих" графике и звуке... Но оформление!! *хватается за голову* В общем, полностью одолеть текст я так и не сумел, от такой мешанины разной инфы просто элементарно разболелась голова. Прочитал только начало и заключительный вывод, плюс пролистал остальное, так что полностью за свои слова о рецензии как таковой (без картинок и цитат) ручаться не буду.

Работы Master Of Fear комментировать отказываюсь. Да и требованиям конкурса не удовлетворяют.
Рецензия на Neko no Ongaeshi рецензией не является, это пересказ сюжета плюс два слова о приятной графике и музыке. Написано не плохо, просто это не рецензия.

З.Ы. В общем, вместо того, чтобы всех хватить, всех обругал Прошу не принимать на личный счет, я сначала написал отзыв на рецензию и только потом посмотрел на ники авторов. Как любит говорить Задорнов "Чиновники, здесь чиновники? Не обижайтесь, что я вас ругаю! Так, по отдельности, вы нормальные люди. Но вот когда вы собираетесь вместе...."
З.З.Ы. Свою работу, кстати, я тоже очень хорошей не считаю. Как минимум, по той причине, что первая её половина писалась в состоянии медитативного пофигизма, а вторая - в состоянии ахтунга.
Сообщить модератору   Записан
kayla
Dono
***

Репутация: 0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 626



« Ответ #3 : 18 Декабря 2007, 12:38:55 »

Не густо...
Как-то у нас все любители аниме обленились (себя тоже отношу к числу обленившихся, ибо посмотрела много всего, а писать об этом лениво).
Больше ничего не скажу. Уровень рецензий снизился. С интересом прочитала только рецензию Сэй и Volsh.
Сообщить модератору   Записан
Denoiser
Senpai
**

Репутация: 0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 200


WWW
« Ответ #4 : 18 Декабря 2007, 16:35:53 »

Возможно, что отаку не обленились, просто, сужу по себе, нет времени, перед Новым годом всегда куча дел, на работе - подготовка журналов уже на январь, дома - ген. уборка, закупка подарков, ингридиентов застолья, сувениров... Время такое....
Сообщить модератору   Записан
bear
Администратор
Dono
*****

Репутация: 12
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1627



WWW
« Ответ #5 : 18 Декабря 2007, 17:10:25 »

Не густо, не то слово На самом деле написать рецензию, а не отзыв или пересказ, на аниме достаточно сложно Для этого нужно не только смотреть, но ещё и думать, анализировать и выстраивать правильные ассоциации. Наверное, мы просто слишком много хотим от наших анимешников Видимо, для многих, аниме, это просто модное, а не культурное явление.

Volsh, с рекламой всё в порядке, её было даже больше, чем в прошлый раз. Мы не стали рекламироваться там, где отдача была слишком низка. Учитывая все цифры, могу точно сказать, что несколько тысяч "смотрящих аниме" о конкурсе знали. Напоминание возможно добавило бы 2-3 рецензии, не больше. В общем, это последний конкурс в таком формате

Вообще я вижу три категории людей, увлекающихся аниме: те, кто только начали или слишком молоды (школьники), со стажем несколько лет и ещё не имеют постоянной нехватки времени (студенты) и состоявшиеся взрослые люди (пролетариат)
Первые и последние писать рецензии не будут, первые ещё не могут, последние уже не хотят или просто некогда. Остаётся вторая категория, самая малочисленная на самом деле... Именно они могут и хотят, но тут в дело вступает лень Порочный круг в общем

Это печально, потому что лишний раз подтверждает незрелость (большинство случаев) и закрытость нашего анимешного сообщества. Нет желания творить и созидать, есть только желание соучаствовать. Ну что ж Будем сами просвещать неграмотных и разбирать по косточкам интересные произведения

Про матёрых отаку я в данном случае не говорю, им уже не до конкурсов, они свои проекты создают, что тоже правильно
Сообщить модератору   Записан

Добро не останется безнаказанным...
kumo
Senpai
**

Репутация: 1
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 408



« Ответ #6 : 18 Декабря 2007, 19:47:45 »

Очень жаль, что конкурс не состоялся Я даже немного озадачена, так как сама хотела принять в нем участие. Но сразу не смогла определиться о каком аниме писать, а потом время быстро пролетело, и я не успела уделить этому конкурсу внимание. Теперь вот неловко.

Ну что же тогда обязательно следует уделить внимание рецензиям и их авторам, которые нашли время проанализировать великие художественные произведения современной анимации.

Лиричная Волшебница Наноха от Volsh.

Вот насколько мне близка эта тема, настолько замечательная получилась рецензия. А я ведь отношусь к тем самым людям, которые просто не понимают, как можно утверждать, что аниме про гигантских боевых роботов или ниндзя – это архи серьезно, а вот там где девочки в забавных костюмчиках – это сказки и вообще только для глупых детишек. Между тем огромное количество подобных проектов являются яркими примерами фантастических произведений самого высокого уровня. И низкий вам поклон, Volsh, что всем об этом напомнили. Так и хочется пожать вашу руку!
Однако ваш литературный подход немного удивляет, т. к. практически в каждом предложении с витиеватыми художественными выражениями соседствуют задорные разговорные словосочетания. Получается, знаете ли, такой салат, но надо признать, что очень вкусный

Боевой Ангел Алита от MasterOfFear.

Рецензия получилась больше похожей на очерк. Сюжет аниме передается как цепь каких-то событий, что выглядит очень сухо. Но нельзя не отметить личные переживания автора и его выводы. Кажется, что вы все поняли верно, и сами пережили это аниме не один раз!

Beck от Бобрик Дарьи.

Ого! Да тут целая научная статья! Чуть дочитала до конца, но это того стоило. Есть над чем поразмыслить. А пока я думаю, должны звучать аплодисменты автору
Не, ну фраза: “И пусть он плохо готовит рамен, зато он хорошо поет”! (про Чибу-куна) – меня просто покорила. Сразу вспомнилось как Махо орала: “В плохом рамене – правды нет”! Не права девочка, в нем именно правда и была.

Возвращение кота от Дарьи Кузнецовой

А вот тут уже возникают ассоциации со статьей типа “обзор”. Авторское отношение к произведению осталось тайной за семью печатями, зато сюжет описан очень ярко. Если бы я не была знакома с этим аниме, то, наверное, обязательно заинтересовалась, после прочтения данной статьи.

 Черная магия М-66 от MasterOfFear.

Очередной обзор. К сожалению, по качеству уступает предыдущей работе автора, да и на фоне остальных представленных рецензий выглядит совсем слабо.

В заключении хочу сказать, что сама идея проведения такого конкурса очень неплоха! Может просто, нужно придать ему новое звучание! Например, объявить призами не деньги, а вот допустим: главный приз артбук по какому либо популярному аниме, другие призы – фигурки. Вот, вроде, по деньгам тоже самое должно получиться, а молодежь должно быть привлечет!
Сообщить модератору   Записан
Страниц: [1]
Печать
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.2 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Форум принадлежит Fushigi Nippon - Загадочная Япония.
Rambler's Top100
Страница сгенерирована за 0.066 секунд. Запросов: 19.