Коротенький отчет
Собственно громкое название "фестиваль" содержало в себе только просмотр анимешек на экране
Так же в наличии было кафе (где только поили, а кормить отказывались), палатка MCшников, в которой я разжился тонной халявных и красивых календариков и последним номером "АнимеГида" (полистал в метро, пока ехал обратно, и похоже стал постоянным читателем - здорово пишут!). Порадовал мужик, что сидел на просмотре рядом
Он к палатке подошел сразу передо мной, так что я стоял и офигевал. Видимо, "Исток" оказался его первым аниме и сильно порадовал, потому что он просто выкупил чуть ли не все варианты анимешек, плюс "подарки", выложив в общей сложности тысяч 15.. Кажется, даже продавцы обалдели
Кроме этого, перед первым (у меня, который в 20.30) показом как раз закончился турнир по "дэнс-машинам" (клеточки со стрелками, на которые нужно под музыку наступать). Ребята и девочки зажгли, я бы под такой бешенный ритм свалился сек через 20 не попав ни разу, а у них уровень попаданий варировался между "great" и "best".
Косплееров за все время удалось увидеть несколько штук. Во-первых, неподражаемая Симка-Ласточка (см. фото). Девченка не только отлично подобрала одежду, но еще и отыгрывала ее здорово, умница.
Кроме того, была замечена неопознанная героиня в белом халате с красным поясом и золотыми украшениями, а так же парень с обмотанной фольгой палкой, видимо изображающий Берсерка. И наконец последний, правда это уже не совсем косплей: какой-то мужик пришел в настоящей хакаме! С катаной! С помпоном! С правильно уложенной прической! В общем, к нему было не пробиться.
Насчет фоток: увы, но фотоаппарата нормального не было, а мобильный обьектив "мылит", да плюс еще освещение, так что боюсь фото неподражаемой Симки получилось мягко говоря не очень, простите
Остальных "косплееров" особенно и фоткать не хотелось (за исключением мужика в хакаме), но это все равно бы не получилось - вокруг была такая толпа, что фоткать нормально не было никакой возможности.
Кстати, что интересно, возраст пришедших в кинотеатр колебался от "около 20" (примерно 40%) до "около 30" (столько же), изрядно разбавленный взрослыми женщинами и мужчинами "под 40" (оставшиеся 20%). Детей было всего несколько, что впрочем, возможно, вызвано временем сеанса (первый, я напомню, у меня был в 20.30) Не думал, что у нас в стране аниме - это такое "взрослое" увлечение.
Теперь собственно про анимешки.
"Исток"
За что я люблю кинотеатр 35мм, это за их аксиому "наш анонс никогда не врет!". Если вы прочитали и заинтересовались, то получите то, чего хотели.
Касательно сего творения анонс обещал "Навсикаю от Гонзо". Именно это мы и получили. Неприятно удивила картинка - прямо скажем, она не сильно отличается от той же Навсикаи, нарисованной лет 20 назад. Я бы сказал, что не то это аниме, которое стоит демонстрировать на большом экране - видимые квадратики не радовали
Хотя постепенно глаза привыкли и внимания на это уже не обращалось. По сравнению с той же Навсикаей: картинка похожа в хорошем смысле слова (если забыть о датах выпуска
), но добавлены фирменные гонзовские драйв и динамика, что, имхо, пошло анимешке на пользу. Но с другой стороны, он из-за этого стал гораздо более "детским", чем эталон: видимо, сказалось наличие людей, разрубающих рукой танк. В сюжетном плане все намного-намного грустнее: герои очевидных ляпов не делают, но общая канва сюжета оценивается как детский лепет. "Навси" была проработана гораздо, гораздо глубже. Правда, подслащу пилюлю: в кое-то веки концовку не слили. Финал понравился полностью и безоговорочно (не считая "послекадров" - как герой возвращается и бывшая девушка радостно машет ручкой ему и его новой пассии, трепетно прижимаясь к плечу "лучшего друга"), пусть он и был ожидаем, но черт побери, все равно красиво! Все равно трогательно! И здорово, что тоже все равно
И еще раз скажу о саундтреке. У меня есть глубокое ощущение, что все деньги, не доставшиеся картинке, достались музыке (а сценаристы сидели на воде и хлебе, закованные в кандалы в подвале) - и это в чем-то правильно. OST бесподобен! Причем отметил это не только я: выходя из зала, я только и слышал фразы вроде "ничего штучка, но музыка просто здоровская". Похоже, народу гораздо больше понравилась музыка к работе, чем сама работа.
"Железобетон"
Честно говоря, практически всю обратную дорогу думал, что же написать про этот фильм. Так и не придумал. Очень и очень сильная вещь, но - на ценителя. Меня он глубоко поразил. Его можно назвать "сюрреалистической социальной психоделик-драмой", да только ничего этим ругательством не передашь. Тяжелый фильм. Сложный. Необычный. Странный. Взрослый и детский одновременно. Неторопливый, несмотря на экшен. Графика сначала кажется странной и отпугивающей, но в середине внезапно понимаешь, что другим фильм просто не мог быть и что на самом деле картинка глубоко красива. Музыка не представляет самостоятельной ценности, но всегда в тему. А в целом, все создано для того, чтобы погрузить зрителя в этот искусственный яркий картонный мир, и это удается - за происходящим на экране следишь, позабыв о времени.
Не думаю, что в скором времени буду его пересматривать, уж слишком тяжелая вещь, но это без сомнения будущая классика жанра, ее обязательно надо посмотреть хотя бы раз и иметь на полке - на случай, если придет ценитель.
З.Ы. Кстати, Вирессе, Железобетон показывали с русской озвучкой
Не скажу, что она мне понравилась, но и впечатление не портила, и, что самое главное, позволяла не отводить взгляда от экрана: с субтитрами скорее всего не получилось бы погрузиться в историю так глубоко.