Форум
*
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. 22 Ноября 2024, 22:04:11

Войти

Страниц: [1] 2 3 4
Печать
Автор Тема: Гарри Поттер  (Прочитано 97493 раз)
Elfi
Senpai
**

Nosce te ipsum

« : 05 Ноября 2007, 14:59:17 »

Раз уж в теме "Артемис Фаул" были упоминания об этой серии книг, почему бы и не создать отдельную тему?! 
Кто читал?! Высказываем свое мнение 
Сообщить модератору   Записан
Tenseiga
Kohai
*

Carpe diem

« Ответ #1 : 05 Ноября 2007, 15:15:16 »

Эмм... Я прочитала все книги, но о своих впечатлениях мне говорить сложновато - каждая книга вызывала какие-то определенные эмоции. Какие-то удались прямо отлично, другие, наоборот - чего-то не хватает.
Джоан Ролинг вообще можно назвать "мамой" жанра книг о школах волшебства, она подала эту идею, а остальные ее уже подхватили - идея-то неплохая, есть где "развернуться", что некоторые и сделали. Тот же Дмитрий Емец или создатели книг о "Порри Гаттере", хотя, естественно, каждый внес в свои творения нечто новое и интересное. Абсолютного плагиата мне наблюдать не довелось.
Больше всего из серии "Поттера" мне приглянулась третья книга. Почему?.. Ну, наверное, потому, что там появляется Сириус Блэк - довольно занятный персонаж, если "приглядеться". 

Si vis pacem, para bellum.
Elfi
Senpai
**

Nosce te ipsum

« Ответ #2 : 05 Ноября 2007, 15:20:48 »

Помню как я читала первую книгу...Эх, мы с подругой приходили в библиотеку и сидели там часами, забавно было так 
Прочла только 4 книги из серии, до остальных как-то не дошла. Предпоследняя книжка до сих пор стоит на полке, прочитанная наполовину, как-то все не могу сесть и дочитать  Действительно, книги вызывают различные эмоции и это хорошо, что после прочтения хоть что-то остается Мне вот больше понравилоась 3 и 4 книги...ну а дальше, я уже не читала и могу судить только по фильмам, Скрытый текст:
но тут тема про книги, поэтому промолчу
Tenseiga
Kohai
*

Carpe diem

« Ответ #3 : 05 Ноября 2007, 15:25:16 »

Помню как я читала первую книгу...Эх, мы с подругой приходили в библиотеку и сидели там часами, забавно было так 
Для меня вот тащиться на другой конец города пешком было не очень забавно. Но нет, брала и таскалась, интересно ведь было, что там в книжке будет дальше. Но самое примечательное было то, что почитывать Поттера туда прогуливались не только мы и в итоге эту серию я начала читать с "Узника Азбакана", потому что первую "отхватили" перед самым носом.

Elfi
Senpai
**

Nosce te ipsum

« Ответ #4 : 05 Ноября 2007, 15:29:05 »

Для меня вот тащиться на другой конец города пешком было не очень забавно. Но нет, брала и таскалась, интересно ведь было, что там в книжке будет дальше. Но самое примечательное было то, что почитывать Поттера туда прогуливались не только мы и в итоге эту серию я начала читать с "Узника Азбакана", потому что первую "отхватили" перед самым носом.
Да...какие же тяжелые прям были времена *смеется* Но все равно, какие были настырные и целеустремленные, ходили-читали..не то что сейчас...
А первую книгу я отхватила...только тсс
Tenseiga
Kohai
*

Carpe diem

« Ответ #5 : 05 Ноября 2007, 15:36:26 »

Да...какие же тяжелые прям были времена *смеется* Но все равно, какие были настырные и целеустремленные, ходили-читали..не то что сейчас...
А первую книгу я отхватила...только тсс
В те времена не было компьютера, подключенного к Интернету и добрых сетян, у которых можно было скопировать электронный вариант (именно таким образом я летом "добила" последнего Поттера, не дождавшись выхода книги). Хотя, конечно, с "бумажным" вариантом никакой монитор не сравнится, читать как-то  удобнее да и произведение по-другому воспринимается.
Ой, нафлудили мы что-то о своем "трудном детстве" тут... Прошу прощения...

Saruwatari
Senpai
**

« Ответ #6 : 05 Ноября 2007, 16:32:52 »

Прочитала всю серию, но по моему скомному мнению седьмую книгу Роулинг как то укоротила,что-ли... Даже 5-я книга и то больше! В-общем в концовке (несмотря на хеппи-енд) я разочаровалась((  А с Дамблдором Вообще Санта-Барбара!!- то он добрый, то плохой...а потом по откровению самого автора гомосексуалист... В общем впечтления довольно неоднозначные- вроде закончилось логично, но чего то не достает   
leit
Администратор
Sensei

« Ответ #7 : 05 Ноября 2007, 16:37:28 »

А я сейчас перечитываю заново весь цикл после прочтения "по-человечески" последнего тома Незадолго перед её выходом, разумеется, наткнулась на фанатский перевод, но решила не портить себе прочтение и дождаться профессионального перевода - со всеми его тонкостями и метафорами, которые фанаты опустили.
Самые любимые книги - все, начиная с четвёртой Хорошие, разумеется, все и Джо молодец, что угробила 17 лет на такой обширный проект
Четвёртая книжка нравится обширностью охвата - там и Хогвартс сам, и Дурмстранг, и Шармбатон описываются и раскрываются через их учеников - чего стоит та же Флер, прозванная впоследствии Флегмой? А как Гермиона "крутила" с Крамом? А Рита Скиттер в конце концов? До чего мне её удавить хотелось Но опусы она писала крайне забавные - прочитала их отдельно не читавшему книжек мужу - посмеялись вместе, ибо в фильме половину газетных вырезок упразднили
Но Рита Скиттер меркнет перед откровенно гадостной Амбридж, а пятая книга, пожалуй, является самой любимой из любимых - тут и над душевными терзаниями похихикать можно ("ах, он взял её за руку, наверное, Чжоу хочет, чтобы я сделал то же самое" ), и попереживать (до чего Невилла жалко...), и.. много чего ещё, книжка получилась самой толстой из всех. А занятия ОД? Ведь придумают же А ещё Роулинг умудрилась таки передать то непередаваемое состояние, когда в первую секунду любишь весь мир, а потом хочется стереть его в порошок, причём потом на эти метания смотреть действительно смешно, ибо происходят они зачастую на пустом месте.
Шестая.. Как раз её сейчас перечитываю по диагонали.. Волшебное сообщество наконец зашевелилось и Нео в смысле, Гарри теперь должен что-то такое начать делать Но без друзей-то куда? Главное, отпоить Рона после приворотного зелья, да не дать Гермионе вцепиться в волосы Лаванде Браун
В седьмой книге началась самая настоящая матрица - с воскрешением умерших и прочими прибабахами, включая карамельный хэппи-энд, но и тут нашлось место потрясению Разумеется, я говорю о Снегге - сколько читателей мучалось догадками, на чьей же, наконец, он стороне? И вот наконец Джо порадовала своих поклонников - спасибо, что Снегг не унёс свою тайну с собой в могилу Даже "разоблачение" Дамблдора как-то меркнет перед пушистостью Снегга Хотя какое уже там вообще "разоблачение" - должен же и у него быть хоть один скелет в шкафу. Saruwatari уже таки затронула тему, которую я, в принципе, хотела оставить за кадром - якобы Дамблдор, видите ли, гей По-моему, это ни больше, ни меньше, а самый настоящий рекламный ход, дабы поставить платиновыми продажами седьмой книги большую и жирную точку в сказке про Гарри Поттера. Упоминания в книгах, думаю, можно не искать, ибо нет их там, а если кто чего и найдёт, то, как говорится, "у страха глаза велики" и есть шанс увидеть то, чего нет
Что-то я разошлась

Scio me nihil scire © Σωκράτης
Denoiser
Senpai
**

« Ответ #8 : 06 Ноября 2007, 18:11:34 »

Джоан Ролинг вообще можно назвать "мамой" жанра книг о школах волшебства, она подала эту идею, а остальные ее уже подхватили - идея-то неплохая, есть где "развернуться", что некоторые и сделали.
Позвольте вам не позволить . Роулинг никогда не стояла у истоков жанра книг о школах волшебства. Если уж говорить об этом - тогда хотя бы приведите книги Дианы Винн Джонс - о Мирах Крестоманси. Есть могучее мнение (не у меня одного), что идея Школы Волшебства - цельнотянута как раз из этого цикла (60-е годы).
З.Ы. Ходячий замок Хоула - это как раз одна из книг Джонс .
То что Дамблдор гей - это заявила сама Роулинг в своем интервью. Мистер Гриндевальд был остается его единственной любовью. "Волшебная горбатая гора" .
Ну а если качественно придраться к сюжету, то можно найти много циничной чернухи.
Дамблдор - гей. Снейп - бисексуал (как помнится он неровно дышал к некоему Мелсиберу). Воскрешение юношей свое девушки из мертвых - ну натуральная некрофилия. Восторги девушек перед статью кентавра (если не ошибаюсь одежду они не носили), фривольное отношение Аберфорта к своим козам - натуральные зоофилы... Насчет лесби, тут вопрос не такой уж и простой, но патронусы МакГонагал и Армбридж одинаковые...
leit
Администратор
Sensei

« Ответ #9 : 06 Ноября 2007, 23:27:49 »

Denoiser, если так рассуждать, то и в сказке про Колобка можно что-нибудь извращённое обнаружить Я, пожалуй, в такие дебри не полезу

Tenseiga
Kohai
*

Carpe diem

« Ответ #10 : 07 Ноября 2007, 07:16:44 »

Позвольте вам не позволить . Роулинг никогда не стояла у истоков жанра книг о школах волшебства. Если уж говорить об этом - тогда хотя бы приведите книги Дианы Винн Джонс - о Мирах Крестоманси. Есть могучее мнение (не у меня одного), что идея Школы Волшебства - цельнотянута как раз из этого цикла (60-е годы).
Тогда прошу прощения. О творчестве Дианы Винн Джонс я слышу впервые.

Denoiser
Senpai
**

« Ответ #11 : 07 Ноября 2007, 12:37:40 »

Denoiser, если так рассуждать, то и в сказке про Колобка можно что-нибудь извращённое обнаружить Я, пожалуй, в такие дебри не полезу
Да в общем то и я зря полез, сорри. Просто со стороные Роулинг ИМХО было некорректно выдавать такие заявления. Тем более после выхода книги. Если это и рекламный ход, то некрасивый.
leit
Администратор
Sensei

« Ответ #12 : 07 Ноября 2007, 12:49:01 »

Если это и рекламный ход, то некрасивый.
Ну, я когда это краем уха услышала, то именно о рекламе в первую очередь и подумала, потому как больше подобные действия ничем быть просто не могут А некрасиво это да, даже спорить не буду. Мало того, что ход сам по себе низкий, так ещё и куда она всю эту разношёрстную компанию пытается втюхать? В детскую книжку Во всяком случае я ГП считаю именно детской книжкой, несмотря на "недетскую жестокость" в ряде случаев, и считаю, что грязь всякую сюда примешивать было совершенно не обязательно, ибо её и так навалом за пределами книги

Denoiser
Senpai
**

« Ответ #13 : 07 Ноября 2007, 13:02:10 »

Как я понимаю, Роулинг дала четко понять, что начиная с "Ордена Феникса" - детскость книг закончилась и переходит в подростковость. Возможно. Но дети то все равно будут читать, как говорится, по любому. Это надо понимать и учитывать. И в таком аспекте - триллер и чернуха, ИМХО не допустимы.
grif
Глаз-алмаз
Dono

« Ответ #14 : 19 Декабря 2007, 17:57:08 »

Если ограничить понятие "дети" рамкой до 12-16 лет (каждый случай индивидуален ), то согласен с Denoiser. Но книжка стоит затраченного на него времени своей нестандартностью (не похожа она на то, что было раньше), сюжетом, который есть, идеями и привлечению людей к чтению( а то как-то уже народ отвыкает читать совсем)
Страниц: [1] 2 3 4
Печать
Перейти в: