А я сейчас перечитываю заново весь цикл после прочтения "по-человечески" последнего тома
Незадолго перед её выходом, разумеется, наткнулась на фанатский перевод, но решила не портить себе прочтение и дождаться профессионального перевода - со всеми его тонкостями и метафорами, которые фанаты опустили.
Самые любимые книги - все, начиная с четвёртой
Хорошие, разумеется, все и Джо молодец, что угробила 17 лет на такой обширный проект
Четвёртая книжка нравится обширностью охвата - там и Хогвартс сам, и Дурмстранг, и Шармбатон описываются и раскрываются через их учеников - чего стоит та же Флер, прозванная впоследствии Флегмой?
А как Гермиона "крутила" с Крамом?
А Рита Скиттер в конце концов? До чего мне её удавить хотелось
Но опусы она писала крайне забавные - прочитала их отдельно не читавшему книжек мужу - посмеялись вместе, ибо в фильме половину газетных вырезок упразднили
Но Рита Скиттер меркнет перед откровенно гадостной Амбридж, а пятая книга, пожалуй, является самой любимой из любимых - тут и над душевными терзаниями похихикать можно ("ах, он взял её за руку, наверное, Чжоу хочет, чтобы я сделал то же самое"
), и попереживать (до чего Невилла жалко...), и.. много чего ещё, книжка получилась самой толстой из всех. А занятия ОД? Ведь придумают же
А ещё Роулинг умудрилась таки передать то непередаваемое состояние, когда в первую секунду любишь весь мир, а потом хочется стереть его в порошок, причём потом на эти метания смотреть действительно смешно, ибо происходят они зачастую на пустом месте.
Шестая.. Как раз её сейчас перечитываю по диагонали.. Волшебное сообщество наконец зашевелилось и
Нео в смысле, Гарри теперь должен что-то такое начать делать
Но без друзей-то куда? Главное, отпоить Рона после приворотного зелья, да не дать Гермионе вцепиться в волосы Лаванде Браун
В седьмой книге началась самая настоящая матрица - с воскрешением умерших и прочими прибабахами, включая карамельный хэппи-энд, но и тут нашлось место потрясению
Разумеется, я говорю о Снегге - сколько читателей мучалось догадками, на чьей же, наконец, он стороне? И вот наконец Джо порадовала своих поклонников - спасибо, что Снегг не унёс свою тайну с собой в могилу
Даже "разоблачение" Дамблдора как-то меркнет перед пушистостью Снегга
Хотя какое уже там вообще "разоблачение" - должен же и у него быть хоть один скелет в шкафу.
Saruwatari уже таки затронула тему, которую я, в принципе, хотела оставить за кадром - якобы Дамблдор, видите ли, гей
По-моему, это ни больше, ни меньше, а самый настоящий рекламный ход, дабы поставить платиновыми продажами седьмой книги большую и жирную точку в сказке про Гарри Поттера. Упоминания в книгах, думаю, можно не искать, ибо нет их там, а если кто чего и найдёт, то, как говорится, "у страха глаза велики" и есть шанс увидеть то, чего нет
Что-то я разошлась