Форум
*
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. 22 Ноября 2024, 17:05:00


Войти


Страниц: [1] 2
Печать
Автор Тема: Домашнее сакэ: изготовление  (Прочитано 36303 раз)
0 Пользователей и 5 Гостей смотрят эту тему.
Yakuza
Kohai
*

Репутация: 0
Offline Offline

Сообщений: 46


Я лишь наблюдаю....


« : 03 Января 2008, 21:26:00 »

Грибок коджи....
Подскажите, где достать этот не заменимый наверно грибок??
Сам рецепт можно найти здесь.
Сообщить модератору   Записан
leit
Администратор
Sensei
*****

Репутация: 24
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 4995



WWW
« Ответ #1 : 03 Января 2008, 21:39:24 »

Думаю, что найти его можно тут
Сообщить модератору   Записан

Scio me nihil scire © Σωκράτης
Yakuza
Kohai
*

Репутация: 0
Offline Offline

Сообщений: 46


Я лишь наблюдаю....


« Ответ #2 : 03 Января 2008, 21:51:26 »

благодарю за ссылку...
Сообщить модератору   Записан
leit
Администратор
Sensei
*****

Репутация: 24
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 4995



WWW
« Ответ #3 : 03 Января 2008, 22:18:36 »

Всегда пожалуйста
Надеюсь, действительно пригодится, ибо магазин мало того он-лайновый, так ещё и не наш
Сообщить модератору   Записан

Scio me nihil scire © Σωκράτης
Вандермаст
Senpai
**

Репутация: 1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 157



« Ответ #4 : 08 Января 2008, 15:52:10 »

А вместо коджи положил плесень с хлеба )))
Правда получился квас, но всё же вкусный рисовый квас градусов в нём как в шампанском было )))))
Сообщить модератору   Записан
Yakuza
Kohai
*

Репутация: 0
Offline Offline

Сообщений: 46


Я лишь наблюдаю....


« Ответ #5 : 08 Января 2008, 16:54:42 »

Пробовал?
Сообщить модератору   Записан
Вандермаст
Senpai
**

Репутация: 1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 157



« Ответ #6 : 08 Января 2008, 17:03:33 »

Ну да, правда сахар потом ещё досыпал а то кисло слишком получилось!
Сообщить модератору   Записан
leit
Администратор
Sensei
*****

Репутация: 24
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 4995



WWW
« Ответ #7 : 08 Января 2008, 18:02:45 »

Прямо-таки сакэ по-русски получилось Так и до нашего самогона недолго осталось
Сообщить модератору   Записан

Scio me nihil scire © Σωκράτης
Вандермаст
Senpai
**

Репутация: 1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 157



« Ответ #8 : 09 Января 2008, 18:38:32 »

^-^)))
Сообщить модератору   Записан
Shusha
Kohai
*

Репутация: 0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 3



« Ответ #9 : 28 Марта 2008, 22:58:48 »

Думаю, что найти его можно тут
Ааааааааааааааа! Спасибочки за ссыль, чудесное создание!!!!! 
Сообщить модератору   Записан

Советую тебе не следовать моим советам...
Yakuza
Kohai
*

Репутация: 0
Offline Offline

Сообщений: 46


Я лишь наблюдаю....


« Ответ #10 : 15 Апреля 2008, 11:34:02 »

Вот интересно стало... а можноли саке изготовить га основе уже готового саке???
ну как закваску использовать...
Сообщить модератору   Записан
Akira_Tsukizawa
Kohai
*

Репутация: 0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 24



WWW
« Ответ #11 : 12 Июля 2008, 03:39:25 »

Учитывая мой богатый опыт в создании самагона, думаю всё таки удасться попробывать в этой жизни お酒 

Скожите пожалуйста, что такое кодзи? Если данный продукт нельзя найти на рынке, можно ли его заменить и при этом потерять минимум вкуса? Я просто даже немогу себе и представить что это такое 

Сообщить модератору   Записан
Хидеки-Кун
Kohai
*

Репутация: 0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2



« Ответ #12 : 05 Декабря 2008, 22:35:09 »

кто нибудь знает что такое кодзи ? Хочу сделать САКЭ но не знаю что это такое. From Japan
Сообщить модератору   Записан
leit
Администратор
Sensei
*****

Репутация: 24
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 4995



WWW
« Ответ #13 : 05 Декабря 2008, 22:43:06 »

Хидеки-Кун, ваше сообщение я перенесла в более подходящую тему (т.е. в эту), это раз. Собственно, кодзи это грибок, это два Прочитать о его роли в сакэварении можно здесь. Теперь посмотрите, пожалуйста, верхние сообщения этой темы, в первом есть ссылка на рецепт сакэ, а во втором - ссылка на местечко, где можно купить кодзи, это три

Удачного сакэварения!
Сообщить модератору   Записан

Scio me nihil scire © Σωκράτης
ABC
Senpai
**

Репутация: 16
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 356



« Ответ #14 : 06 Декабря 2008, 11:02:16 »

Надо сказать, что мифотворчества коснулся, увы, и наш форум. Давайте разберемся чуть-чуть.

Во-первых, не очень согласен с названием "рисовое вино". Вино ни в чем не виновато. Оно же само собой сбраживает, без добавок. На мой взгляд, это брага. И не только по способу приготовления - дрожжи, сахар и вода, но и по результату. Получаемое сакэ удивительно  вонючая гадость.

Во-вторых, по своей сути САКЭ очень похоже на традиционный российский самогон.  По получаемому результату. Кроме того, что его не возгоняют или не подвергают термической обработке и перегонке. Поэтому фраза "в Южном Кюсю сакэ дистиллировали из картофеля, а на Окинаве – из сахарной свеклы" содержит ошибки. Дистилированое или подвергнутый возгонке или перегонке напиток уже не может являться САКЭ в узком смысле. Это САКЭ  в первом смысле как вообще любой алкогольный напиток. Сахарной свеклы на Окинаве никогда не было. Так как САТО:ДАЙКОН появился в Японии только лишь в 20 веке и на Хоккайдо. А на Окинаве распространен сахарный тростник или по-японски  САТО: КИБИ 砂糖黍

В-третьих, сахар конечно же в Японии в стародавние времена в магазинах не продавался. Его "добывали" из подручных продуктов и, прежде всего, риса, который действительно, из-за высокого содержания крахмалистых веществ, необходимо было подвергнуть ферментации посредством 麹菌 КО:ДЗИКИН, а уж потом сделать "брагу" добавив банальных дрожжей, как написано в комментарии - СЮБО  酒母, что как видно из иероглифов "мать сакэ"..., а на самом деле это КО:БО  酵母 или те самые дрожжи, которые используются при изготовлении хлеба. Переводятся зачастую на английский язык как И-СУТО или yeast 

В-четвертых, относительно самого риса. (Позже при наличии времени надо будет открыть специальную тему, так как по другим форумам собирать то, что уже собрано мною просто другим некогда). Конечно же  сентенция относительно "длиннозерного риса" не верна. Он круглозерный!


В Японии существует два базовых типа риса- УРУТИГОМЭ 粳米 и МОТИГОМЭ 糯米. Причем надо отличать 糯 от получаемых рисовых лепешек 餅, которые также назвают МОТИ.

Интересно, что сахарный тростник (см. выше) САТО:КИБИ также как и рис ( а он относится к семейству "рисовых") подразделяется на два таких же типа 粳 и 糯 - опять эта многозначность, которая все запутывает

 И различаются типы риса, прежде всего,  по содержанию клейкевины, но не по форме. 

Продолжение следует, где мы обратим внимание на такие слова, как

酒米 САКАМАЙ
麴米 КО:ДЗИМАЙ
掛け米 КАКЭМАЙ  
醪 もろみ МОРОМИ
濁酒 ДОБУРОКУ

Так что пока рановато заниматься сакэ... Пока лучше готовить варенье!
Сообщить модератору   Записан

Ученье сокращает нам опыты быстротекущей жизни
しかし、急がば回れ!
Страниц: [1] 2
Печать
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.2 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Страница сгенерирована за 0.051 секунд. Запросов: 19.