здорово, очень красиво, жаль, что в нашем городе таких бань пока нет
Кумико, у меня немного странный вопрос, а какая площадь у такой бани, общая, я имею ввиду (если не секрет конечно
) ? пишу диплом, разрабатываю набор услуг для гостиницы в японском стиле, хочу включить и японскую баню, вот и хочется иметь представление, сколько она может занять места...
Размер зависит от ожидаемого количества посетителей.
Бани поделены на мужскую и женские части. Перед входом обычно расположены общие автомассажёры:кресла, кровати, для ступней. В части заходят одетыми. Там находится комната с запирающимися кабинками, ключ дают при оплате. Также рядом есть отделение с фенами, вентилятором, весами для тех, кто уже закончил. Внутри полностью раздеваются, трусы тоже снимают.
Проходят через стеклянную дверь в саму баню.
Перед тем, как лезть в бассейны требуется помыться. Нужны сидячие душевые, буквально в ряд, сидят на пластиковых стульчиках выполненных в форме ведёрка. Смесители обычно с таймером, нажал кнопку - вода из нижнего не крутящегося крана, дёрнул рычажёк - из душа, причём обе пускают воду секунд на 20, потом она сама закрывается, температура регулируется отдельной рукояткой. Под не крутящемся краном ставится на полочку в виде кафельной ступеньки маленький тазик, в нём моют банное полотенце и им обливаются. Иногда над смесителем висит маленькое зеркало. Душевые могут идти просто в ряд, а могут разделятся небольшими перегородками. Обычно еще есть один-два стоячих душа.
Требуется как минимум один бассейн, глубина по шею сидя, размер на соответствующие количество сидящих с вытянутыми ногами людей. Горячая вода, температура около 60С, подаётся постоянно, обычно из большого нерегулируемого крана, чтоб под него могли сесть желающие "полного прогрева".
Дальше по разному, иногда остальные бассейны находятся наружи, иногда часть внутри. Обычное есть обычная сауна, может быть несколько с разной температурой и влажностью. Может быть очень влажная сауна с добавкой зелёного чая и большим кувшином соли для обтирания, рядом должна быть горячая с ковшиками смывать соль. Пред входом в сауну должен быть один или два бассейна с холодной водой разной степени, например я видел 25 и 17 градусов, чтоб после сауны в них можно было залезть по шею сидя. Видел "сауну" с 0 градусов
, Видел влажную сауну 60С с креслами из мелкой плитки. В саунах обычно есть телевизор, секундомер и несколько градусников на разных высотах, лавки обычно деревянные.
Может быть несколько бассейнов с разной температурой и составом (например с чаем), обычно всегда есть джакузи. Бывают бассейны с сидячими отделениями через которые пропускается слабый ток.
Особенностью любой бани или онсена является наличие бассейнов на улице. Может быть просто один горячий бассейн, может быть несколько. Бассейны обычно сделаны под природу, из больших камней, дно ступеньками, чтобы сесть на разной глубине, из крана идёт очень горячая вода, чтоб можно было сесть рядом - погорячее, или подальше - попрохладнее. На улице вокруг бассейнов растут всякие деревца, в основном в виде бонсай.