Форум
*
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. 22 Ноября 2024, 01:15:43

Войти

Страниц: 1 ... 6 7 [8] 9
Печать
Автор Тема: Оригами  (Прочитано 237331 раз)
zvira
Senpai
**

« Ответ #105 : 09 Декабря 2009, 18:20:50 »

Дорогие любители оригами! Позволю себе рекламное сообщение, НО ПО ТЕМЕ.
В Главной Детской библиотеке страны (Москва, Калужская пл., ст.м."Октябрьская") открылась выставка оригами, инициированная участниками форума оригамиПРО (я, в основном, обитаю там) и организованная при поддержке МДЦО. Её можно посмотреть абсолютно бесплатно в часы работы библиотеки (с 10 до 18, кроме ВС.). Неплохой шанс для живущих в Москве и окрестностях. Ребята постарались сделать приличную выставку, отличную от традиционных (имеется в виду то, что обычно предлагается нашим соотечественникам, даже в Польше к оригами относятся серьёзно, что уж говорить о Японии, Германии, США...)
Приличная выставка - это не тоскливая витрина с набором "птичка-цветочек-кораблик-кусудама-китайский модульный лебедь, спасибо за внимание" и гирлянда "хотели сделать 1000 журавликов, но получилось только 50".
Представлены модели ведущих мастеров оригами, сделана попытка собрать тематические витрины (Средневековый замок с обитателями; океан с кораблями, рыбами-птицами-крабами; палеонтология - скелеты динозавров и примкнувшие к ним драконы...)
Кусудамы также присутствуют, но не экзотические (кусудамы и панно-аппликации - работы кружка МДЦО = Московский Детский Центр Оригами)
Не буду перегружать сообщение фотографиями, сходите и посмотрите. Мне, как соучастнику, интересно мнение любителей этого японского искусства, которое стало международным.
Сообщить модератору   Записан
leit
Администратор
Sensei

« Ответ #106 : 14 Декабря 2009, 21:18:19 »

Мы сегодня немного культурно просветились, отправившись на выставку, о которой написала zvira По-моему, получилось очень мило и душевно, а висящие под потолком кусудамы создавали предновогоднее настроение Отдельно понравились композиция "Средневековый замок" (неизгладимое впечатление произвела схватка дракона и, да простится мне моя неразборчивость в технике, истребителя ) и пресловутые динозавры-драконы: китайский дракон, о котором как-то шла речь в этой теме, вживую..ээмм..как живой

Жаль лишь, что не у всех фигурок были указаны имена тех, кто их выполнил, в основном подписывались фамилии-имена авторов схем, по которым были собраны работы

Надеюсь, проведение подобных выставок станет хорошей традицией и привлечёт к складыванию фигурок как самых маленьких оригамистов, так и тех, кто постарше

PS: а ещё я вспомнила собственное детство, обнаружив в том же зале старые номера "Мурзилки"

Scio me nihil scire © Σωκράτης
bear
Администратор
Dono

« Ответ #107 : 14 Декабря 2009, 21:43:57 »

Мне тоже весьма понравилось, авторам спасибо Надеюсь, что со временем работ будет всё больше и больше

Добро не останется безнаказанным...
zvira
Senpai
**

« Ответ #108 : 14 Декабря 2009, 23:05:59 »

дополнение к информации:

Относительно фамилий исполнителей - работники библиотеки, посмотрев подготовленные списки, сказали "Что это такое, почти везде одна и та же фамилия - не нужно этого!" и столбец с фамилиями был отсечён (ножницами) .
Но они указаны на небольшом информационном листке у входа: большинство работ выполнил Алексей Селюков (~70%) - вся палеонтология, драконы, животные, синий кит, рыбы, крабы..., примерно 25% на счету Ярослава Терехова - ему принадлежит идея и исполнение композиции "Другой мир" (земля на трёх слона, стоящих на плывущей черепахе), он же задумал построить средневековый замок и руководил складыванием модулей для него.
По нескольку моделей сложили Илья Федорец и я. Мне приятно, что вам понравился летящий дракон - это одна из моих работ
Оформлением выставки руководил Ярослав.

Объединил нас форум оригамиПРО - заглядывайте к нам иногда, по окончании выставки мы планируем сделать фотоальбом со всеми представленными на выставке работами.

Относительно авторства кусудам и панно нужно спрашивать у руководителя кружка МДЦО Чащихиной З.М., она обещала дать списки авторов, но как-то не сложилось.
Известно, что в создании кусудам принимали участие 6 человек, что одна из картин-аппликаций (с кошкой на крыше) выполнена абсолютно слепой девочкой (там подписано имя), другие панно - сделаны под руководством З.М.Чащихиной.

Чтобы никого не обидеть, надо сказать, что один из членов кружка МДЦО Владислав Мельничук (8 лет) довольно хорошо складывает и помогал в строительстве замка (складывал модули), вместе со своей тётей С.В. Мацегоровой сложил несколько десятков человечков, заселивших замок и плывущих на кораблях по морю. Владик сложил и несколько лодок (на море). Пример этого молодого человека показывает, что высокий уровень мастерства в оригами может быть достигнут в довольно юном возрасте

leit пишет
в основном подписывались фамилии-имена авторов схем
это заблуждение. Подписаны фамилии-имена авторов работ. Это существенно, т.к. в оригами авторские права разные - изобретатель, скажем, дракона является правообладателем модели, а тот, кто вычертил схему складывания этого дракона - автор схемы (создание схем - очень сложная, кропотливая работа, не все авторы утруждают себя вычерчиванием схем), схемы/диаграммы также защищены авторскими правами. Некоторые работы, представленные на выставке выполнены БЕЗ СХЕМ! Автор, которому некогда/лень/трудно/просто не хочется рисовать схемы сборки, иногда ограничиваются только чертежом складок, образующих фигурку. Например, пеликан с раскрытым клювом был собран именно по карте складок.

Если проводить аналогию с другими видами искусств, можно назвать композитора (автор произведения), писаря (тот, кто записал ноты - чаще всего сам композитор) и исполнителя - артиста (музыканта, певца). Очень часто композиторы выступают с концертами, многие выдающиеся музыканты сочиняют музыку... Точно также в оригами: человек начинает складывать, совершенствует своё мастерство (мастерство исполнителя) и, начиная с какого-то момента, сочиняет свои скульптуры...
leit
Администратор
Sensei

« Ответ #109 : 17 Декабря 2009, 15:07:21 »

Относительно фамилий исполнителей - работники библиотеки, посмотрев подготовленные списки, сказали "Что это такое, почти везде одна и та же фамилия - не нужно этого!" и столбец с фамилиями был отсечён (ножницами) .
Ну, хоть где-то зато указали, уже радость

Мне приятно, что вам понравился летящий дракон - это одна из моих работ

leit пишет
в основном подписывались фамилии-имена авторов схем
это заблуждение.
Это не заблуждение, а неправильная формулировка Подразумевались авторы самих моделей. В любом случае спасибо за разъяснения

busido
Senpai
**

« Ответ #110 : 11 Января 2010, 13:46:51 »

Я считаю, что оригами это единственное искусство в мире, которое любому человеку, независимо от его подкованности и предпочтений, даст хороший заряд добра и позитива!
leit
Администратор
Sensei

« Ответ #111 : 09 Марта 2010, 12:47:00 »

"А вам слабо?" - так и хочется воскликнуть что-то подобное, глядя на работы "канадской Левши" Mui-Ling Teh (не будем коверкать имя)

busido
Senpai
**

« Ответ #112 : 18 Марта 2010, 20:05:31 »

Она наверно очень спокойный и добрый человек, ибо на это надо колоссальное терпение!
Хочу сказать просто, браво!  Браво! Браво!
llecha
Senpai
**

« Ответ #113 : 19 Февраля 2011, 03:32:08 »

Из чего она это вылепила интересно? И чем...
leit
Администратор
Sensei

« Ответ #114 : 19 Февраля 2011, 16:44:05 »

Из чего она это вылепила интересно? И чем...
Из бумаги И, судя по тому, что девушка пишет у себя в блоге, делает она всё это руками (которые приходится часто вытирать, чтобы не оставлять следов на тонкой бумаге, которая к тому же ещё и таких размеров).

Euphoria
Grammar nazi
Dono

« Ответ #115 : 19 Февраля 2011, 18:27:09 »

Mui-Ling Teh (не будем коверкать имя)
Муйлин Дэ Фамилия записана в устаревшей системе Уэйлда-Джайлза, видимо, родители давно переехали в Канаду.

Я оставляю за собой право на ошибку

1010011010
Аня_Neko
Kohai
*

« Ответ #116 : 25 Ноября 2011, 13:00:56 »

видала и поменьше 

Неко ушки взгляд кавай,
Шредди, колбасу оттдай!!!
leit
Администратор
Sensei

« Ответ #117 : 25 Ноября 2011, 13:13:47 »

видала и поменьше 
Явки, пароли Доказательства в студию, пожалуйста

Аня_Neko
Kohai
*

« Ответ #118 : 29 Ноября 2011, 15:25:37 »

Самую маленькую фигурку пахариты сложил испанский часовщик Льюис Вальденеу. Её длина составляла всего треть миллиметра. Обследование фигурки было произведено с помощью бинокулярной лупы сотрудниками отделения санитарной микробиологии и паразитологии университета Барселоны. Ими рядом с миниатюрной пахаритой была сфотографирована блоха рода Ctenocephalides, длиной 2,03 мм с целью сравнения размеров.

Неко ушки взгляд кавай,
Шредди, колбасу оттдай!!!
leit
Администратор
Sensei

« Ответ #119 : 04 Декабря 2011, 21:11:31 »

Самую маленькую фигурку пахариты сложил испанский часовщик Льюис Вальденеу.
Что-то в интернетах об этом пишут, пишут.. Хоть бы кто фотографии выложил, а то сплошь да рядом творчество Муйлин Дэ (спасибо Euphoria за транскрипцию ) Или надо просто копать глубже

Страниц: 1 ... 6 7 [8] 9
Печать
Перейти в: