Форум
*
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. 13 Августа 2022, 00:56:52


Войти


Страниц: [1]
Печать
Автор Тема: Самурайский культ оружия (рассуждения и вопросы)  (Прочитано 8547 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
zenfotos
Kohai
*

Репутация: 0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 9



WWW
« : 20 Мая 2008, 00:06:29 »

Так получилось, что немного вошел в тему, и в попытках оную подкопнуть, имею некоторые наблюдения:
Сейчас в России налицо кризис этики правоохранительных органов. Точнее - нет идеологической основы, на которой можно было работать с курсантами МВД. Раньше была коммунистическая идеология - хоть какая-то. теперь и ее нет. А без этого невозможно.
Единственный пока на данный момент удачный пример искусственного формирования этики - это институт самураев.
Но особо хочется остановиться на самурайском отношении к оружию. Нелишне отметить, что таковое принципиально не такое, каким его насаждают голливудские и российские блокбастеры. И, что характерно - это отношение весьма конгруэтно отношению к оружию, напр. высококлассных  спортивных стрелков. Будучи учеником такого мастера, я однажды (когда показал, что таки научился) - я получил от него урок, предваряемый словами
"все на свете бывает, и возможно так случится, что у тебя будет оружие" но:
  • никогда не доставай и не показывай его никому
  • не хвались его наличием
  • не пугай никого этим оружием
  • доставай его только тогда, когда ты точно готов его применить
В этом месте сразу вспомнилось наставление самураю - если клинок вынут - на нем должна быть кровь!
Часто, очень часто приходится сталкиваться с тем, что неразумные люди имея оружие могут его достать и угрожать им, но при этом не доводить до применения - и это не толко позорно, но и опасно.
Мне очень странно, что оружие это непременный атрибут детских игр.
И в этих играх формируется не вполне правильное к нему отношение.
Так вот помимо всех тем - у меня есть вопрос:
Как в Японии обстоит дело с детскими играми и какое место там занимает (игрушечное) оружие?
Может быть, (мне так кажется) там есть некоторые особенности?

Сообщить модератору   Записан
leit
Администратор
Sensei
*****

Репутация: 24
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 4995



WWW
« Ответ #1 : 20 Мая 2008, 02:07:00 »

Интересный вопрос вы подняли, уважаемый
Найти удалось весьма интересный материал:
«В войну играть?.. Мы на мечах деремся. Против кого?.. Ну, между собой. Какая страна - враг? Да вроде нет врагов», - говорит 8-летний Кай. Многие дети не знают самого понятия «война» - часто впервые его объясняют в школе, и то не в самых младших классах.

«Нет, - холодно улыбается пожилой господин Хасэяма, потягивая чай. - Мы тоже не играли в войну. Для нас это было табу». Слово, обозначающее в японском «табу» - старомодное, обычно не употребляется в современной речи. Оно делает его ответ более категоричным. А ведь Хасэяма из поколения детей войны.

«Что такое игра в войну?» - пытается объяснить он. Это игра в героев. Пока японские солдаты, ушедшие на фронт, считались героями, мальчишки им подражали. Игры кончились 15 августа 1945 г., в день капитуляции. «Из героев солдаты превратились в преступников», - в глазах Хасэямы грусть, чистая, как горная река на склоне Фудзи.


Сообщить модератору   Записан

Scio me nihil scire © Σωκράτης
zenfotos
Kohai
*

Репутация: 0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 9



WWW
« Ответ #2 : 20 Мая 2008, 02:23:01 »

Спасибо!
Я догадывался, что будет что-то подобное, это означает, что я не ошибался в своем понимании сути Японского отношения к оружию и особенно к формированию детского сознания
Сообщить модератору   Записан
leit
Администратор
Sensei
*****

Репутация: 24
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 4995



WWW
« Ответ #3 : 20 Мая 2008, 02:38:35 »

Пожалуйста
Если вспомнить древние времена, то самурайское отношение к мечу в частности и к оружию в целом действительно воспитывалось с детства – маленькие будущие самураи с благоговением взирали на родительские мечи, мечтая когда-нибудь заполучить такие же и прославиться в битвах.  Буквально спустя несколько лет после рождения мальчуганы уже получали своё первое оружие – деревянные мечи, за которыми нужно было следить и к которым нужно было относиться так же, как настоящие самураи относятся к своему оружию. Так старшие воспитывали в младшем поколение почтение к оружию и учили им правильно пользоваться.

В воспитании маленьких воинов немалую роль играл Праздник мальчиков (5-е мая), во время которого на улицах вывешивались карпы-флаги, а в домах ставились покрытые сукном полки, на которых размещались куклы и игрушечное оружие – мечи, шлемы, луки и т.п. Доспехи чаще всего надевались на своеобразный манекен. Ко всему этому надлежало относиться с почтением и только вечером младшие могли потрогать меч или шлем, когда взрослые рассказывали им то или иное предание о великих героях древности.

Играть, возиться и всячески «бряцать оружием» запрещалось – выставление оружия на празднике приравнивалось к демонстрациям настоящих доспехов и настоящего оружия, что в Японии было весьма распространённой практикой.

Сыновья самураев с младых ногтей, как говорится, должны были следовать по Пути воина, думаю, у них по сути были только тренировки и практически не было игр – в том смысле, что обычно понимается под детской игрой.

Отмечать День мальчиков продолжают и теперь - в настоящее время праздник приобрёл общенациональных характер, так что в определённом смысле можно сказать, что теперь всем мальчишкам прививаются самурайские традиции Хотя большинство, наверное, как и всегда не заморачивается над "высокими" проблемами
Сообщить модератору   Записан

Scio me nihil scire © Σωκράτης
zenfotos
Kohai
*

Репутация: 0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 9



WWW
« Ответ #4 : 20 Мая 2008, 11:10:08 »

спасибо в целом ответ исчерпывающий по тому вопросу, который меня интересовал
Сообщить модератору   Записан
susa-no-oo
Dono
***

Репутация: 7
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 504



« Ответ #5 : 10 Сентября 2008, 14:28:21 »

Не совсем по теме, но ничего ближе к оружию в Японии вроде на форуме нет.
Тут промелькнула информация , что в связи с резней в Акихабара будут запрещать продажу холодного оружия до 18 лет. Где логика ? Нападавшему вроде было 25 лет , тоесть больше 18.
Я к тому , что не только традиции (в т.ч. самурайско-японские) иногда бывают странными и непонятными на посторонний взгляд. Но и современный "разумный" и прагматичный подход может вызвать удивление.
Сообщить модератору   Записан

Весною - рассвет.
Страниц: [1]
Печать
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.2 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Страница сгенерирована за 0.043 секунд. Запросов: 18.