Так получилось, что немного вошел в тему, и в попытках оную подкопнуть, имею некоторые наблюдения:
Сейчас в России налицо кризис этики правоохранительных органов. Точнее - нет идеологической основы, на которой можно было работать с курсантами МВД. Раньше была коммунистическая идеология - хоть какая-то. теперь и ее нет. А без этого невозможно.
Единственный пока на данный момент удачный пример искусственного формирования этики - это институт самураев.
Но особо хочется остановиться на самурайском отношении к оружию. Нелишне отметить, что таковое принципиально не такое, каким его насаждают голливудские и российские блокбастеры. И, что характерно - это отношение весьма конгруэтно отношению к оружию, напр. высококлассных спортивных стрелков. Будучи учеником такого мастера, я однажды (когда показал, что таки научился) - я получил от него урок, предваряемый словами
"все на свете бывает, и возможно так случится, что у тебя будет оружие" но:
- никогда не доставай и не показывай его никому
- не хвались его наличием
- не пугай никого этим оружием
- доставай его только тогда, когда ты точно готов его применить
В этом месте сразу вспомнилось наставление самураю - если клинок вынут - на нем должна быть кровь!
Часто, очень часто приходится сталкиваться с тем, что неразумные люди имея оружие могут его достать и угрожать им, но при этом не доводить до применения - и это не толко позорно, но и опасно.
Мне очень странно, что оружие это непременный атрибут детских игр.
И в этих играх формируется не вполне правильное к нему отношение.
Так вот помимо всех тем - у меня есть вопрос:
Как в Японии обстоит дело с детскими играми и какое место там занимает (игрушечное) оружие?
Может быть, (мне так кажется) там есть некоторые особенности?