Форум
*
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. 22 Ноября 2024, 23:00:13

Войти

Страниц: [1] 2
Печать
Автор Тема: Реально ли поступить в японский университет?  (Прочитано 31648 раз)
metamorphling
Kohai
*

« : 18 Августа 2008, 12:49:12 »

Здравствуйте! Я тут недавно наткнулся на сайт посольства Японии в России и нашёл там раздел, посвящённый обучению в Японии. У меня сразу родился перечень вопросов, поэтому постараюсь их рассортировать:
1) Кто нибудь из форумчан пытался/проходил по этой программе?
2) Насколько сложно пройти по конкурсу? Может у кого есть эти экзамены за прошлые года, буду благодарен если их тут выложите!
3) Меня смутил пункт "Японский язык: Кандидат должен изучать (или быть готовым к изучению) японский язык". Если кандидат и вправду готов изучать японский, но не изучал его раньше, какой смысл сдавать обязательный экзамен по этому языку?
Сообщить модератору   Записан
Finner
Senpai
**

« Ответ #1 : 18 Августа 2008, 13:11:50 »

Я говорил с учителем на эту тему. Она сказала, что возможно 2 варианта:
1) Ехать в Японию, поступать в школу учить язык.
2) Получать высшее образование в универе.
ABC
Senpai
**

« Ответ #2 : 16 Сентября 2008, 12:39:29 »

Поступить в японский университет без японского языка практически нереально, за исключением одного варианта - АТУ - азиатско-тихоокеанский университет в Бэппу, где преподавание ведется на двух языках - включая английский и японский
http://www.apu.ac.jp/home/ Учить в тамошних школах возможно, но хлопотно и недешево. главное - задаться вопросом: А зачем? 

Ученье сокращает нам опыты быстротекущей жизни
しかし、急がば回れ!
ludy
Kohai
*

« Ответ #3 : 18 Сентября 2008, 17:54:14 »

Полностью согласна с ABC. Прежде чем пытаться поступать в японский ВУЗ (или школу) стоит ответить на вопрос: зачем это нужно. В Японии хватает японцев с японским образованием. Никто там не бросится к иностранцу, имеющему диплом японского образца, с предложениями по трудоустройству.
Может проще получать образование дома (или в менее экзотичной, нежели Япония стране), становиться на ноги, зарабатывать приличные деньги и ездить туристом куда душе угодно?
Как по мне, глупо ставить на карту свое будущее, руководствуясь исключительно юношескими мечтаниями.
Euphoria
Grammar nazi
Dono

« Ответ #4 : 18 Сентября 2008, 21:59:16 »

Хм, а если хочется быть в Японии _не_ туристом? Ну вот хочется!
Тем более, если чеовек задумывается над образованием, то, думаю, он и в Зимбабве не пропадёт.

А ставим всё на карту мы каждый день и каждый час, особенно когда переходим дорогу.

Я оставляю за собой право на ошибку

1010011010
ludy
Kohai
*

« Ответ #5 : 19 Сентября 2008, 02:12:10 »

Хм, а если хочется быть в Японии _не_ туристом? Ну вот хочется!
Тем более, если чеовек задумывается над образованием, то, думаю, он и в Зимбабве не пропадёт.
Насчет Зимбабве не скажу. Там может дипломированного почти специалиста сразу на трон возведут. А вот в Японии (и не только в Японии) пропасть можно и с дипломом. И даже очень легко.
Над образованием мало задумываться. Его надо получать. А перед тем как решить какое нужно образование полезно хорошо оценить свои силы, познать получше свои способности и правильно предугадать ситуацию на рынке труда. Выпускников ВУЗов как правило больше, чем это необходимо. И Вы будете не самым умным и талантливым среди них. А если даже и самым, то это надо будет еще доказать. Придется искать свое место под солнцем. И чем экзотичней будет профессия, тем тяжелее будет это место найти.

Хотите быть в Японии студентом. Да нет вопросов. Если у Вас папа Абрамович, Вам некуда деть деньги и не знаете как убить время, то выбор достойный. Если же перед Вами стоит необходимость зарабатывать на жизнь, то подумайте как и где Вы это будете делать с японским образованием. Быть всю жизнь студентом не получится. А детские мечты и реальная жизнь взрослого человека как правило сильно отличаются.

А ставим всё на карту мы каждый день и каждый час, особенно когда переходим дорогу.
Это смотря как ее переходить. Лично я каждый день и каждый час занимаюсь совсем другими вещами.
ABC
Senpai
**

« Ответ #6 : 19 Сентября 2008, 09:11:55 »

Кирпич на голову может упасть в любой стране, но чаще в нашей, любимой. Почему?
 Потому что мы потеряли во многом заботу о другом человеке. ОМОИЯРИ 思いやり 

Надо беспокоиться и в Зимбабве, и в России, и в Японии о ДРУГОМ человеке. Он же может просто не знать чего-то и споткнуться, провалиться в люк с открытой и оставленной крышкой, и получить кирпичом по башке. Из-за безразличия другого человека.

При этом не следует забывать, что Человек -Человеку - волк, товарищ и  брат. Никто не будет заботиться о тебе, кроме себя любимого. Рассчитывать на свой ум и быструю халяву - странно и непредусмотрительно. Но и в этом есть свои возможности и свои силы. Очень советую прочитать роман Джека Лондона "Мартин Иден" ! http://www.fictionbook.ru/author/london_djek/martin_iden/  Но дочитайте до конца....

Полгода назад приехал на новое место работы в Свердловскую область в городок Верхняя Салда... Иду с местными коллегами и подходим к достаточно оживленной улице - они просто так переходят, не смотря по сторонам, а я - москвич- останавливаюсь, зная, что на зебре в Москве НИКТО тормозить и пропускать меня не будет...
"Иди, переходи - они остановятся" с улыбчивой уверенностью крикнули друзья... И вправду все "тачки" замерли, когда я вступил на зебру.... Почему же я остановился? САРУ-мо КИ-кара ОТИРУ サルも木から落ちる

しかし、急がば回れ!
Euphoria
Grammar nazi
Dono

« Ответ #7 : 19 Сентября 2008, 14:44:29 »

Я, честно, не знаю, почему можно так плохо о себе думать, что заранее предполагать, что ничего из затеи с переездом не получится. Я не хочу жить в Японии, но не потому, что боюсь, что "мои детские мечты" разобьются. Просто сейчас мне здесь удобнее. Вот и всё.

Абрамовичей у нас в стране не так много, скорее, даже всего несколько сотен человек, а вот неабрамовичей переехавших в Японию - несколько больше.

А насчёт специализации - ... С пессимизмом ничего хорошо не выйдет. Человек уже надеется на отрицательный результат. А если даже вы будете страстно желать научиться готовить суси, и научитесь их готовить как никто (заметьте, я не сказала - лучше всех) - то и в Японии (и где угодно ещё) вам кусок хлеба с маслом и икоркой будет. И не придётся "выживать", к чему госпожа ludy пытается всех принудить.

Безусловно, всё это - лично моё мнение, которого, как известно, никто не спрашивал.

Насчёт "омоияири" - не совсем согласна... Мне кажется, что люди у нас отзывчивые...

При этом не следует забывать, что Человек Человеку - волк, товарищ и  брат. Никто не будет заботиться о тебе, кроме себя любимого.

А вот эта - пять

Я оставляю за собой право на ошибку

1010011010
ABC
Senpai
**

« Ответ #8 : 19 Сентября 2008, 15:08:23 »

Чем меньше успеха у Человека ( я не говорю - денег), тем отзывчивей и радостнее на него (У нас) смотрят. ОМОИЯРИ - это характеристика Японии, но не России современной, подглядывающей в твой карман и где ты денег надыбил-скоммуниздил....

Раньше - да. Это было в СССР естественной частью нашей жизни. Может по тому, что все бедными были... А как до сих пор у нас тебя и твою сумку оценивающе осматривают по старинке... Брррр. 

Вообще-то мы здесь про японские универы говорили....

しかし、急がば回れ!
ludy
Kohai
*

« Ответ #9 : 01 Октября 2008, 23:28:26 »

Я, честно, не знаю, почему можно так плохо о себе думать, что заранее предполагать, что ничего из затеи с переездом не получится. Я не хочу жить в Японии, но не потому, что боюсь, что "мои детские мечты" разобьются. Просто сейчас мне здесь удобнее. Вот и всё.
Насколько я поняла, то затея называется не "переезд" а "поступление в японский университет" .

Абрамовичей у нас в стране не так много, скорее, даже всего несколько сотен человек, а вот неабрамовичей переехавших в Японию - несколько больше.
И все они заканчивали японский университет? 

А насчёт специализации - ... С пессимизмом ничего хорошо не выйдет. Человек уже надеется на отрицательный результат. А если даже вы будете страстно желать научиться готовить суси, и научитесь их готовить как никто (заметьте, я не сказала - лучше всех) - то и в Японии (и где угодно ещё) вам кусок хлеба с маслом и икоркой будет. И не придётся "выживать", к чему госпожа ludy пытается всех принудить.
С пессимизмом может ничего хорошего и не выйдет. Но без реалистичного взгляда на жизнь иногда выходит еще хуже. Я не против желаний (пусть даже страстных) и всем желаю их исполнения. Хуже, когда человек ничего не хочет. Но лично я не ставлю себе цель добиться исполнения всех моих хотелок. Как сказал один мой знакомый если о чем-то очень мечтаешь, то подумай сначала чем ты готова пожертвовать и что сделать. Если после этого мечта не потеряла свою ценность, то дерзай. В противном случае можно всю жизнь положить на достижение того, что тебе в сущности не нужно.
Кстати, я тут никого ни к чему не принуждаю . Но понять зачем человеку понадобилось поступать в японский ВУЗ мне бы хотелось .

Между прочим насчет икорки, это уж как повезет . Быть хорошим специалистом иногда к сожалению не достаточно. Еще должна ее величество фортуна улыбнуться.

Безусловно, всё это - лично моё мнение, которого, как известно, никто не спрашивал.
Мы здесь все для того чтобы высказывать свое мнение и узнавать чужое.
Pela
Senpai
**

日本のオタク

« Ответ #10 : 05 Октября 2008, 10:46:18 »

В Японии хватает японцев с японским образованием. Никто там не бросится к иностранцу, имеющему диплом японского образца, с предложениями по трудоустройству.
А в России может и бросятся, всё же иностранные "корочки" позволят выделиться из серой массы соискателей.

yum-yum
ABC
Senpai
**

« Ответ #11 : 05 Октября 2008, 13:21:10 »

А в России может и бросятся, всё же иностранные "корочки" позволят выделиться из серой массы соискателей.
1) далеко не все иностранные "корочки" признаются в России. Есть даже специальный орган в РФ, который занимается сопоставлением уровня образования - мой сын учился в Японии и стоило некоторых усилий пробить этот документ для завершения образования у нас. В Японии также есть отвратительные универы, да и в них нашим абитуриентам просто так не поступить.
2) Серая масса и в России, и в Японии неизбежное зло. Все дело в тебе самом, насколько ответственно и серьезно ты сам подходишь к своему образованию! Надо искать возможности комбинации различных специальностей - и углубленно вгрызаться в гранит разных наук. На взаимодополняющей основе. Японский язык и юридические науки или медицина или IT и компьютеры....  Только это может помочь подняться над общим серым уровнем обеих стран!   

しかし、急がば回れ!
ludy
Kohai
*

« Ответ #12 : 07 Октября 2008, 14:27:36 »

В Японии хватает японцев с японским образованием. Никто там не бросится к иностранцу, имеющему диплом японского образца, с предложениями по трудоустройству.
Выделяться можно по разному (как со знаком "+" так и "-"). Если Вы имеете корочку престижного иностранного с хорошей репутацией ВУЗа, то на Вас обратят внимание. Если же принесете японский диплом, то это не впечатлит потенциального работодателя в Вашей стране. Насторожит – да. Люди прекрасно понимают, что жизнь в Японии и России несколько отличается. Образовательная система тоже. Там готовят специалистов так, чтобы они могли работать в японских компаниях, а не в российских. Т.е. потенциальному российскому работодателю будет понятно, что на Ваше обучение он затратит гораздо больше времени и сил, чем на обучение вчерашнего студента российского ВУЗа. Это я Вам рассказываю как человек, который уже занимался поиском персонала.
Вы будете иметь преимущество только в российской компании, ориентированной на японский рынок. Вы много таких знаете? И стоит ли загонять себя в такие узкие рамки? Может лучше понять какую профессию Вы хотите иметь, чем заниматься в этой жизни, что Вам ближе, исходя из Ваших способностей?

Pela
Senpai
**

日本のオタク

« Ответ #13 : 07 Октября 2008, 18:15:45 »

ludy, это уже от профессии зависит, по-моему. Например, для художников-дизайнеров, которых ценят за оригинальность, учеба в Японии не самый глупый выбор.

yum-yum
ludy
Kohai
*

« Ответ #14 : 07 Октября 2008, 18:51:54 »

ludy, это уже от профессии зависит, по-моему. Например, для художников-дизайнеров, которых ценят за оригинальность, учеба в Японии не самый глупый выбор.
Согласна. И это не единственная профессия, для которой обучение, стажировка или опыт работы за рубежом может оказаться полезным. Но основная масса профессий к таким не относится. Работодатель не хочет брать "кота в мешке". Он отдаст предпочтение выпускнику ВУЗа, об уровне преподавания в котором он имеет представление.

И опять же. Наверное вначале стоит определиться с профессией и тогда решать стоит ли ехать за корочкой в Японию. А не наоборот: выбирать японский ВУЗ и потом думать что делать с полученным дипломом (и профессией). Жизнь с окончанием ВУЗа не заканчивается.
Страниц: [1] 2
Печать
Перейти в: