|
susa-no-oo
Dono
|
|
« Ответ #1 : 15 Октября 2008, 12:17:28 » |
|
Где-то в начале 90-х читал я в любимом мною журнале "Техника Молодежи" статью которая называлась " Кто будет первым в веке 21-ом". Рядом с заглавием была веселая картинка - ковбой на территории США и каратист в кимоно на территории Японии перетягивают канат через Тихий океан. Тогда однозначно считалось , что в конце 20-го и во всем будущем 21-ом веке будет две высокоразвитые промышленные страны - США и Япония , и соперничество за первое место может вестись только между ними. Прошло не так много времени, мы уже давно в 21-ом веке, и сегодня мало кто скажет , что мировое первенство за Японией (ситуация с США -отдельная тема , которая здесь не в тему) . Китай явный фаворит будущего , Индия потихоньку подтягивается. В Азии множество стран "тигров" и "драконов". В связи со всем этим мне интересно развитие отношений Японии с Китаем , Кореей и другими представителями региона. Ведь для того , чтобы удержаться на гребне волны Японии крайне необходимо перевести эти отношения на совсем другой уровень (причем не только в разрезе технологий , промышленности и т.п, а и в разрезе культурном) . Вмести они сила с которой ни США , ни "единая Европа", ни кто другой не смогут конкурировать. Правда в Азии живет память о японской окупации времен "тихоокеанской войны" (а и Кореи счет к Японии вообще длиннющий) . Вот интересно насколько реально для Японии преодолеть эти противоречия , а может и возглавить (ну да - нереальная, глупая мечта японофила-любителя) движение Азии вперед и вверх.
|
Весною - рассвет.
|
|
|
ABC
Senpai
|
|
« Ответ #2 : 17 Октября 2008, 13:18:36 » |
|
Я озвучу свою мечту - мое видение будущего мира. В условиях, когда роль США меняется, а также Китай выходит на авансцену, да и старушка Европа худо-бедно прихрамывает сзади, представляется что треугольник Япония - Россия - Индия может стать залогом устойчивости миропорядка на длительный период. Я против лидерства одной, отдельно взятой страны. А вот эти три страны, пока на межрегиональном уровне, например с созданием побратимских отношений нового типа, могут сделать многое. Такими отношениями могли бы стать контакты Краснодарского края, префектуры Оита и штата Керала.
|
Ученье сокращает нам опыты быстротекущей жизни しかし、急がば回れ!
|
|
|
susa-no-oo
Dono
|
|
« Ответ #3 : 17 Октября 2008, 13:57:49 » |
|
треугольник Япония - Россия - Индия
А может квадрат с еще одной вершиной в Китае ?
|
Весною - рассвет.
|
|
|
ABC
Senpai
|
|
« Ответ #4 : 17 Октября 2008, 14:12:11 » |
|
Нет. Нет и нет. Китай - страшно опасная страна. Даже США не так страшусь, как лаобайсинов, дорвавшихся до всего. Рыгающих и смердящих. С ней можно только нейтралитет поддерживать. Вооруженный. Пока там коррупция, возведенная в семейный подряд - мужья - коммунисты, а их жены - хозяева бизнесов. Это не может продолжаться вечно. Социализм с китайской спецификой на поверку "обман трудящихся". Что произойдет, когда вся эта масса, полуторамиллиардная придет в движение- апчхи и нету нашей Сибири с ДВ... Вот и нужен противовес в форме устойчивого треугольника. Кстати, Примаков несколько лет назад говорил (мечтал) об Индии-Китае и России. Я думаю, что "мой вариант" более стабильный и неопасный... Квадрат шататься будет!
|
|
|
|
susa-no-oo
Dono
|
|
« Ответ #5 : 17 Октября 2008, 15:05:54 » |
|
В целом согласен (только отношение к Китаю у меня более дружелюбное ) . А по поводу китайского будущего Сибири и Дальнего Востока мне кажется , что это не опасения , а уже почти прогноз . Вопрос только сколько времени это займет. Население России уменьшается с той же скоростью , как в Китае растет. И тихо-мирно без войны и передела границ китайцы заселят пустые и богатые територрии . В принципе эти процессы уже происходят, и чтобы переломить ситуацию нужны какие-то глобальные перемены, коих пока не видать.
|
Весною - рассвет.
|
|
|
bear
|
|
« Ответ #6 : 17 Октября 2008, 17:45:42 » |
|
ABC, по поводу Китая полностью разделяю опасения В ближайшем будущем Китай станет мировым лидером по очень многим параметрам и сегодняшний кризис семимильными шагами приближает его господство, а противопоставить Китаю сегодня (да и завтра) действительно нечего... Вообще я считаю, что из-за глупого противостояния Россия-НАТО, момент, когда можно было удержать Китай упущен. Пора учить китайский Вот только "треугольник Япония - Россия - Индия" на мой взгляд весьма призрачная надежда. Индия сейчас с нами "дружит" во многом ради оборонки, которая у нас вот-вот выработает свой потенциал. Сейчас мы с Индией весьма плотно сотрудничаем в области вооружений, но вот потянем ли мы это сотрудничество ещё лет 5-10? Я думаю, что нет... Да и банальный вопрос - зачем мы нужны Индии? Япония... По поводу Японии, как самостоятельного государства, я озвучивал своё скромное мнение здесь: Япония - независимое государство? и сейчас считаю, что Япония не может самостоятельно определять направление своей внешней политики. А без поддержки США политический и экономический вес Японии на мой взгляд не слишком велик.
|
Добро не останется безнаказанным...
|
|
|
ABC
Senpai
|
|
« Ответ #7 : 17 Октября 2008, 20:12:36 » |
|
У меня тоже изначально было дружелюбное отношение к Китаю. У меня два деда проработали там десяток лет. Мать с отцом также. Брат, его жена и сын. Моя собственная дочь... Я сам ушел в китайскую грамоту но с японским акцентом Но надо объективно смотреть на эту когда-то супер-культурную державу, которая превращается в нечто странное! Не сказать круче. Очень опасный тренд!
|
|
|
|
susa-no-oo
Dono
|
|
« Ответ #8 : 20 Октября 2008, 12:21:37 » |
|
Хотя мы немного ушли от темы Японии к Китаю, я все же продолжу мысль. Не являясь ярым коммунистом-маоистом, я все же не до конца, что супер-культурная держава превращается в нечто иное. То что китайская культурная революция фактически уничтожала тысячелетнюю китайскую культуру факт, но ведь Мао не был первым. При Цинь Ши Хуань-ди (которого кстати Мао очень ценил) творилось нечто подобное. И вообще история Китая это такая толстенная книга, что там можна найти самые разные страницы. Я веду к тому, что ценность Китая именно в непрерывности традиции. Она ж практически ровесница пирамид, но от египтян одни музеи остались, а китайцы переварили (извратили?) коммунизм, начали переваривать (извращать?) капитализм, и переварят еще черт знает что. Ну а касательно опасности Китая уже мало кто сомневается. Но опасность эта (мне кажется) больше культурная чем военнно-агрессивная. Мир (может Россия и в первую очередь, но все же весь мир) будет все больше подпадать под влияние своего нового центра. И нас ждет судьба каких-нибудь очередных сюнну - жить на окраине Поднебесной, иногда угрожать Ей, иногда сотрудничать с Ней, но остаться в истории через тысячелетия только благодарна Ей . Есть одно "НО". Я тут недавно писал , что еще всего-лишь 15-20 лет назад мало кто назвал бы Китай передовой державой. А вот Японию так называли многие. Кто знает, как может изменится мир еще через 20-50 лет? А возвращаясь к Японии, хочу сказать, что именно союз с Китаем может обеспечить ей светлое будущее. Но подход к отношениям нужно пересматривать, и строить их очень разумно и взвешено. Иначе Китай просто высосет как пылесос все передовые технологии, и Япония останется на обочине истории ни с чем.
|
Весною - рассвет.
|
|
|
bear
|
|
« Ответ #9 : 20 Октября 2008, 13:35:54 » |
|
susa-no-oo, союз подразумевает взаимную выгоду, что может дать Япония Китаю? Вы сказали про передовые технологии.. Какие именно технологии в Японии передовые по отношению к Китаю?
|
Добро не останется безнаказанным...
|
|
|
susa-no-oo
Dono
|
|
« Ответ #10 : 20 Октября 2008, 14:10:11 » |
|
Во-во. Точно . Уже почти никаких. Я просто надеялся, что кто-то мне подскажет обратное. Цитирую себя любимого ну да - нереальная, глупая мечта японофила-любителя
|
Весною - рассвет.
|
|
|
busido
Senpai
|
|
« Ответ #11 : 20 Октября 2008, 22:50:02 » |
|
Разрешите и мне высказаться. Я считаю, что у нас больше шансов на роль наблюдателя, чем на союз, будь то Китай или Япония. А что касается лет так 15 в будущее, то если Япония хочет вернуть былой статус, то ей в регионе нужны мы, т.к. в случае выбора ею полуживых США, она не выстоит против Китая, а Китай, если что, обратится к нам. А за Дальний Восток не бойтесь - нам он нужен как воздух и мы его потеряем только, если к власти придёт второй пятнистый Иван.
|
|
|
|
susa-no-oo
Dono
|
|
« Ответ #12 : 21 Октября 2008, 11:55:54 » |
|
Как же не бояться, если население России уменьшается, территория пустеет, легальных и нелегальных китайских переселенцев в российской Азии все больше?
|
Весною - рассвет.
|
|
|
busido
Senpai
|
|
« Ответ #13 : 21 Октября 2008, 13:03:31 » |
|
Может ситуация изменится главное продержатся в здравом уме лет 15-20. В крайнем случае можно сделать весь дальний восток огромной военной базой и режимным объектов!
|
|
|
|
susa-no-oo
Dono
|
|
« Ответ #14 : 21 Октября 2008, 13:20:07 » |
|
Гы-гы
|