Эх, хотел я такую поэму вам написать сюда, да что-то лень). И прежде, чем я начну, давайте пока представим, что моей там нет, и есть только две. С моей вопросов не возникает.
Вобщем если вкратце, то рецензия про Ельфенлид - это просто банальное сотрясение воздуха штампованными фразами (и мне все равно, что я кого-то обидел, ибо тут не скажешь по-другому). В то время как в рецензии про Еву автор очень четко ухватил ту суть, ту прелесть, за которую лично я люблю Евангелион. Я так понял, что вы сами страстно проникшимися фанатами не являетесь %), и никто больше тут с пафосными речами на выступает, и даже, ОМГ, сам автор рецензии ни слова здесь не обронил в свою защиту, поэтому играть роль спеца по Еве и защитника чужой рецензии буду я.
Если вы немного присмотритесь, то заметите, что главное в рецензии, за что автор хвалит аниме, очень близко к моей про Утену - я это и выделил в комментарии на сайте. Плюс еще автор одним абзацем четко и лаконично раскрыл смысловой контекст Евы, аниме, которое срывает крышу сотням людей - это достойно более высокой оценки, чем накатать под трафарет, сложить из стандартных фраз текст про Эльфенлид, который можно пересказать парой предложений, вы не находите?
На мой скромный взгляд, даже если вы оценивали литературность текста (слово "литературность" тут несколько не подходит, но я не могу придумать лучше), то невооруженным глазом видно, что из "первого места" можно убрать описание героев (это отдельная тема, не буду ее касаться - считаю, что описывать героев в рецензии большая глупость, но на эту тему как-нибудь в другой раз поговорим), убрать название и подставить туда название любого другого близкого по духу "аниме поколения гонзо", и никто и не заметит подмены. Вы знаете, что такое трафарет? Знаете, да? Так вот под него можно не только делать аниме, но и писать рецензии про него же. Что и было проделано. И к такому тексту я могу придираться очень долго и злостно.
Ну да ладно, я не хочу сказать, что надо что-то менять или еще чего. Это ваш конкурс, и вы его проводите как считаете нужным, и вообще замечательно то, что вы его провели. Про конкурс как таковой я еще выскажусь
.
И еще немного слов о себе любимом )). Где вы увидели иронию к читателю Оо? Мне много чего негативного в ней указывали, иногда даже заслуженно, вот ирония к читателю... даже не знаю.
Фух, хоть немного высказался %).