Форум
*
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. 17 Ноября 2017, 23:18:06


Войти


Страниц: [1] 2
Печать
Автор Тема: Замена рисоварке  (Прочитано 21617 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
leit
Администратор
Sensei
*****

Репутация: 24
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 4995



WWW
« : 27 Января 2007, 21:46:56 »

Не спорю, что рисоварка для японца - вещь незаменимая, да и многие наши сушеделы на неё облизываются: рис не подгорает, можно поставить вариться и спокойненько заняться другими делами
Правда, хорошая рисоварка из Японии (как и многое другое;)) влетает в копеечку, а поскольку большинство наших жителей рис воспринимают как дополнение к картошке и суши делают только по большим праздникам (утрирую, но куда деваться?). Можно заменить более дешёвыми вариантами из того же Китая или по-старинке варить рис в ковшичке/кастрюльке, но тут за ним нужно следить - то каша получится, то подгорит, а сушек-то хочется:)
Я суши делаю нечасто (что уж - совсем нечасто), но рис люблю. Желательно рассыпчатый, а не в виде склизких комочков или одного чёрного куска, так что приходится выходить из положения.
Есть два выхода:
1. пароварка Сий кухонный агрегат значительно более распространён в средней полосе России, так что купить его значительно проще, чем рисоварку, а варить рис она умеет почти так же. Но у неё один минус: необходимо свободное пространство на кухне, чтобы не приходилось бегать в чулан/другую комнату для того, чтобы было, что поесть на ужин.

2. воспользоваться упрощённым вариантом паро-, рисоварки. Метода такова:
Нам понадобятся: кастрюля, большое металлическое сито (под размер кастрюли или с длинной ручкой - нужно, чтобы оно в кастрюлю не провалилось).
Рис промываем в сите, в нём же ставим в кастрюлю с холодной водой. Я экспериментировала, но поскольку кушать хотелось, то рис таки относительно варился, а не целиком готовился на пару.
После того, как вода закипела, солим, варим ещё немного, потом сливаем воду так, чтобы рис в ней уже не плавал и парим до готовности. Периодически можно помешать - для профилактики.
Основная забота: подобрать хорошее сито - не из алюминия, а из нержавейки. Но это в идеале.  В противном случае возможен лёгкий металлический оттенок на нижних слоях риса
Вот такие эксперименты
Сообщить модератору   Записан

Scio me nihil scire © Σωκράτης
goodviper
Kohai
*

Репутация: 0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 11



« Ответ #1 : 24 Августа 2007, 15:28:01 »

К микроволновкам Samsung прилагается пароварка для микроволновки из пластмассы-отличная штука. Рис не пригорает, получается рассыпчатый. Теперь дома все каши варю в ней, проблем нет. Может кому пригодиться мой2 совет....
Сообщить модератору   Записан
Kezuar
Senpai
**

Репутация: 0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 51


...и познать глубину


« Ответ #2 : 07 Сентября 2007, 23:45:32 »

Я рис готовлю вообще на сковороде. Рассыпчатый и вкусный тоже получается)))
Сообщить модератору   Записан
leit
Администратор
Sensei
*****

Репутация: 24
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 4995



WWW
« Ответ #3 : 07 Сентября 2007, 23:48:16 »

Я рис готовлю вообще на сковороде. Рассыпчатый и вкусный тоже получается)))
Мне свекровь такой способ тоже подсказала как-то Но вот пока никак не отважусь: вбитые в голову стереотипы "сковородка для жарки", "кастрюля/ковшик для варки" дают о себе знать
Сообщить модератору   Записан

Scio me nihil scire © Σωκράτης
Kezuar
Senpai
**

Репутация: 0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 51


...и познать глубину


« Ответ #4 : 12 Сентября 2007, 14:14:29 »

Помнится - когда я первый раз так с такимиже стереотипами приняласьза готовку - у меня ничего не получилось......зато теперь подругому не могу)))забавно. Т.е. рис в кастрюле - для меня это уже неприемлимо. Тока если у Мамы такого поем...хе-хе-хе
Могу рассказать как готовлю.
Сообщить модератору   Записан
leit
Администратор
Sensei
*****

Репутация: 24
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 4995



WWW
« Ответ #5 : 12 Сентября 2007, 18:02:36 »

Kezuar, расскажите, пожалуйста Может быть, я как-нибудь отважусь на этот эксперимент Или кто-нибудь ещё соблазнится идеей
Сообщить модератору   Записан

Scio me nihil scire © Σωκράτης
Kezuar
Senpai
**

Репутация: 0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 51


...и познать глубину


« Ответ #6 : 13 Сентября 2007, 21:50:18 »

А на самом деле все просто.
Берется сковорода - на дно капается достаточное кол-во масла - чтобы все дно им обтекло.
ОГОНЬ СРЕДНИЙ:Затем сыплю прям так рис - 1 стакан, и помешивая лопаточкой (не накрывая)- перемешиваю для равномерного распределения масла. Минут 5 этот процесс продолжается - но до попкорна доводить не стоит.)

Затем лью туда стакан воды(лучше кипятка) и тут же солю по вкусу.(приправы и специи по вкусу)ЗАКРЫВАЮ КРЫШКОЙ!!!!
Через несколько минут - когда это кол-во воды рис впитал, наливаю второй стакан. и жду до готовности опять же на маленьком огне под крышкой.

На все про все уходит около 15-20 минут.
Рис получается рассыпчатый и сохраняет форму.)
Сообщить модератору   Записан
leit
Администратор
Sensei
*****

Репутация: 24
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 4995



WWW
« Ответ #7 : 13 Сентября 2007, 21:56:37 »

Kezuar, здорово! Но у меня есть пара вопросов
1. масло, я так понимаю, подсолнечное? "пара капель" Впрочем, кинуть сливочное - не проблема
2. диаметр сковороды принципиален? Т.е. всё равно, каким слоем рис будет распределяться по поверхности
(а то планы уже наполеоновские )
Сообщить модератору   Записан

Scio me nihil scire © Σωκράτης
Kezuar
Senpai
**

Репутация: 0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 51


...и познать глубину


« Ответ #8 : 14 Сентября 2007, 14:42:13 »

да - Я использую растительное....пара капель - чтобы растеклось по всей поверхности дна сковородки имеющегося диаметра.
Диаметр не принципиален. от 26-32см - среднее...
 Дерзайте - у Вас все получится.

(Я сегодня начинаю посол семги )
Сообщить модератору   Записан
zvira
Senpai
**

Репутация: 0
Offline Offline

Сообщений: 93



« Ответ #9 : 14 Сентября 2007, 21:36:18 »

Извините за поправку, НО:
САМОЕ ГЛАВНОЕ для приготовления рассыпчатого риса - СОРТ риса. Из риса повышенной клейкости рассыпчатый приготовить очень трудно (многократные промывки т.п.). А из правильного риса ТРУДНО сделать нерассыпчатый. Хотя при определённых навыках можно испортить любой рис
Сообщить модератору   Записан
Kezuar
Senpai
**

Репутация: 0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 51


...и познать глубину


« Ответ #10 : 15 Сентября 2007, 00:36:13 »

zvira, несомненно - Вы правы. Мне остается назвать сорт риса - который я использую не для суши - на каждый день: супер басмати (высшего качества) еще нравится Жасмин..
Сообщить модератору   Записан
goodviper
Kohai
*

Репутация: 0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 11



« Ответ #11 : 18 Сентября 2007, 15:56:43 »

Как вы рис на сковороде делаете-так я делаю макароны, получается супервкусно! В наливаемую воду я добавляю иногда еще томатную пасту или кетчуп и когда вода выкипает и впитывается-остается вкусный томатный соус!
Сообщить модератору   Записан
Kezuar
Senpai
**

Репутация: 0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 51


...и познать глубину


« Ответ #12 : 19 Сентября 2007, 18:38:33 »

goodviper ))) Жму руку.....я так все готовлю.....именно - впитывается и прошу за стол)))

Но это отнють не из-за отсутствия кастрюли!!!
Сообщить модератору   Записан
Hakujin
Kohai
*

Репутация: 1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 48



« Ответ #13 : 28 Ноября 2007, 11:52:18 »

А у меня все всегда подгорает 
Блин, выкинуть компьютер надо....
Сообщить модератору   Записан

犬も歩けば棒にあたる
leit
Администратор
Sensei
*****

Репутация: 24
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 4995



WWW
« Ответ #14 : 28 Ноября 2007, 12:28:37 »

Блин, выкинуть компьютер надо....
Или купить таймер Крайне полезная штука для тех, кто не может оторваться от ПК (или чего-то подобного)
Сообщить модератору   Записан

Scio me nihil scire © Σωκράτης
Страниц: [1] 2
Печать
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.2 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Форум принадлежит Fushigi Nippon - Загадочная Япония.
Rambler's Top100
Страница сгенерирована за 0.052 секунд. Запросов: 18.