Не спорю, что рисоварка для японца - вещь незаменимая, да и многие наши
сушеделы на неё облизываются: рис не подгорает, можно поставить вариться и спокойненько заняться другими делами
Правда, хорошая рисоварка из Японии (как и многое другое;)) влетает в копеечку, а поскольку большинство наших жителей рис воспринимают как дополнение к картошке и суши делают только по большим праздникам (утрирую, но куда деваться?
). Можно заменить более дешёвыми вариантами из того же Китая или по-старинке варить рис в ковшичке/кастрюльке, но тут за ним нужно следить - то каша получится, то подгорит, а сушек-то хочется:)
Я суши делаю нечасто (что уж - совсем нечасто), но рис люблю. Желательно рассыпчатый, а не в виде склизких комочков или одного чёрного куска, так что приходится выходить из положения.
Есть два выхода:
1. пароварка
Сий кухонный агрегат значительно более распространён в средней полосе России, так что купить его значительно проще, чем рисоварку, а варить рис она умеет почти так же. Но у неё один минус: необходимо свободное пространство на кухне, чтобы не приходилось бегать в чулан/другую комнату для того, чтобы было, что поесть на ужин.
2. воспользоваться упрощённым вариантом паро-, рисоварки. Метода такова:
Нам понадобятся: кастрюля, большое металлическое сито (под размер кастрюли или с длинной ручкой - нужно, чтобы оно в кастрюлю не провалилось).
Рис промываем в сите, в нём же ставим в кастрюлю с холодной водой. Я экспериментировала, но поскольку кушать хотелось, то рис таки относительно варился, а не целиком готовился на пару.
После того, как вода закипела, солим, варим ещё немного, потом сливаем воду так, чтобы рис в ней уже не плавал и парим до готовности. Периодически можно помешать - для профилактики.
Основная забота: подобрать хорошее сито - не из алюминия, а из нержавейки. Но это в идеале. В противном случае возможен лёгкий металлический оттенок на нижних слоях риса
Вот такие эксперименты