Постоянно наблюдаю попытки подвести под обычные интересные занятия какую-либо (псевдо)философскую базу.Типа, это я не просто так бегаю по стенам, я освобождаю дух и тело. Я не просто так крашу хайр, дырявлю губы и слушаю шумы, состоящие из сорванных воплей чуть меннее, чем полностью - я пропитываюсь идеей пацифизма и непротивления злу. И да, я не тупой качок - я через развитие тела укрепляю дух, для того, что бы... ну...м... вы поняли (хотя качкам нужно знать довольно много околомедицинских и физиологических терминов, что бы банально не стать калекой в спортзале).
В принципе понято это дело - хочется всем окружающим доказать, что хобби - это не тупое баловство, а серьёзное занятие.
А по теме - очень интересны оба явления. Паркур - да , раньше бегали, прыгали через заборы, трюкачили, но паркур это всё систематизировал, дал названия элементам и выработал какое-никакое, но сообщество. Синтез промышленного альпинизма и гимнастики - это, как минимум, интересно.
Капоэйра же... трудно сказать, не занимавшись. Со стороны видиться, что это более танец, чем что либо ещё. Хотя, читал, что некоторые элементы повторяют элеметы ушу(это наверно, про удары ногами из позиции лёжа). Удары ногами размашистые и очень заметные - теоретически легко блокируются и перехватываются. Раньше, правда, насколько я знаю, проводились турниры по капоэйре, в ходе которых на ногах между пальцами участвующих закреплялись лезвия.. с соответствующими последствиями. Кроме всего прочего, по-моему, именно капоэйра повлияла на брейк-данс...
Лично я могу скромно охарактеризовать эти 2 явления в России как "позерство"
Можно назвать увлечение русскими народными танцами "позёрством" ("ах, какой я патриот"). Спорт любой - позёрство в чистом виде. Вообще, если я умею что то, что не умеют окружающие, и не стесняюсь это демонстрировать - я уже позёр.
Скромные люди живут тихо, и стреляются из пистолета с глушителем