Форум
*
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. 18 Ноября 2024, 18:30:53


Войти


Страниц: [1] 2 3
Печать
Автор Тема: Какой рис выращивают и используют японцы  (Прочитано 47939 раз)
0 Пользователей и 3 Гостей смотрят эту тему.
grif
Глаз-алмаз
Dono
***

Репутация: 2
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1206



« : 30 Января 2007, 14:40:57 »

Нигде не нашел
Соответственно если взять белый, то он бывает длинный/круглый шлифованный и т.д.
Бывают еще коричнивый, дикий и прочии виды риса.
Может кто-нить просвятить в плане разных видов риса где какой используется, в частности в Японии.
Сообщить модератору   Записан
leit
Администратор
Sensei
*****

Репутация: 24
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 4995



WWW
« Ответ #1 : 30 Января 2007, 20:35:16 »

Родоначальником японского риса является красный рис - акагомэ. Когда рис только появился, он считался деликатесом и преподносился богам в качестве подношения, простые смертные же ели его только по праздникам.
В дальнейшем появился белый рис, бывший более вкусным, но и тогда красный рис продолжал считаться деликатесом. В настоящее время по праздникам или в случае какого-то радостного события японцы готовят красную рисовую кашу, добавляя в неё красную же фасоль и белый рис.

Виды риса
Японский рис (инэ) это однолетняя трава семейства злаков, семена которой называют комэ. Когда рис созревает, то в колосьях образуются плоды в виде неочищенных зёрен. Наступает сезон сбора урожая и эти стебли срезают под корень и молотят, отделяя солому. Затем получившееся делят на неочищенный рис и рисовую шелуху. В результате дальнейшей обработки/чистки неочищенного риса получается полированный рис и рисовые отруби.
В зависимости от степени полировки рис делится на:
 - рис с проросшими зёрнами;
 - рис со степенью очистки 0,5;
 - рис со степенью очистки 0,7;
 - белый (полированный рис) и др.
Солома и шелуха также находят себе применение

Применение риса
Рисовую крупу используют для приготовления варёного риса, вышеозначенной красной рисовой каши, жидкой рисовой каши, рисовых лепёшек и суши, различных сладостей и сакэ, рисового чая и пасты мисо, а также (куда же без него?) соевого соуса, уксуса и клея впридачу

Рисовые отруби идут на корма животным, удобрения и парфюмерию.

Рисовая шелуха используется для наполнителей фруктовой тары и подушек, а также топлива.

Рисовая солома также идет на корма, используется в производстве удобрений и подстилок, веревок, соломенных мешков, соломенных матов - татами, циновок, материалов для крыш, дзори, а также бумаги, игрушек и топлива.

Рисовая крупа получает различные названия в зависимости от состава зёрен, который отличается содержанием крахмала.

Наименования риса
Урути-гомэ - это рис, повседневно используемый в пищу.

Моти-гомэ - древний сорт риса, который при длительном пережевывании приобретает сладкий вкус, отличается клейкостью и используется для приготовления рисовых лепешек и праздничной красной рисовой каши.

Ака-гомэ - ещё один древний сорт риса, который при длительном пережевывании также приобретает сладкий вкус.
Рисовая крупа косихикари, наиболее распространенная в Японии и относящаяся к сорту урути-гомэ, культивируется на заливных полях. Этот сорт получил также название "Джапоника".

---

Уф, надеюсь, я ответила на Ваш вопрос
Сообщить модератору   Записан

Scio me nihil scire © Σωκράτης
grif
Глаз-алмаз
Dono
***

Репутация: 2
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1206



« Ответ #2 : 31 Января 2007, 12:21:24 »

спасибо огромное, за столь подробный ответ
Сообщить модератору   Записан
grif
Глаз-алмаз
Dono
***

Репутация: 2
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1206



« Ответ #3 : 27 Марта 2007, 17:15:57 »

какие специи или сочетания специй используют при варке риса японцы?
Сообщить модератору   Записан
leit
Администратор
Sensei
*****

Репутация: 24
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 4995



WWW
« Ответ #4 : 27 Марта 2007, 20:30:15 »

Насколько я в курсе, японцы так, как мы, не солят и не перчат рис, но бывает варят его в бульоне, оставшемся после жарки мяса, или добавляют мирин непосредственно в воду, в которой будет вариться рис. Также могут добавляться вакаме и комбу для придания аромата и сладковатого вкуса
Сообщить модератору   Записан

Scio me nihil scire © Σωκράτης
grif
Глаз-алмаз
Dono
***

Репутация: 2
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1206



« Ответ #5 : 28 Марта 2007, 00:20:08 »

а как мы солим и перчим  
Я при варке риса использовал лавровый лист, карри ну и перцы разные
интересно как у японцев отношения с более традиционными приправами?
Сообщить модератору   Записан
leit
Администратор
Sensei
*****

Репутация: 24
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 4995



WWW
« Ответ #6 : 28 Марта 2007, 02:10:51 »

grif, а мы просто солим и перчим Руками Прям вот в кастрюльку/ковшик или чего там ещё
Японцы же рис прям чистоганом кушают - без соли и перцу (Как-то рис у меня недосолился - как это есть можно, не понимают )
Сообщить модератору   Записан

Scio me nihil scire © Σωκράτης
grif
Глаз-алмаз
Dono
***

Репутация: 2
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1206



« Ответ #7 : 28 Марта 2007, 07:50:09 »

Ну если кроме соли туда других специй положить, то еще ничего, кушать можно
Я тоже ручками все кладу и варю под крышкой, тогда ароматней получается
Цитировать

Японцы же рис прям чистоганом кушают - без соли и перцу

То то я удивился, когда на сайте www[.]rice[.]ru наткнулся на надпись "не кладите соль" , при чтении описания приготовления риса в рисоварке
Сообщить модератору   Записан
leit
Администратор
Sensei
*****

Репутация: 24
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 4995



WWW
« Ответ #8 : 28 Марта 2007, 13:13:32 »

grif, поделитесь своим рецептом варки риса Соотношение воды к рису, время варки и т.п. А то у меня единственный раз нормальный рис получился, когда я давным-давно суши делала И то, наверное, потому что он был упакован в порционные пакетики
Сообщить модератору   Записан

Scio me nihil scire © Σωκράτης
grif
Глаз-алмаз
Dono
***

Репутация: 2
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1206



« Ответ #9 : 28 Марта 2007, 13:26:47 »

не давно делали суши рецепт брали у вас
рис использовали круглый краснодарский фирмы миталь (или что-то очень похожее   )
при этом использовали уксус виноградный с солью сахаром свареный
получилось хорошо, правда в суши мы клали сырокопченое мясо и сыр, а не рыбу, но мне понравилось, почти всем остальным тоже

Обычно мы варим коричневый (он типа полезнее) среднезерновый
тут уж два варианта
1) как на пакете без крышки просто посолили поперчили и варим вначале 5 минут на сильном огне потом еще минут 30-50 до готовности на слабом соотношение воды по-моему 1/5
после варки оставшуюся воду слить
2) рис положили и специй разных в основном карри
потом варим 5 минут на сильном огне и еще 25-30 на слабом
воды на два пальца выше уровня риса, при необходимости добавить воды при выкипании
Этот рис для суши никак не подходит, он рассыпчатый
Сообщить модератору   Записан
leit
Администратор
Sensei
*****

Репутация: 24
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 4995



WWW
« Ответ #10 : 28 Марта 2007, 13:33:52 »

Вот-вот, у меня проблема как раз с выкипанием воды - отойдешь на пять минут на форум и обед можно готовить заново
Вот только настораживает чрезмерное количество воды - а ну как рисовая каша получится
Ещё всегда нравилась фраза "воды на два пальца", чего-нибудь ещё из той же области - пальцы у всех разные, чьи брать-то? Понятное дело, что при дележе мороженого или торта, нужно собственные ещё и расставить, чтоб кусок больше получился, но при варке риса, думаю, так не пройдёт
Сообщить модератору   Записан

Scio me nihil scire © Σωκράτης
grif
Глаз-алмаз
Dono
***

Репутация: 2
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1206



« Ответ #11 : 28 Марта 2007, 13:58:11 »

тут все от типа риса зависит
если использовать среднезерновый и длиннозерновый, то насчет воды можно не очень пристально следить, главное сразу после готовности слить лишнее, а вот круглый, он предрасположен к образованию каши, и там лишняя вода может все испортить
Сообщить модератору   Записан
Nau
Senpai
**

Репутация: 1
Offline Offline

Сообщений: 111



« Ответ #12 : 04 Апреля 2007, 22:34:11 »

Из круглого риса (у нас он известен как Краснодарский) отлично получается дамичжоу, такая полужидкая рисовая каша. С неё каждый китаец начинает каждое утро. Честно. Её тоже не солят. Я как-то попробовал посолить рис - так меня долго потом преследовал запах хлорки. Может это и самовнушение, но скажу откровенно без соли лучше. Как решают проблему китайцы (и я) - овощи к ней подают солёные. Ну и соевый соус к мясу и рыбе (но не в кашу или рис вообще! - так кстати китайцы легко вычисляют иностранцев). А чуть не забыл, рис в этом случае не промывается.
Мои секреты варки просто риса (т.е. конечно не мои, а китайцев, т.к. взяты у них):
1. как следует промыть рис, излишней промывки не бывает, и 6-8 раз слить воду это нормально, а не много
2. Воды на два пальца (может сантиметра 2?)
3. После того как прокипит минуты 3-5 на сильном огне (но смотреть, может убежать!) закрыть крышкой, переставить на очень маленький огонь и не в коем случае (sic!) не открывать до готовности... Корейцы после закипания ещё целую луковицу (очищенную, конечно) добавляют. Я попробовал, но не впечатлило. Это на любителя. Но если солить во время варки, то можно попробовать так и сделать - это должно улучшить вкус. Мне так кажется...
Сообщить модератору   Записан
leit
Администратор
Sensei
*****

Репутация: 24
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 4995



WWW
« Ответ #13 : 04 Апреля 2007, 22:40:09 »

Цитировать
и не в коем случае (sic!) не открывать до готовности...

Как говорят японцы, даже если ребёнок будет плакать от голода, крышка кастрюли с варящимся рисом не должна быть открыта! Я вот этим грешу, правда Иногда со страшной силой

Цитировать
2. Воды на два пальца (может сантиметра 2?)

Надо попробовать пальцы всех членов семьи - чьи лучше подойдут (или составят 2 см в сумме ), пусть тот рис и варит теперь
Недавно проводила с этими "пальцами" эксперименты... Пришлось есть рисовую кашу
PS: поэтому я как русский человек люблю картошку!
Сообщить модератору   Записан

Scio me nihil scire © Σωκράτης
Ptitza
Senpai
**

Репутация: 0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 56



« Ответ #14 : 05 Апреля 2007, 01:00:58 »

Цитировать

поэтому я как русский человек люблю картошку!

а я в последнее время очень полюбила рис, особенно в сочетании с рыбой
рецептик есть очень простой:
в глубокую сковороду выкладывается свежемороженная рыба, рис (пол стакана), лук (резанный), заливается все это поллитром воды (кто как, а мы соленой). И так все это тушится под крышкой до полного выкипания воды, если рис взять пропаренный, то будет даже рассыпчато:)

да, спасибо вам за интересные сведения о любимом продукте:)

...что-то я сегодня все забываю...
Сообщить модератору   Записан

Обо всем, что видишь, не говори, что это не цветок, обо всем, что думаешь, не говори, что это не луна.
Мацуо Басё
Страниц: [1] 2 3
Печать
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.2 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Страница сгенерирована за 0.047 секунд. Запросов: 19.