Родоначальником японского риса является красный рис - акагомэ. Когда рис только появился, он считался деликатесом и преподносился богам в качестве подношения, простые смертные же ели его только по праздникам.
В дальнейшем появился белый рис, бывший более вкусным, но и тогда красный рис продолжал считаться деликатесом. В настоящее время по праздникам или в случае какого-то радостного события японцы готовят красную рисовую кашу, добавляя в неё красную же фасоль и белый рис.
Виды рисаЯпонский рис (инэ) это однолетняя трава семейства злаков, семена которой называют комэ. Когда рис созревает, то в колосьях образуются плоды в виде неочищенных зёрен. Наступает сезон сбора урожая и эти стебли срезают под корень и молотят, отделяя солому. Затем получившееся делят на
неочищенный рис и
рисовую шелуху. В результате дальнейшей обработки/чистки неочищенного риса получается
полированный рис и
рисовые отруби.
В зависимости от степени полировки рис делится на:
- рис с проросшими зёрнами;
- рис со степенью очистки 0,5;
- рис со степенью очистки 0,7;
- белый (полированный рис) и др.
Солома и шелуха также находят себе применение
Применение рисаРисовую крупу используют для приготовления варёного риса, вышеозначенной красной рисовой каши, жидкой рисовой каши, рисовых лепёшек и суши, различных сладостей и сакэ, рисового чая и пасты мисо, а также (куда же без него?
) соевого соуса, уксуса и клея впридачу
Рисовые отруби идут на корма животным, удобрения и парфюмерию.
Рисовая шелуха используется для наполнителей фруктовой тары и подушек, а также топлива.
Рисовая солома также идет на корма, используется в производстве удобрений и подстилок, веревок, соломенных мешков, соломенных матов - татами, циновок, материалов для крыш, дзори, а также бумаги, игрушек и топлива.
Рисовая крупа получает различные названия в зависимости от состава зёрен, который отличается содержанием крахмала.
Наименования рисаУрути-гомэ - это рис, повседневно используемый в пищу.
Моти-гомэ - древний сорт риса, который при длительном пережевывании приобретает сладкий вкус, отличается клейкостью и используется для приготовления рисовых лепешек и праздничной красной рисовой каши.
Ака-гомэ - ещё один древний сорт риса, который при длительном пережевывании также приобретает сладкий вкус.
Рисовая крупа
косихикари, наиболее распространенная в Японии и относящаяся к сорту урути-гомэ, культивируется на заливных полях. Этот сорт получил также название "Джапоника".
---
Уф, надеюсь, я ответила на Ваш вопрос