Хм... Я честно говоря не фанат громких имен, так что не буду тут их упоминать - этим Автралии не откроешь.
Если же говорить о более редких (относительно) вещах...
Вампиры: Повесть о лунной принцессе
Почему не Хеллсинг? Потому что Хеллсинг это не аниме, это Алукард. Здесь же мы имеем довольно своеобразных вампиров, множество интересных героев, и самое главное - отличную атмосферу. Хотя, признаться честно, со стандартно-готичной пражской она имеет мало общего.
Философия (условно): Момо - маленькая богиня смерти
Условно, потому что никакой философии здесь нет, но а на повседневность будни шинигами не тянут. Ни особой драмы, ни особо умных мыслей здесь не увидишь. Скорее общее ощущение легкой печали, лиричности.. Пожалуй, лучшее определение жанра - грустная сказка.
Психология: Добро пожаловать в NHK
В этом аниме есть элементы комедии и драмы, но прежде всего это именно психология. "Спрятаться" от мира, бояться его и все же постепенно преодолевать страх, выползать из скорлупы, чтобы, испугавшись резкого звука, вновь забраться в нее и поглубже. Очень и очень сильная вещь, без скидок.
Религия (и глубокая философия): Haibane Renmai (Альянс Серокрылых)
У меня есть друг, учащийся в семинарии. Я ему показал это аниме, так он его притащил на занятия, а после и несколько работ по ней написал. Великолепная, многогранная, многоплановая работа. Именно то, на примере чего стоит учить детей христианству.
Драма: Bokura ga Ita ("Это были мы")
Опять же, строго говоря, это романтика. Есть парень, есть девушка, они друг друга вроде как пытаются любить.. Вот только практически все серии герои плачут. Честно говоря, один из любимых жанров в аниме (только если без особой крови). Наверное, потому что драматизм все-таки немного сглаживается по сравнению с кино. Но чем меня привлекло именно это аниме, почему я называю его лучшей драмой? Потому что все переживания, все страдания героев, все события, что происходят с ними - невероятно жизненны. Вольно цитируя один из комментариев в этому аниме: в отличие от остальных работ, глав.героиню этого аниме вы легко можете встретить на улице, она на 100% может быть вашей девушкой, в то время как другие - только если вам сильно повезет (или наоброт, неповезет).
Приключения: Огнеглазая Шана
Да, попса
Да, нет какой-то глобальной идеи, просто "героические" драки. Зато есть драйв, есть краски, есть задорная музыка - что еще нужно от приключений. Возможно, по постановкам боевых сцен Шана и проигрывает Наруто, но по всем другим параметрам - выиграет всухую.
Фантастика: Май-Химе, Май-Отоме
Они тут уже упоминались, но все же
Оочень понравилась как первая часть, так и вторая. Во многом это благодаря колоритным персонажам, но помимо этого - самой идейной наполненности мира. Необычно, интересно, много драйва и великолепная музыка. А во второй части еще и интриги (Наги - рулит!) одни из лучших в аниме.
Примечание для Лейт и тех, кто смотрел: Обратите внимание на последние кадры последней серии Май-Химе и увидите там Арику
Отдельно хочется сказать несколько слов про
необычное аниме. Не могу отнести его к какой-либо категории, но люблю очень
Это святая троица: "Мед и Клевер", "Нодаме Кантабиле", "Работяга" - про художников\музыкантов\журналистов соответственно. Великопный арт, отличная музыка, интереснейший сюжет. Это то, что уже сейчас можно записать "золотую коллекцию".