Форум
*
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. 22 Ноября 2024, 11:32:20


Войти


Страниц: 1 [2] 3
Печать
Автор Тема: Японские чаи  (Прочитано 81440 раз)
0 Пользователей и 3 Гостей смотрят эту тему.
Saruwatari
Senpai
**

Репутация: 0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 80



« Ответ #15 : 30 Августа 2007, 18:59:40 »

кто как заваривает зелёный чай?
Моя мама посвятила кучу времени чайной церемонии- накупила кучу специальных чашечек и чайничков. Все тонкости я не знаю, но каждый раз при чаепитии она поливает заварочный чайник (он при этом стоит на глубокой тарелке) кипятком и только потом разливает чай по чашкам. Получается очень вкусно... Хотя мне больше нравится сам запах...   
Сообщить модератору   Записан
Kezuar
Senpai
**

Репутация: 0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 51


...и познать глубину


« Ответ #16 : 05 Сентября 2007, 13:35:30 »

Завариваю чай в чайничке - сначала его нагреваю кипятком. Потом кидаю туда привычную щепотку щая, и заливаю кипятком) примерно минуту жду - сливаю, заливаю второй раз - и только тогда можно пить.  далее третья заварка, а где 3-я там и 4-я)))и пока чуется вкус - пью так из маленьких чашечек)

ИМХО сахар добавлять - преступление-убивает вкус напитка.
Сообщить модератору   Записан
leit
Администратор
Sensei
*****

Репутация: 24
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 4995



WWW
« Ответ #17 : 05 Сентября 2007, 13:43:43 »

ИМХО сахар добавлять - преступление-убивает вкус напитка.
По-моему, сахар так и в чёрный чай класть нельзя У меня во всяком случае какое-то отторжение наблюдается


А недавно попробовала накапать немного лимона в зелёный чай. Можете кидаться тапочками, но мне понравилось
Сообщить модератору   Записан

Scio me nihil scire © Σωκράτης
zvira
Senpai
**

Репутация: 0
Offline Offline

Сообщений: 93



« Ответ #18 : 05 Сентября 2007, 18:51:21 »

Сахар добавляют в ПЛОХОЙ чай, чтобы не противно было пить. На мой взгляд, лучше просто подсластить тёплую воду, чем травить организм незнамо чем.
А зелёный чай меня учили заваривать в термосе. Вроде бы ему нужно больше времени, чтобы отдать всё полезное. И, действительно, вторая заварка не менее ароматная (может и полезная). Разливаю в чашки всё заваренное и настоявшееся, потом в тот же термос (в распаренные листочки) заливаю новую порцию кипятка.
Не нужно забывать и о качестве воды и стадии кипения: ВОДА - основной ингредиент чая (см. соотв. труд Похлёбкина).
Сообщить модератору   Записан
Kezuar
Senpai
**

Репутация: 0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 51


...и познать глубину


« Ответ #19 : 06 Сентября 2007, 15:56:38 »

Я лично пью тока профильтрованную воду. Она же идет и на приготовление пищи и на чай естесссно) Вкус отличается. В детстве заметила еще.
Сообщить модератору   Записан
tooriga
Senpai
**

Репутация: 6
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 278


Ichiban


WWW
« Ответ #20 : 10 Января 2008, 13:21:12 »

Как правильно заваривать чай? Не знаю, но мои тетки  на глазок насыпали чай в заварник, тот, что мы считаем заварником, а у них это чайник для чая, заливали кипятком, настаивали 1-2, и сразу разливали по чашкам. Причем не разбавляя кипятком и не сливая его, заваривая второй чай.
 Не знаю, какой у Вас чай в Москве, но в Израиле он совершенно другого вкуса по сравнению с тем, что я пила в Японии.
Сообщить модератору   Записан

"Кто людям помогает, тот тратит время зря.
Хорошими делами прославиться нельзя."
          Шапокляк.
grif
Глаз-алмаз
Dono
***

Репутация: 2
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1206



« Ответ #21 : 25 Марта 2008, 19:07:42 »

В Москве у нас чай очень разный, недавно накупили чая неплохого по Московским меркам, так его не хочется портить сахаром и лимоном. По словам специалиста, очень хорошего чая в Москве и в России вообще нет, говорят в Китае и в Индии тоже, ну и он очень дорогой
Сообщить модератору   Записан
TAIFUN
Kohai
*

Репутация: 0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 32



« Ответ #22 : 26 Марта 2008, 13:16:35 »

В последнее время, я завариваю чай кипятком, предварительно сполоснув им заварник. Предпочитаю крупнолистовой зелёный чай. Из заварника разливаю по чашкам, не разбавляя и не добавляя воды. Если только совсем чуть-чуть. А раньше я заваривала зелёный чай водой примерно градусов 80-90 (потому что вода фильтровалась хорошим фильтром и не было необходимости её кипятить).  И получалось очень вкусно. И заваривался он хорошо  Да! Я считаю очень важным составляющим чая не только сам чай и способ его заваривания, но и ВОДУ! Она должна быть хорошей: чистой и вкусной. Например из родника или фильтрованная. Настолько разница ощущается!
А ещё я люблю чаи с добавками: кусочками фруктов и ягод, цветами, ароматизированные маслами. Такие разные и потрясающие получаются вкусовые композиции 
Сообщить модератору   Записан
Nikkou
Senpai
**

Репутация: 0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 69


Икосаэдр-тян


« Ответ #23 : 02 Октября 2008, 23:03:15 »

Да уж, вода - это главное и основное=) Я недавно была в якитории, и чай за 130(!) р чайничек пах водопроводной водой... Я, конечно, не знаю, может, это особый чай с ароматом карбонатов кальция-железа , но, по-моему, типичный запах водички со дна чайника, где плавают кусочки накипи...
Что до чая, то я завариваю в прогретом чайнике, причем сначала заливаю чуть-чуть, чтоб листья развернулись, а потом до конца. Не знаю, в чем смысел этого, но так интересней
Сообщить модератору   Записан
ABC
Senpai
**

Репутация: 16
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 356



« Ответ #24 : 05 Октября 2008, 18:50:04 »

перечисляю виды чая, которые есть в Японии - sencha, matcha, gyokuro, bancha, genmaicha, yanagicha, yogicha, ooroncha, mugicha.
В Японии называют чаем не сам "чай" как растение и напиток из него, хотя бывает и такой, а способ заваривания какого-то растения кипятком.  Строго говоря, из перечисленных выше напитков есть и смеси, и разнотравье, и сами зеленые чаи. Особенностью японских чаев является и то, что их нередко подвергают термической обработке паром или "жарят" или прожаривают. Делают отвар или настой!

Попробуем найти своего рода классификацию чаев.
http://www.relaxsipenjoy.com/japanese_green_tea.aspx

Самым эффектным является ГЁКУРО, который делают из первых листочков, которые выросли за двадцать дней. Что такое само название 玉露 - что-то вроде "росинки с драгоценный камень", своеобразная "росинка". Это вид СЭНТЯ - с добавленной сладостью

http://www.o-cha.net/japan/style/japanese/gyokuro.html
http://www.isecha.com/index.html

ЯНАГИТЯ yanagicha - это тоже чай, но ближе к БАНТЯ
http://www.isecha.com/tanpin-yanagi.html

OOLONG tea - http://en.wikipedia.org/wiki/Oolong_tea  среднее между зеленым и черным чаем

yogicha -что это такое я не нашел

Мугитя - это чай из жареного ячменя
Сообщить модератору   Записан

Ученье сокращает нам опыты быстротекущей жизни
しかし、急がば回れ!
susa-no-oo
Dono
***

Репутация: 7
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 504



« Ответ #25 : 19 Ноября 2008, 20:41:12 »

А вот вам еще интересный факт. У нас недавно в продаже появился японский чай кокэй-тя (правда он вроде в самой Японии не очень популярен) . Я естественно накинулся на него как на первые в моей жизни суси. Сразу же купил 150 не самых дешевых грам, кои мне взвесили , отсыпали в специальный фольгово-бумажный мешочек и на него же наклеили красивую, самоклеящуюся, фирменнную этикетку с надписью КАКАЙ-ЧА.
"Ча" вместо "тя" я им еще прощаю, но назвать какой бы то ни было товар  кроме туалетной бумаги "какай" это не самый удачный маркетинговый ход.
 Одним словом когда кого буду угощать этим чаем,  этикетку не покажу.
Сообщить модератору   Записан

Весною - рассвет.
leit
Администратор
Sensei
*****

Репутация: 24
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 4995



WWW
« Ответ #26 : 25 Ноября 2008, 23:42:20 »

Одним словом когда кого буду угощать этим чаем,  этикетку не покажу.


Но я, собственно, немного по другому вопросу


Наткнулась давеча на один любопытный момент: как наши родимые воротилы дурят.. не только нашего брата, но и, наверное, всех вокруг.

Итак, есть некая компания ООО "ЭЙ энд ДИ РУС", торгующая на нашем виртуальном рынке БАДом "таблетированный зеленый чай "Минамото" (и не только им), причём сия контора вроде как является "дочкой" действительно японской компании A&D Company, Ltd. Т.е. казалось бы, вот оно счастие! Ан нет, не всё так просто... На деле оказывается, что "материнская" компания ни БАДы, ни прочую косметическую шушару не производит и не продаёт. А занимается она высокоточной техникой для медицины - как для диагностики, так и для научных исследований И этим же занимаются все её "дочки", кроме российского отделения...

А откуда взялся "Минамото"? А вот откуда: его, вроде как, поставляет некая финская компания "Yunako Company", которая, если верить нашему "Реестру продукции, прошедшей государственную регистрацию в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей", расположена по адресу 1-17-1 Shirokane, Minato-ku, Tokio 108-0072. Казалось бы, опять же, вот она - ниточка-то! Но снова ничего подобного - на самом деле по этому адресу находится жилой дом, совмещенный с торговым комплексом на нижних этажах

Что мы имеем в итоге: про БАДы песнь вообще отдельная, раз; доверять всему "японскому", появляющемуся у нас, не стоит, пока не удостоверишься в обратном (хорошо, если таковое вообще получится провернуть), два

За проведённое расследование большое и человеческое спасибо Евгении, aka zajcev-ushastyj
Сообщить модератору   Записан

Scio me nihil scire © Σωκράτης
susa-no-oo
Dono
***

Репутация: 7
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 504



« Ответ #27 : 26 Ноября 2008, 10:58:43 »

Очень характерно для нашего "рынка". Меня кстати всегда настораживает если какой-то "японский" продукт называется каким-нибудь громким японским словом-именем, как "Минамото" , "Тайра" , "Самурай" , "Сьогун", "Токио" и т.п. Очень уж подделкой пахнет.
Сообщить модератору   Записан

Весною - рассвет.
KittyJ
Kohai
*

Репутация: 0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 9


...хлопок одной ладонью...


« Ответ #28 : 07 Декабря 2008, 15:42:08 »

генмай-ча..мммм..
это - мой наркотик...
впервые "купилась" на необычное название в каком-то суши-баре...
понравился вкус риса и жирные разводы на поверхности (на масле, что ли рис обжаривали  )
сечас переехала в другой город..посуду пока не перевезла...
пришлось купить керамический чайник - единственное приличное, что нашла...
дома у меня из неглазурованой глины..я его после покупки помыла и на сутки замочила в тазу со слабой заваркой чая...и чашки из глины - тоже..
мне рекомендовали так сделать..причём запаривать в том чае, который пить собираюсь..- если зел. - то в нём, если чёрн. - то опять надо замачивать...
мало того, такие чайники (неглазурованные изнутри) - не отмывают начисто..а просто споласкивают, и чем толще слой на стенках - тем ценнее чайник...очень старые чайники использовались только для самых дорогих гостей...
щас покупаю только зелёный развесной чай...завариваю - на глазок (иногда хочется "погуще", иногда - "послабей")
чайник выключаю, когда вода "на грани" закипания...даю настояться несколько минут...
знаю, что надо бы первую воду слить , да рука не поднимается...
а чайная церемония - это и аромат, и магия последовательности действий, и вкус, и эстетическое наслаждение, и медитация...а медитация - это всегда ОСОЗНАННОЕ ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОЕ действие...не могу никак "собраться", чтобы провести её хотя бы для себя...
Сообщить модератору   Записан

_____________________________
В ладонях чашка.
Чая аромат
Перетекает прямо в сердце.
susa-no-oo
Dono
***

Репутация: 7
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 504



« Ответ #29 : 08 Декабря 2008, 11:28:20 »

такие чайники (неглазурованные изнутри) - не отмывают начисто..а просто споласкивают
Насколько я знаю и чашки не вымываются от налета чая , он воспринимается как "благородная патина", а не как плохо вымытая посуда.
Сообщить модератору   Записан

Весною - рассвет.
Страниц: 1 [2] 3
Печать
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.2 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Страница сгенерирована за 0.063 секунд. Запросов: 20.