Форум
*
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. 22 Ноября 2024, 19:30:34

Войти

Страниц: 1 2 [3] 4
Печать
Автор Тема: Развитие нашего сайта  (Прочитано 63312 раз)
leit
Администратор
Sensei

« Ответ #30 : 14 Февраля 2007, 19:22:35 »

Цитата: "olga"
Придите, пожалуйста,  к единой системе написания японских слов русскими буквами. Почему "онсен", но "сумимасэн"? Думаю, что было бы здорово придерживаться системы, принятой в отечественной японистике.

Соглашусь, такая пестрота выглядит не очень хорошо и мы постараемся выполнить Ваше пожелание в самое ближайшее время. А разница в написании обусловлена следующим (я воспользуюсь приведённым Вами примером): "сумимасэн" фигурирует либо в языковых статьях, либо в тех случаях, когда приводится транскрипция японской фразы на русский язык. И в этом случае действительно правильно будет использовать "-эн". "Онсен" же употребляется не как транскрипция, а как самое обычное слово русского языка (прижилось же у нас "аниме", например). И именно поэтому оно оканчивается на "-ен", т.к. ни одно русское слово на "-эн" не заканчивается. Даже если оно заимствовано из другого языка, например, кафе, кашне, карате, мулине - во всех этих словах явно слышится "э", но пишется всё-таки "е".
Сообщить модератору   Записан

Scio me nihil scire © Σωκράτης
grif
Глаз-алмаз
Dono

« Ответ #31 : 19 Февраля 2007, 13:09:29 »

Читая дневник глубоко уважаемой Leit наткнулся на слова "юкими" и "ками-сама" и сразу у меня возникло желание воспользоваться местным словриком, но был встречен англицким написанием всех слов и отсутствием русских транскрипций. Последние предлагаю в словарик добавить
bear
Администратор
Dono

« Ответ #32 : 19 Февраля 2007, 13:22:44 »

grif, дельное предложение, скоро добавим  

Добро не останется безнаказанным...
grif
Глаз-алмаз
Dono

« Ответ #33 : 19 Февраля 2007, 13:33:03 »

когда в статьях встречаются японские слова, то можно делать ссылки на словарь (м.б. страницу в словаре) где можно узнать точное значение, ну и при этом может стоит писать их в едином ключе (или по русски или по англицки)
leit
Администратор
Sensei

« Ответ #34 : 19 Февраля 2007, 13:44:24 »

Это не просто можно, это нужно сделать
Проблема в том, что иной раз статья писалась раньше, чем пополнялся словарь, поэтому поставить ссылку не было возможности.
Теперь же предстоит перелопатить такую прорву страниц, что прям руки опускаются

Билл
Senpai
**

Zetsubou za Birii

« Ответ #35 : 19 Февраля 2007, 14:33:47 »

Такой вопрос - а почему "leit"? Я ваше доменное имя постоянно путаю с "ником" доктора-эколога Кайнза .

NOTO ni moudoku   bannou ni osore idaku
oouso no mousou ni yodare ga taema naku
sabaki   hanzai toukatsu to hozaku
dare ga dakaisaku nado wakaru?
leit
Администратор
Sensei

« Ответ #36 : 19 Февраля 2007, 14:40:21 »

Билл, спасибо, повеселили   (Ano..Только не обижайтесь:))
Впрочем, действительно, а почему?
Во-первых, leit довольно долгое уже время является моим сетевым псевдонимом, а ноги у него растут из произведений Ника Перумова - это я на всякий случай поясняю
Домен же является подарком любящего супруга, а сайт, возведённый на нём, посвящён Японии потому, что я к ней неравнодушна, и это во-вторых

kayla
Dono

« Ответ #37 : 21 Февраля 2007, 15:30:46 »

У меня маленькая притензия, но не к создателям сайта, а к пользователям - почему они так неохотно заполняют информацию о себе. Лично мне, видя имя нового пользователя, хочется узнать хотя бы примерно интересы этого человека (ну вот такой я любопытный человек) - а не получается, т.к. информации нет... Что бы с этим поделать?!
bear
Администратор
Dono

« Ответ #38 : 21 Февраля 2007, 15:45:26 »

kayla, да, большинство людей ведёт весьма скрытный образ жизни, яро скрывая свои пристрастия. Хотя текущий опрос и позволяет раскрыть кое-что..  
Я думаю, что со временем некоторые пользователи исправятся, немного втянувшись в наше общество  

grif
Глаз-алмаз
Dono

« Ответ #39 : 22 Февраля 2007, 19:51:16 »

два предложения:
сделайте больше полей обязательными для заполнения
перенести пословицы и поговорки из раздела язык в раздел Традиции или в раздел Культура
bear
Администратор
Dono

« Ответ #40 : 22 Февраля 2007, 22:24:04 »

сделайте больше полей обязательными для заполнения

Тогда будут просто писать абракадабру  
Про пословицы и поговорки не всё так однозначно на мой взгляд, ведь, например, любая наша статья подпадает под категорию "Культура Японии". Про что бы мы не написали это всё равно культура. А пословицы и поговорки вообще подпадают под множество категорий, это литература, история, традиции, культура и т.д. Поэтому, я думаю, проще будет категорию "Язык" переименовать в более подходящую  

Lost_Buddha
Kohai
*

« Ответ #41 : 04 Марта 2007, 22:21:12 »

Прекрасный сайт.

Хотелось бы больше узнать о различных религиях Японии.
xionschevici
Kohai
*

Пытаюсь учиться любить людей...

« Ответ #42 : 13 Апреля 2007, 04:43:46 »

Хотелось бы поднять тему "женского" вопроса в Японии. Каков психологический портрет японки. Думается, что он претерпел метаморфозу с веками.И Японию не минула "эмансипация. Вот как раз из исторических фильмов о Японии эклектично и видна модель поведения и мировоззрения средневековой японки. Есть какая-то связь с русской православной женщиной.
leit
Администратор
Sensei

« Ответ #43 : 13 Апреля 2007, 13:05:55 »

xionschevici, непосредственно психологический портрет японки мы не выводили, но вот в этих статьях (может быть, Вы их уже даже читали) было затронуто положение женщины в Японии "сегодня" и "вчера":
Социальная роль японских женщин
Отношения между мужчиной и женщиной в Японии

zvira
Senpai
**

« Ответ #44 : 07 Июня 2007, 20:36:20 »

Во-первых, спасибо большое за сайт! Он действительно очень интересен и содержит массу ВСЕГО!!! Пока не удалось осмотреть всё содержимое, но в целом нравится и оформление и содержание.
Пожелания:
1. Хотелось бы (присоединяюсь к уже высказанному) видеть больше иллюстраций к материалам. Поскольку наше восприятие мира сильно отличается от японского, нужно больше зрительных образов, чтобы правильнее понять их мир.
2. Было бы неплохо предоставить возможность читателям высказать свое мнение о предложенных материалах (типа "комментарии").
3. Если это не является нарушением закона о государственной тайне, указывайте, пожалуйста, источники информации, использованные для написания статей. Интересно расширить свои знания.

Пока всё. Продолжаю изучать ваши труды...
Страниц: 1 2 [3] 4
Печать
Перейти в: