Вот, наконец-то руки дошли до
Sky Crawlers авторства Мамору Осии. А то я что-то аниме совсем забросил.
Всё, как и принято у данного автора - меланхолично, медитативно, неторопливо и есть наш любимый бассет-хаунд. Сюжет данного кино является наглядной иллюстрации к строчке одной известной песни, про то что "Война - дело молодых; лекарство против морщин". Развивается очень неторопливо, окромя упомянутой собаки есть так-же девушка по фамилии Кусанаги (но не Мотоко, нет - хотя, характерами схожи)
Рисовка персонажей, по сравнению даже с первым "Призраком в доспехах", несколько упрощена, фоны же на уровне. Особо хочу отметить дизайн техники - это сладкий сон технофетишиста :-). Сдвоенные винты, самолёты, скроенные по схеме "утка" (смотрели "Крылья Хонннеамиз"? Вот, там такие-же самолёты). Ну, почти.), инфернальных размеров бомбардировщики, сделанные по принципу "летающее крыло" (имели реальные прототипы, кстати. Правда, в реальном мире они в серию не пошли). Бои. Хоть они и не занимают слишком уж большую часть фильма, однако любителей авиасимуляторов типа "Ил-2" порадуют.
Насколько я могу судить, основное место действия - аэродром, расположенный где-то в Польше, где военная корпорация "Росток" , нанятая местным аналогом Европейского Союза, содержит небольшой контингент из четырёх истребителей. Надо сказать, с Польшей у Мамору Осии взаимоотношения уже давно, именно там он снимал "Авалон" -фантастический кинофильм с польскими актёрами, киберпанк, между прочим.
Мне вот всё это очень напомнило книги Лукъяненко "Рыцари сорока островов" и "Мальчик и тьма", а так-же не помню какой рассказ Шекли про воскрешающихся солдат, которых по инструкции, можно воскрешать не более чем пять раз - но на инструкции плюют. Война-же.
Короче, если вы хотите провести спокойный вечер у камина, неспешно прихлёбывая виски (глинтвейн, коньяк) и слегка сбить ржавчину с некоторых внутриголовных колёсиков (слыш, а что он имел ввиду, а?) - рекомендую.
Страничка на Уорлд Арт.
http://www.world-art.ru/animation/animation.php?id=6567