Форум
*
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. 23 Ноября 2024, 18:36:15

Войти

Страниц: [1] 2 3
Печать
Автор Тема: Neon Genesis Evangelion / Евангелион Нового Поколения  (Прочитано 51353 раз)
bear
Администратор
Dono

« : 14 Июля 2007, 22:20:28 »

Это должно было случиться
Много слышал об этом аниме, как слюнявые отзывы с щенячьим восторгом так и более серьёзные с детальным анализом. Вообще люблю смотреть популярные и, не побоюсь этого слова, культовые произведения. Очень удобный инструмент определения морального состояния общества Давно хотел посмотреть Евангелион и вот наконец решился

Очень хорошая рецензия на нашем сайте - Neon Genesis Evangelion.

Посмотрев первые три серии я, к сожалению, понял, что Evangelion - очередная "уникальная" коллекция штампов и комплексов. В глаза бросается очень многое: и неадекватное поведение главного "героя", и наигранные отношения с отцом (При чем здесь вообще отец? Тут, понимаешь, людей убивают, а он всё на батьку смотрит..), и излишне сексуальные кадры с барышней, "приютившей главного героя" (Это вообще зачем? Вроде не треш..), и недоделанная технологическая база (Зачем Еве провод?? портативный атомный реактор засунуть было не судьба? Автор явно переиграл в трансформеров..), и отсутствие должного контроля и тренировок пилотов (Где промывание мозгов пилотам? Где изнуряющие тренировки? Где их охрана в конце концов? Или преступность отменили?). Налицо сериал типичной и заезженной тематики "проблемы с родителями".

Разумеется, от столь популярного аниме я ожидал и ожидаю большего, чем банальные розовые сопли и неадекватный персонаж, ну да ладно, впереди ещё много серий

Вообще можно пройтись по каждому закидону в отдельности. Мне всегда не нравилось, как изображают семейные и личные драмы - уж очень сильно подменяют понятия. Первая встреча Синдзи (Меня так и подмывает назвать его Синди..) с отцом просто-таки противоречит характеру молодого японца. Вот простой вопрос - о чём каждый японец заботится превыше всего: о себе или о государстве (Обществе, городе, деревне..)? Более того, представим ситуацию - дерутся два юноши, один с мечом другой без (У юноши без меча жуткие проблемы с отцом, он ему не нужен и вообще сам не знает, зачем живёт..). Тут появляется батька безоружного и говорит - "Сынооок, возьми катанууу..", а сыночек в ответ - "Не возьму, батькааа, не люб ты мнеее"... И вот скажите мне - при чем здесь отец? Какая разница, у кого брать оружие для защиты себя и своего народа?

Более того, "единственное спасение человечества" харчуется в доме морально не дисциплинированной барышни, посещает зачем-то школу, да и вообще ведёт явно не военный образ жизни..
Более всего, я не понимаю вопросов вида "А будет ли он сражаться?" - да кто его спрашивает вообще?? В армии есть такое слово - "надо" и точка. Накачать пацана транквилизаторами, помыть мозги гипнозом, стереть воспоминания, залить новые и всего делов - пацан-убийца 01 готов. Нет же.. Весь робот в соплях будет... А как же иначе....

Я всё же постараюсь разглядеть в этом аниме то, за что его считают шедевром. Техническая сторона уже провалила себя, оригинальность тоже.. Будем искать... А пока тему закрываю. 

~ leit: А я, пожалуй, на этот раз скромно присоединюсь к вышесказанному
Сообщить модератору   Записан

Добро не останется безнаказанным...
bear
Администратор
Dono

« Ответ #1 : 15 Июля 2007, 00:01:25 »

Посмотрел 4-6 серию. Диагноз автора вырисовывается всё более и более отчётливо. Явственно выделяется травма детства в отношениях с отцом и противоположным полом. Более того становится ясно, что роботы да и война вообще это мишура, на которую автор судя по всему и не уделяет особого внимания. Ибо тактика нападения ангелов (почему ангелов?) и методы противодействия им на уровне комиксов. Зачем нападать на крепость, когда проще уничтожить её инфраструктуру? Зачем биться лбом об стену?

Мне, конечно, уже давно не 14 лет и я не могу понять мотивов юного отморозка (извините, юноши), но то, что он сам не знает, чего хочет, напрягает порядочно. Даже второй пилот Аянами Рэй иногда говорит на удивление умные вещи, что же касается юноши, то у него пока разброд и шатание. Сделав свой выбор, он всё равно задаётся вопросом "а зачем?" и не понятно почему продолжает ассоциировать деятельность компании со своим отцом. Это, пожалуй, наибольшая ошибка автора, так как в погоне за раскрытием своих страданий он просто уходит от реальности, подменяя основные понятия. На роль главного героя больше подходит маленькая слезливая девочка с большими глазами и розовеньким бантиком, которая при каждом шорохе кричит и забивается под кровать... Не серьёзно... Мальчик, хоть и в 14 лет, всё же мальчик, а не девочка.

Смотрим дальше...

leit
Администратор
Sensei

« Ответ #2 : 15 Июля 2007, 00:42:03 »

Пора, наверное, и мне кинуть свой "камень"
Когда-то давным-давно смотрела сие.. Видимо, это было слишком давно, т.к. никаких особо ярких воспоминаний не осталось   После этого первого просмотра я немного покопалась в деталях местного мира, что-то там такое почитала и в итоге сложила болванки в дальний ящик и забыла про это аниме до тех самых пор, пока big не написал на конкурс рецензию

Итак, что же мы имеем сейчас?
А имеем мы тех самых жутких тараканов, от которых в своё время страдал автор и которых я так не хотела лицезреть Замкнутость, необщительность, поиски якобы себя на пустом месте, плюс означенные проблемы с дражайшим папочкой и девушками... Рэй, конечно, подлила масла в огонь, когда Синдзи к ней заявился, но тот тоже хорош и в этом мне бы хотелось массово, скажем так, "пнуть" всех подобных героев: если тебе не отвечают и не открывают дверь, зачем ломиться дальше и видеть то, что твоим глазам видеть вообще не следует? (особенно подобным любопытством страдают герои ужастиков, но речь не о них). Ангелы, кстати, похожи на ночные кошмары того же Хидэаки, которые его, видимо, мучали, когда он ещё под стол пешком ходил

А вообще, у меня лично создаётся такое впечатление, что НЕРВ и иже с ним там не с Ангелами воюют, а так - в бирюльки играют. Захотели - похихикали, захотели - поплакали, захотели - поругались. А на дисциплину, военное положение вокруг и прочие обязанности - начхали... Ну, ересь, ей-богу... Когда Синдзи отправился "погулять" после очередного контакта с Ангелом, а Мисато так относительно спокойно к этому отнеслась... Самураи, буде у них возможность увидеть эту ситуацию, совершили бы сэппуку от того, насколько безответственны их потомки Да и Синдзи, по-хорошему, тоже четвертовать надо было, потому как его действия в этой ситуации (т.е. побег по сути) являются ничем иным, как дезертирством. А за дезертирство что там бывает-то? Особенно по законам военного времени? Костлявая по нему определённо плачет... (Кстати, в некоем моменте Синдзи не подчинился прямому и недвусмысленному приказу начальства. Да, победителей не судят, но всё же...)

Если пройтись мелким гребнем по дальнейшему развитию событий, то после решения Синдзи "уйти", его далеко отпустить не должны были: он знает положение базы, её отделов, где находятся Евы, где вообще что происходит - да за такого "языка" кто угодно богу душу отдаст! При желании, конечно же.

Евы. С момента первого просмотра меня интересовала мысль: какой длины у них этот шнур с питанием, потому как носятся они, о нём совершенно не заботясь. И только изредка "умные" Ангелы периодически его обрубают и бедные Евы (ну и пилоты, разумеется) вынуждены из последних сил сражаться с Ангелами, дабы на последнем издыхании суметь что-то сделать.

Ну и традиционно радуют моменты: ждём, пока враг подкрадётся к нам в пределах прямой видимости, а потом срочно запускаем своё супер-оружие. Ангел тем временем тихонечко курит кальян, а вокруг Ангела танцуют прекрасные девушки... Впрочем, подобное является следствием излишнего внимания автора к "богатому внутреннему миру" героя(-ев)... Вот только лично меня подобные герои совершенно не устраивают (в силу своей неадекватности), равно как и попытка автора провести сеанс показательного духовного стриптиза с целью детального изучения себя-любимого. Самокопание иногда штука весьма правильная, если сопровождается выводами и соответствующими изменениями, но это совершенно не означает, что окружающие должны видеть, что было внутри.

Добавлено: даже больше скажу - совершенно необязательно, что окружающим будет интересно, что там внутри у выворачивающегося наизнанку создателя. Хотя победное шествие сериала по растоптанным мозгам последователей является неким доказательством, что кое-что таки заинтересовало. Видимо, кто-то таки узрел себя в главном герое (или хотя бы в одном "из").. И, судя по масштабности, таких "узнавших" было не так уж мало, что наталкивает на определённые мысли, движущиеся в определённую сторону

Scio me nihil scire © Σωκράτης
X-zert
Senpai
**

« Ответ #3 : 15 Июля 2007, 05:23:28 »

Ева является для меня в некотором роде особенным аниме, поскольку с него началось мое знакомство с жанром в целом.
Сказать о моем отношении к аниме в то время можно было так: "Как можно смотреть это тупое говно, да это же хуже телепузиков, мать вашу! Все японцы извращенцы и тупые дебилы!"

Соответственно было особенно интересно начать знакомство с чего-то наиболее рекомендованного, а так же "шедеврального".
На самом деле я заинтересовался именно этим сериалом не просто так.
Уж очень заманчиво выглядело общее описание - война с Ангелами, некие размышления о смысле жизни, психологичность, заведомо плохой финал...

Вообщем то, что интригует в достаточной степени, чтобы посмотреть.

Но прежде чем приступать к рассмотрению самого сериала, хотелось бы сказать пару слов о его критике. По непонятным мне причинам на просторах рунета нету ни адекватных положительных отзывов, ни адекватных отрицательных.
Единственную нормальную, объективную рецензию, я читал на http://www.dvdtimes.co.uk/, но это явно не русский сайт.

Ну да ладно...

Что же я увидел в Еве? Прежде всего, однозначно качественное и продуманное произведение. Это было приятным удивлением. Графика была восхитительной, особенно для 1995 года... Дизайн персонажей до сих пор является одним из лучших... Они просто красивы. Аянами Рей является одним из самых популярных женских персонажей в истории аниме, и это во многом благодаря ее незаурядной внешности. Аска так же является одним из лучших персонажей, это отличная находка создателей - сделать полную противоположность Рей. Синдзи выглядит в этом плане наименее проработанным, особенно хорошо видны следы предизайна - изначально этот персонаж должен был быть девушкой, по мнению Юшики Садамото, но Анно отверг этот вариант, причем уже тогда, когда дизайн был сделан.
Но что больше всего поражало - так это работа режиссера и его способность находить великолепные кадры. Я до сих пор не видел ни в одном аниме-сериале, чтобы так удачно применялись планы, которые вызывают у зрителя цепочку ассоциаций. Причем эти ассоциации запрятаны чуть ли ни в каждом кадре - достаточно посмотреть на заставку, где исскуственно создается симметрия, обыгрываются силуэты...

Если же перейти к наполнению, то я могу сказать только одно - оно непревзойденно. Автор не пытался ни сделать сериал о семейных отношениях, ни про войну с Ангелами, ни про любовь... Автор просто вложил эмоции. Единственная тема, которую затрагивает сериал в полной мере - это тема одиночества. Причем они не просто пытались передать это ощущение, они сильнейшим образом преувеличили его, сделав общую картину на редкость гротескной.

Сюжет маразматичен ровно в той степени, в которой в него надо не верить... Нашли Бога в Антарктиде, в результате произошел локальный Апокалипсис, через 15 лет появились Ангелы, их надо остановить, а иначе Апокалипсис станет не локальным.
Это просто потрясающе... Это звучит невероятно тупо, но если отойти от границ рационалистического "не верю", получается очень интересная картинка...
Реалистичен ли сериал? Нет, конечно, но по крайней мере он старается придумать объяснение всему, что в нем происходит.
Ангелы ведут себя на редкость тупо, прут напролом, тактики не знают и нападают поодиночке. Почему именно так? Авторы не дают никакого объяснения... Но самое интересное, что оно и не нужно... спрашивать почему Ангелы ведут себя именно так, все равно что спросить "Почему законов Ноя было 7, а не 8?". Наше атеистическое мировозрение стремиться найти ответы на все вопросы, потому что мы не верим в Бога, но авторы этого аниме поставили героев перед фактом его существования, следовательно вопрос "почему?" совершенно неуместен. Раз так, значит так, и Ангелам совершенно необязательно обладать человеческой логикой, или разумом как таковым.

В этом плане сериал сделан что надо - идет борьба с противником, на фоне этой борьбы развиваются отношения героев... Было бы странно, если бы существа под названием "Ангелы" представляли собой что-то другое...

В остальном все не так просто. Пилоты ходят без охраны, мозги им не промывают, жести мало вообщем-то... Нехорошо это.
Кабель питания вместо ядерного реактора? Ну может второй Хиросимы боятся? К слову о длине, первые управляемые боевые ракеты управлялись посредством кабеля... такой нехилой длины в пару километров.

Зачем нужны Евы? Ну если принять существование АТ-поля, то получается, что нужны...

Если вернуться непосредственно к содержанию, то вот как раз сюжет Евы и его значение - это одна из самых противоречивых тем, которая только существует в мире аниме. Ну после темы "почему у них у всех такие большие глаза?".

Анти-герой Синджи является одним из наиболее ненавидимых персонажей в истории аниме. И многие выдают сериалу ту же оценку, что и ему самому. Народ, такое уже было и я даже скажу когда. В 1840-м году, когда вышел роман "Герой нашего времени" и его все раскритиковали за личность "героя".
Синджи это просто эгоистичный маленький ублюдочный ребенок : ), которому впрочем не чуждо ничто человеческое.
Многие ли себя отождествляют с главным героем? Да, многие и на то есть чаще всего достаточно оснований... в наших мечтах мы все принцы на белом коне, но на самом деле 99% из нас не более чем быдло, считающее себя чуть ли не гениями. Впрочем ладно, не будем о грустном.

Синдзи это анти-герой. Который мог бы стать героем, но не судьба... причем авторы явно намекают, что во многом виновато его окружение. Однако и вины самого героя отнюдь не преуменьшают. Это, безусловно, одна из важнейших находок всего сериала. Потому что при всей надуманности ситуации, я такое вижу в жизни сплошь и рядом, когда окружение гасит потенциал вообщем-то неплохих людей.
А уж самих Синджи столько... казалось бы все люди сильные, но когда что-то с кем-то случается, я невольно вспоминаю Еву. Человека сломать легче легкого оказывается, и все в большинстве своем безответственные трусы как сами знаете кто.

Про других персонажей тоже можно многое сказать, но ограничусь парой слов. Мисато - тоже самое, что Синджи, только взрослая и как бы успешная женщина. Почему она стала командиром там - вопрос не логики.
Гендо - Синджи в финальной стадии. Вы не поверите, но из плакс на самом деле зачастую вырастает вот такое говно, которым на чужую боль ну совершенно положить.
Рей/Аска - одно и то же, на самом деле. Одна и та же проблема, разные пути выражения.
Остальные персонажи менее интересны...

В целом Ева это во многом набор банальностей и вопросов казалось бы решенных в юношестве, если не в детстве. Тем не менее, сериал заставляет лишний раз подумать о том, были ли правильными ответы и все ли так просто, как хочется думать...
Я видел много разных мировоззрений, атеистических и религиозных, где деньги на первом месте и где на первом месте стоит отказ от материальных благ, филосовских и простецких, культурных и на уровне быдла.
Но в глубине души, иногда люди в этом признаются только после нескольких рюмок водки, всем хочется одного и того же - любить и быть любимыми. Причем это говорят даже те, кто до этого заявлял, что они знают, что любви нет как таковой. Это основная мысль сериала - все хотят именно этого, начиная от главных героев и кончая комитетом SEELE и ничем хорошим это желание не заканчивается. Мечты никогда не сбудутся, хорошего финала не будет, все уйдет в ничто...

Уже за одну эту мысль стоит простить сериалу многое... Ну и конечно эта мысль с оговоркой, авторы хотели бы, чтобы зрители не повторяли ошибок нарисованных персонажей и написали свою историю.
Многие это поняли практически буквально и начали писать невероятное количество фанфиков по Еве, большая часть из которых туалетного качества.

Хотелось бы так же сказать пару слов о религиозных мотивах... на самом деле автор не пытался вкладывать в сериал ничего религиозного и назвал Ангелов Ангелами исключительно для оригинальности и желая придать их поведению некую извращенную логику.
Тем не менее религиозный мотив все таки присутствует.
Ева это один из тех редчайших случаев, где произведение несет больше смысла, чем предполагал заложить автор.
Если подбирать пример из русской классики, как я сделал выше с Лермонтовым, то неизбежно появляется фигура Гоголя. Этот классик никогда не вкладывал в свою сатиру больше, чем житейскую мораль, что надо быть добрым, не лгать и не воровать у народа. А между тем интеллигенция увидела (и совершенно не зря) совсем другое сообщение - критику государственного строя и властей в целом, хотя сам Гоголь никогда не имел этого в виду.
Здесь произошло тоже самое... хоть сам Анно Хидеаки в христианстве и каббале ни ногой, для верующих в аниме найдется пища для размышлений, которая туда попала совершенно случайно, что ни в коей мере не умаляет ее роли.

В итоге, что мы имеем?
Ева это однозначно качественное аниме... оно делалось во многом как средство для эмоционального излияния автора, во многом оно делалось ради денег и местами там откровенно хреновая анимация. Что вышло в итоге? В итоге вышел прекрасный сериал, в которую по настоящему вложили душу его создатели - сам Хидеаки Анно, Юшики Садамото, все сейю, все художники... впоследствии над этим жестоко надругались, все знают как именно, но ничего страшного, это судьба всех аниме.

Однозначно смотреть стоит... я не видел человека, которого бы Ева оставила безразличным. Либо это говно, либо шедевр... только я, пожалуй, не говорю ни того, ни другого.
Потому что я просто не знаю. Если судить Еву объективно - это очень хороший сериал, который просто трудно принять и поэтому он вызывает отторжение. Слишком много в нем разных малопонятных элементов.
Примерно так же, как у меня вызывают отторжение произведения Даниэля Хармса... да классика... Классика? Это говно?!!
В целом здесь тоже самое. Ева и не должна нравится всем, ибо если она нравится 90% людей, то это попса. Если нравится 10%, скорее всего либо это говно, либо так называемое "говно элитное", "понятное токо избранным". Нравится 50/50... уже стоит подумать.

Пока что я жду. Если лет через 20 она будет так же рекомендована к просмотру, как сейчас рекомендуют Kimagure Orange Road, для аниме это действительно шедевр.
Но если нет, я просто буду с любовью вспоминать красивую и грустную историю. Которая нравилась далеко не всем.

P.S.
Ну естественно, что задолго до Евы было аниме, где людские роботы и их пилоты (со множеством психологических проблем) сражались с Ангелами. Правда не на Земле, а на околоземной орбите. Ева - это плагиат. Со старого аниме под названием Ideon. Вот так вот... и ничего не сделать...

P.P.S.
Все, что в "P.S." это, конечно, шутка...
leit
Администратор
Sensei

« Ответ #4 : 17 Июля 2007, 12:32:03 »

Пробегусь по верхам. С появлением Аски (ну и Кадзи туда же) сериал заметно оживился - ещё бы, прибыли новые "тараканы"! Ряд моментов был забавным, ряд - раздражал, обычное, в общем-то явление.

Что сильно не понравилось и не понравится никогда: фансервис Имея внешней оболочкой "сериал про роботов", многочисленные полуголые и голые (как завуалированно, так и не очень) бюсты и "вторые 90" смотрятся неуместно и дико раздражают... Странно, что Хидэаки ещё не поместил камеру на уровне груди той же Мисато и не снимал постоянно с такой позиции... А ещё лучше - от пояса или, наоборот, где-нибудь сверху - вид на декольте тогда будет такой, что фанаты пальчики оближут!

А ещё сложилось впечатление, что все главные герои буквально таки обязаны при встрече показать друг другу не один, так другой вторичный половой признак - то Синдзи с голым задом мелькнёт, то Аска будет заявлять: "Я переодеваюсь, будешь подглядывать, убью на фиг!", стоя при этом в такой позе, что уже и подглядывать не надо - товар лицом При таком прессинге недолго и самому до комплексов создателя докатиться...

Отдельно порадовала серия, когда "НЕРВные" товарищи устроили мини-диверсию на запуске робота с ядерным реактором. Наконец-то додумались, вроде как, отказаться от этих дурацких шнуров, ан нет... "Мы хотим урвать свой кусок пирога, поэтому вы со своим проектом катитесь куда-подальше" - примерно так подумали серые кардиналы и в результате адекватный по сути проект свернули

Играем дальше. Когда приезжала Аска со своей Евой, то Мисато умудрилась притащить дружков Синдзи на военный корабль, военный вертолёт, военное (тут вписать по своему усмотрению) ... Да ладно там, притащить, они ж ещё и видеокамеру с собой взяли! После этого у меня дар речи пропал... Мало того, что гражданских пускают по прихоти, так ещё и военную тайну им на блюдечке преподносят В этом случае весьма странно, что Ангелы до сих пор ничего и никого не захватили

В свете дальнейших нарушений пилотами субординаций и приказов командира следующие слова ценятся мною на вес золота:
Похоже, в пилоты отбирают только тех, у кого не все дома <...>

и

И кто только этого придурка пилотом назначил <...>

Согласна и подписываюсь под каждым словом.

Серия с евиным балетом и обучением Синдзи и Аски работе в команде была, ну не верхом маразма, конечно, но где-то близко: пока они там взаимно острили, обзывались и пытались что-то делать, Ангел на протяжении почти недели курил всё тот же кальян и наслаждался видами танцующих красоток - не иначе

Всё в этой же серии Аска громко хлопнула дверью, залилась крокодиловыми слезами и т.п., а к Синдзи подскочила староста: "Она из-за тебя плачет, иди и извинись!" - а, пардон, с какой стати, собственно? Если у неё в мозгах заклин, то кому от этого хуже? Думаю, что окружающим, так что кто тут перед кем ещё извиняться должен, это ещё большой вопрос.

Резюме после просмотра 18 серий: с 7 по 18 серии смотреть можно (первые шесть в расчёт не беру вообще), при условии фильтрования фансервиса и отдельных тупостей, а также, разумеется, тех самых "тараканов" главных героев. Тогда в сухом остатке будет исключительно подковёрная борьба и местные интрижки.

leit
Администратор
Sensei

« Ответ #5 : 17 Июля 2007, 14:36:06 »

Что же я увидел в Еве? Прежде всего, однозначно качественное и продуманное произведение.
О продуманности "произведения" можно судить по количеству заданных и задаваемых вопросов, а раз они возникают в таких количествах и часть их касается фундамента сериала - его сюжета, значит, "Евангелион" уже не продуман. Добавлением могут служить вот эти слова:

Если же перейти к наполнению, то я могу сказать только одно - оно непревзойденно. Автор не пытался ни сделать сериал о семейных отношениях, ни про войну с Ангелами, ни про любовь... Автор просто вложил эмоции.
Вот именно - "автор не пытался" и не продумал всё "от и до" и в итоге у него получилось ни рыба, ни мясо

Но что больше всего поражало - так это работа режиссера и его способность находить великолепные кадры.
Вот тут соглашусь - работа режиссёра действительно поражает. Большее количество кадров с попами, бюстами, ножками, трусиками-лифчикам можно обнаружить, наверное, только в сериалах, заведомо принадлежащих к "эччи" или сразу "хентаю"

Сюжет маразматичен ровно в той степени, в которой в него надо не верить...
Зачем тогда сюжет вообще нужен, если "автор просто вложил эмоции"? Показал бы просто тупо мечущихся по экрану героев "Я никому не нужен", "Меня все ненавидят", "Кто я? Где я?" - а действительно, на кой ляд сюжет и какая-то логика в происходящем, ведь зрителю показывают ЭМОЦИИ, чего ещё нужно?

Реалистичен ли сериал? Нет, конечно, но по крайней мере он старается придумать объяснение всему, что в нем происходит.
Ангелы ведут себя на редкость тупо, прут напролом, тактики не знают и нападают поодиночке. Почему именно так? Авторы не дают никакого объяснения... Но самое интересное, что оно и не нужно... спрашивать почему Ангелы ведут себя именно так, все равно что спросить "Почему законов Ноя было 7, а не 8?".
Вот тут Вы, по-моему, сами себе противоречите: как сериал может что-то объяснять, если авторы не дают никакого объяснения? Но это так, промеждупрочим.

С упомянутого Ноя, кстати, взятки гладки - был ли он, не был ли, что думал и что делал - поди сейчас узнай. Кроме весьма недостоверных источников ничего больше и нет. А с автора вполне можно и нужно спрашивать: почему он преподносит на суд публики откровенно сырое произведение. Я уж молчу про многократно упоминаемых "тараканов" - захотелось ему так вывернуться наизнанку - пожалуйста.

Кабель питания вместо ядерного реактора? Ну может второй Хиросимы боятся? К слову о длине, первые управляемые боевые ракеты управлялись посредством кабеля... такой нехилой длины в пару километров.
Да, были такие ракеты, но они были именно первыми и "съедали" довольно много денег, т.к. кабель самоуничтожался после попадания ракеты в цель. Можно представить, сколько этого кабеля было угрохано за "просто так" В результате, как мы видим сейчас, ракеты замечательно летают без кабеля

...Мечты никогда не сбудутся, хорошего финала не будет, все уйдет в ничто...
Уже за одну эту мысль стоит простить сериалу многое...
Подобные мысли характерны для слабых людей, а также для всё отрицающих подростков - как в душе, так и по возрасту. Может быть, кто-то через это и проходит, но это не повод насаждать своё видение: у подростков как таковых мозг находится в выключенном состоянии и они способны исключительно на подражание кому-либо, так что подобные заявления "всё уйдёт в ничто" и т.п. пагубно сказываются. Зелёные юнцы - как великовозрастные, так и не очень - не в состоянии осознать, что подобное есть заблуждение и продолжают гнуть дугу в том же направлении. А толку? Смысл?

Хотелось бы так же сказать пару слов о религиозных мотивах... на самом деле автор не пытался вкладывать в сериал ничего религиозного и назвал Ангелов Ангелами исключительно для оригинальности и желая придать их поведению некую извращенную логику.
Здрасьте, приехали. Вот как это называется. Автор не пытался ничего религиозного вкладывать? Впрочем, он вообще ничего не пытался вкладывать - см. выше про эмоции. Но религиозный аспект есть и его не додумали фанаты и зрители, его вложил автор и никто другой. Неужели он не подозревал, каким образом свяжут воедино ниточки, ведущие от Адама к Еве и иже с ними? Думаю, что не просто подозревал, а хорошо знал. Банально, даже для того, чтобы просто назвать Ангелов Ангелами нужно знать, что этот термин обозначает. То же самое касается евангелионов, догм, адамов и иже с ними.

Анти-герой Синджи является одним из наиболее ненавидимых персонажей в истории аниме. И многие выдают сериалу ту же оценку, что и ему самому. Народ, такое уже было и я даже скажу когда. В 1840-м году, когда вышел роман "Герой нашего времени" и его все раскритиковали за личность "героя".
Не нужно ставить на одну страницу и в одну строчку наших классиков и нашу литературу, которую никто в мире не в состоянии догнать по качеству, и автора этого аниме. Для классиков это просто оскорбление, а для "Евангелиона" и Анно - слишком много чести.

Однозначно смотреть стоит... я не видел человека, которого бы Ева оставила безразличным. Либо это говно, либо шедевр... только я, пожалуй, не говорю ни того, ни другого.
Снова противоречие с "однозначно смотреть стоит" и "если судить Еву объективно - это очень хороший сериал". Своё мнение по этому вопросу Вы таки высказали: хорошо, нравится. Ну так зачем было ходить вокруг да около всё это время?

Ева и не должна нравится всем, ибо если она нравится 90% людей, то это попса. Если нравится 10%, скорее всего либо это говно, либо так называемое "говно элитное", "понятное токо избранным". Нравится 50/50... уже стоит подумать.
Материалы исследования с количеством опрошенных и выведенным процентным соотношением в студию, пожалуйста

Ну естественно, что задолго до Евы было аниме, где людские роботы и их пилоты (со множеством психологических проблем) сражались с Ангелами. Правда не на Земле, а на околоземной орбите. Ева - это плагиат. Со старого аниме под названием Ideon. Вот так вот... и ничего не сделать...
Берите шире и сразу Гандамов, благо вышли пораньше. В каждой шутке, кстати, лишь доля шутки, а остальное - ничем не прикрытая правда

Volsh
Dono

« Ответ #6 : 17 Июля 2007, 16:08:51 »

Ааа, меня опередили, я тоже собирался с этим отзывом спорить!!  Ладно, поспорю по другим фразам

Аска так же является одним из лучших персонажей, это отличная находка создателей - сделать полную противоположность Рей.
Я, конечно, прощенья прошу, но Аска, даже для того времени, это ТАКОЙ штамп, что не в сказке сказать, ни пером описать. Вот так сходу я не могу вспомнить ни единого аниме сериала, где присутствовало больше 1 девушки и отсутствовал эквивалент Аски. Причем во всех, как до, так и после Евы.

Синдзи выглядит в этом плане наименее проработанным
А вот тут, как ни странно, я Еву буду защищать. В отличие от большинства парней в аниме в целом, и героев Евы в частности, Синдзи адекватен. Ровно в той мере, в которой и должен быть 15летний подросток) Ева одна из немногих работ, где "застенчивого юношу неумейку" попытались изобразить человеком.

Автор не пытался ни сделать сериал о семейных отношениях, ни про войну с Ангелами, ни про любовь... Автор просто вложил эмоции.
Вообще-то Лейт уже высказалась, но я добавлю. "Отношения" как раз и называют, вполне заслуженно, одной из основных тем Евы. И, в принципе, показаны они достаточно неплохо и разнопланово.

Сюжет маразматичен ровно в той степени, в которой в него надо не верить... Нашли Бога в Антарктиде, в результате произошел локальный Апокалипсис, через 15 лет появились Ангелы, их надо остановить, а иначе Апокалипсис станет не локальным.
Это просто потрясающе... Это звучит невероятно тупо, но если отойти от границ рационалистического "не верю", получается очень интересная картинка...
Так все-таки не верить или...? А вообще сюжет для аниме достаточно стандартен. Если уж его считать маразматическим, то Angel Sanсtuary - прямой билет в психушку. Вопрос в другом - как его нам рассказали, как раскрыли? Сколько информации дали? Вопрос не в том, веришь ты в него или нет. Вопрос в том, хочется ли в него поверить (на основе полученной инфы). Увы, но неплохая, в общем-то, идея оказалась совершенно непроработанной, а отсюда и "маразматичность" и "не верится". А "вот если заставить себя поверить..." уже из области фантастики. При таком отношении можно не смотреть аниме, а просто закрыть глаза, представить себе свое будущее и свою историю и верить в нее - интереснее будет.

Наше атеистическое мировозрение стремиться найти ответы на все вопросы, потому что мы не верим в Бога, но авторы этого аниме поставили героев перед фактом его существования, следовательно вопрос "почему?" совершенно неуместен.
Неверно. Вопрос возникает не из-за атеистеческого мышления, а из-за того, что режиссер его поставил. А ответа не дал. В некоторых случаях это может являться сюжетным ходом, и то строго дозированно, но здесь не тот случай.

В этом плане сериал сделан что надо - идет борьба с противником, на фоне этой борьбы развиваются отношения героев... Было бы странно, если бы существа под названием "Ангелы" представляли собой что-то другое...
Имхо, первое предложение со вторым смыслом не согласуется. Ну да, отношения развиваются на фоне битвы... Но при чем здесь Ангелы? Там и покемоны могли драться, благо покемон в модели 100 к 1 - это страшно.

Синджи это просто эгоистичный маленький ублюдочный ребенок : )
А вот с этого момента поподробнее) Не то, чтобы мне симпатичен этот персонаж, но вот так вот его круто "опускать" надо обосновано. Если это из-за "дизертирства", то посмотрел бы я на вас, когда в 15 лет вам дадут в руки пушку. А кроме того, он не военный, имеет право. А кроме того, там оставались еще ДВЕ Евы, и не его проблемы, что ими управляли,эээ, те, кто управляли.

Про других персонажей тоже можно многое сказать, но ограничусь парой слов. Мисато - тоже самое, что Синджи, только взрослая и как бы успешная женщина. Почему она стала командиром там - вопрос не логики.
Гендо - Синджи в финальной стадии. Вы не поверите, но из плакс на самом деле зачастую вырастает вот такое говно, которым на чужую боль ну совершенно положить.
Рей/Аска - одно и то же, на самом деле. Одна и та же проблема, разные пути выражения.
Очень интересное разделение Все комментировать не буду, но замечу, что Синджи гораздо чаще ставят в пару Аску, и, имхо, правильно. И он и она одиноки, и он и она ненавидят родителей, просто у них это выражено поразному.
Гендо кстати единственный нормальный взрослый в этом сериале. Почему это он "говно", если не секрет? Он просто делает то, что нужно. Хотел бы я посмотреть на того генерала, который остановит развертывание армии перед сражением из-за того, что к нему прибежал маленький мальчик в слезах, стучит кулачками и кричит, "Ааа, у меня там брати-ик!!"

Но в глубине души, иногда люди в этом признаются только после нескольких рюмок водки, всем хочется одного и того же - любить и быть любимыми. Это основная мысль сериала - все хотят именно этого, начиная от главных героев и кончая комитетом SEELE и ничем хорошим это желание не заканчивается.
Вот уж чего-чего, а желания быть любимыми я у героев не заметил. Разве что быть любимыми в прошлом. Ибо тогда их настолько "неналюбили" что сейчас главное желание - избавиться от своих тараканов и ну нафиг, эту любовь. А причем тут Селле, я вообще не понял? С какого перепою они любви хотят?! )))

Многие это поняли практически буквально и начали писать невероятное количество фанфиков по Еве, большая часть из которых туалетного качества.
Действительно странно. Почему по некоторым аниме выходят великолепные фанфики, на уровне профессиональных рассказов, а на другие - только "туалетные"? Может, это тоже от режиссера зависит?

На самом деле автор не пытался вкладывать в сериал ничего религиозного ...Тем не менее религиозный мотив все таки присутствует
Снова здорово! Так не пытался, или присутствует? "Ева это один из тех редчайших случаев, где произведение несет больше смысла, чем предполагал заложить автор." - это не этой опере, т.к. что-что, а уж аниме про Еву, Адама, Евангелион и прочая, сложно делать не задумываясь о религии... Как минимум, нужно прочитать и запомнить Библию. "Здесь произошло тоже самое... хоть сам Анно Хидеаки в христианстве и каббале ни ногой, для верующих в аниме найдется пища для размышлений, которая туда попала совершенно случайно" - это даже комментировать не надо, имхо, достаточно перечитать. Как может информация о религии попасть совершенно случайно?!!

В целом здесь тоже самое. Ева и не должна нравится всем, ибо если она нравится 90% людей, то это попса. Если нравится 10%, скорее всего либо это говно, либо так называемое "говно элитное", "понятное токо избранным". Нравится 50/50... уже стоит подумать.
Мне, как и Лейт, тоже очень понравилась эта фраза) Источники цифр я требовать не буду, тут другое. Мне вот интересно, неужто автор действительно считает, что "попса" - это то, что нравится 90% людей. А "говно элитное" - если только 10%? Увы, но должен заметить, что эти термины не имеют ничего общего с цифрами. "Попса" - это то, что делают только ради денег и "без души". Тут я пожалуй тоже похвалю Еву, этим недостатком она точно не страдает. Ано действительно вложил всего себя - вопрос только в том, а интересно ли нам несколько часов на него пялиться?
grif
Глаз-алмаз
Dono

« Ответ #7 : 17 Июля 2007, 17:30:10 »

Leit, вы уже досмотрели?
Улыбка Ано действительно вложил всего себя - вопрос только в том, а интересно ли нам несколько часов на него пялиться?
Мне показался сериал слегка недоделанным, в плане деталей( это конечно замечательно сочитается с цитатой ) В любой момент можно самому додумывать и мысленно доделывать сериал самому, а потом сммотреть что же на самом деле имел ввиду автор, когда он пояснял конечно. А так - хороший сериал для умных подростков, он может им помочь по жизни
leit
Администратор
Sensei

« Ответ #8 : 17 Июля 2007, 19:32:33 »

Гендо кстати единственный нормальный взрослый в этом сериале. Почему это он "говно", если не секрет? Он просто делает то, что нужно. Хотел бы я посмотреть на того генерала, который остановит развертывание армии перед сражением из-за того, что к нему прибежал маленький мальчик в слезах, стучит кулачками и кричит, "Ааа, у меня там брати-ик!!"
Как говорится, "YES-S-S!" Ибо на данный момент смотрю я на Гендо и он меня радует Дядечку не мажет розовые сопли по стене, а делает своё дело. "Своё грязное дело" он, как я смутно помню, уже сделал, но об этом позже, после повторного просмотра

Leit, вы уже досмотрели?

Нет, остались 19-26 серии + полнометражи. Я, правда, сильно сомневаюсь в необходимости просмотра "Смерти и перерождения", а вот "Конец Евангелиона" мы посмотрим. Нужно только выдержать последние хроники маразма

А так - хороший сериал для умных подростков, он может им помочь по жизни
Мне особенно понравилась фраза "умные подростки" Это понятие может включать в себя несколько аспектов, Вы о каком говорите? Впрочем, это я просто придираюсь, не обращайте внимания

grif
Глаз-алмаз
Dono

« Ответ #9 : 17 Июля 2007, 19:43:09 »

умные во всех смыслах
Зы я знаю, что таких несуществует;)
Alkon
Dono

Songe

« Ответ #10 : 17 Июля 2007, 19:43:57 »

Евангелион- одно из первых мною увиденных аниме, в десятке лучших.
Думаю что это гротескное отображение переходного возраста.
leit
Администратор
Sensei

« Ответ #11 : 17 Июля 2007, 20:53:17 »

Думаю что это гротескное отображение переходного возраста.
А я думаю, что это изображение кризиса среднего возраста*, помноженное на личные заскоки Анно Не больше и не меньше

* на момент начала работы над "Евой" Хидэаки как раз тридцать с копейками было, а тут ещё и Миядзаки дорогу перешёл - грех не впасть в депрессию

Alkon
Dono

Songe

« Ответ #12 : 17 Июля 2007, 21:41:18 »

Когда я смотрел Еву, то у самого деприсняк был, когда посмотрел один из финалов, его как рукой сняло)))
Volsh
Dono

« Ответ #13 : 17 Июля 2007, 23:19:14 »

У меня мама в тех же целях "Окна" с Нагиевым смотрела) Говорит, чувствуешь себя хреново, думаешь что все плохо, а потом посмотришь передачу и сразу легче - ведь еще вещи и похуже!
bear
Администратор
Dono

« Ответ #14 : 17 Июля 2007, 23:35:12 »

Подходя к концу Евангелиона, могу с уверенностью сказать, что работа выполнена не профессионально. Она напичкана личными проблемами, порой переходящими в откровенный психоз. Поведение героев я не могу связать ни с логикой, ни с чем вообще. У каждого куча проблем, от которых он периодически психует, на мой взгляд, как зрителя, на пустом месте. Я исхожу из того, что зритель не обязан после просмотра зарываться в литературу, форумы, отзывы и рецензии с целью понять, что же хотел сказать автор завыванием героя в -дцатой серии. Евангелион можно понять ровно настолько, насколько мы можем понять, например, эмо или г<i>о</i>тов (). Эти люди, как и автор, создали свой мир по своим правилам и нормальным людям, чтобы его понять необходимо тоже свихнуться. Молодёжь понимает Евангелион ровно настолько, насколько она не понимает жизнь и её смысл.

В Евангелионе нет смысла - это душа и страхи автора, его отношения с родителями, с противоположным полом, его моральное и физическое состояние. И не дай бог Вам его понять

Страниц: [1] 2 3
Печать
Перейти в: