Для приготовления суши был приобретен специальный наборчик, который можно найти либо в магазинах, специализирующихся на восточной кухне, либо, например, в
Metro Cash&Carry. Там же можно приобрести ингридиенты и по отдельности.
Что было в наборе: рис, соевый соус,
нори, васаби, гари, уксус, бамбуковый матик для скручивания рулетов. Один набор рассчитан на две персоны.
Приготовление риса: поскольку рис был в пакетиках, то вода наливалась на глаз, но таким образом, чтобы над рисом находилось ещё примерно 2см воды. Заливать рис необходимо горячей водой, затем довести до кипения, убавить огонь и варить 5 минут, не снимая крышки. Затем снять рис с огня, дать настояться в течение 10 минут (опять таки не снимая крышки) и варить ещё 15 минут на слабом огне. Затем рис переложить в деревянную посуду (это лучше всего, но за неимением таковой можно обойтись и обычной глубокой тарелкой или эмалированной миской), добавить уксус, соль и сахар и перемешать. Рекомендуется перемешивать палочками, но мне, например, было куда удобнее делать это деревянной лопаткой. Из расчета на 2 стакана сухого риса нужно 3 ст.л. уксуса, 1-2 ч.л. сахара и 1/2 ч.л. соли.
Рис для приготовления суши не должен быть горячим ни в коем случае (однако я не утерпела и нарушила это правило
)
Итак, рис остыл, можно крутить "сушки". Для этого на разделочную доску кладем бамбуковый матик, на него - лист
нори и уже на листе священнодействуем дальше:
Нори предлагается аккуратно смочить водой. По-моему, это лучше всего делать при помощи плоской кулинарной кисточки, но у нас, к сожалению, её не нашлось, поэтому пришлось обойтись собственными пальцами :cry: Возможно, поэтому
нори и свернулась
Забегая вперед, хочу сказать, что, если положить готовый рулет в холодильник и дать ему немного "настояться", то чисто теоретически нори можно и не смачивать.
Рис выкладываем на водоросли ровным слоем, оставляя сверху и снизу примерно по сантиметру.
Примерно посередине наносим полоску из
васаби (это на любителя, т.к. японский хрен уж очень ядрён
) и выкладываем рыбку (в нашем случае это была, кажется, сёмга), нарезанную тонкими полосочками.
Лирическое отступление: у японцев существует множество заморочек касательно настругивания рыбы для суши, но мы делали упрощённый вариант и таким образом не особо с этим мудрили.Теперь начинаем скручивать рулетик, осторожно загибая матик от себя. Рис нужно придерживать, чтобы не вывалился по краям, также нужно следить, чтобы коврик/матик не завернулся внутрь приготовляемых
суши. В принципе, это не так уж сложно, главное приноровиться и почаще практиковаться
Когда рулет свёрнут, его можно немного "помучать", чтобы рис склеил все составные части сушек.
Теперь самое ответственное - нужно разрезать рулет на порции. Для этого нужно воспользоваться самым острым ножом. После каждого разреза необходимо смачивать нож, чтобы к нему не прилипал рис. Я об этом, каюсь, забыла, но вроде обошлось
Рекомендуется разрезать рулет напополам и каждую половинку поделить ещё на три части. Таким образом, из каждого рулета получится 6 сушек.
После приготовления
суши осталось ещё немного риса, поэтому он был пущен на
онигири - с той же сёмгой.
К суши обязательно подать соевый соус и
васаби (вдруг, кому-то покажется мало
).
Itadakimasu!