Форум
*
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. 22 Ноября 2024, 14:36:49


Войти


Страниц: [1] 2 3 ... 8
Печать
Автор Тема: Сушки  (Прочитано 183968 раз)
0 Пользователей и 8 Гостей смотрят эту тему.
leit
Администратор
Sensei
*****

Репутация: 24
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 4995



WWW
« : 07 Июня 2006, 13:16:47 »

Для приготовления суши был приобретен специальный наборчик, который можно найти либо в магазинах, специализирующихся на восточной кухне, либо, например, в Metro Cash&Carry. Там же можно приобрести ингридиенты и по отдельности.
Что было в наборе: рис, соевый соус, нори, васаби, гари, уксус, бамбуковый матик для скручивания рулетов. Один набор рассчитан на две персоны.
Приготовление риса: поскольку рис был в пакетиках, то вода наливалась на глаз, но таким образом, чтобы над рисом находилось ещё примерно 2см воды. Заливать рис необходимо горячей водой, затем довести до кипения, убавить огонь и варить 5 минут, не снимая крышки. Затем снять рис с огня, дать настояться в течение 10 минут (опять таки не снимая крышки) и варить ещё 15 минут на слабом огне. Затем рис переложить в деревянную посуду (это лучше всего, но за неимением таковой можно обойтись и обычной глубокой тарелкой или эмалированной миской), добавить уксус, соль и сахар и перемешать. Рекомендуется перемешивать палочками, но мне, например, было куда удобнее делать это деревянной лопаткой. Из расчета на 2 стакана сухого риса нужно 3 ст.л. уксуса, 1-2 ч.л. сахара и 1/2 ч.л. соли.
Рис для приготовления суши не должен быть горячим ни в коем случае (однако я не утерпела и нарушила это правило   )
Итак, рис остыл, можно крутить "сушки". Для этого на разделочную доску кладем бамбуковый матик, на него - лист нори и уже на листе священнодействуем дальше:
Нори предлагается аккуратно смочить водой. По-моему, это лучше всего делать при помощи плоской кулинарной кисточки, но у нас, к сожалению, её не нашлось, поэтому пришлось обойтись собственными пальцами  :cry: Возможно, поэтому нори и свернулась  Забегая вперед, хочу сказать, что, если положить готовый рулет в холодильник и дать ему немного "настояться", то чисто теоретически нори можно и не смачивать. 
Рис выкладываем на водоросли ровным слоем, оставляя сверху и снизу примерно по сантиметру.
Примерно посередине наносим полоску из васаби (это на любителя, т.к. японский хрен уж очень ядрён  ) и выкладываем рыбку (в нашем случае это была, кажется, сёмга), нарезанную тонкими полосочками.
Лирическое отступление: у японцев существует множество заморочек касательно настругивания рыбы для суши, но мы делали упрощённый вариант и таким образом не особо с этим мудрили.
Теперь начинаем скручивать рулетик, осторожно загибая матик от себя. Рис нужно придерживать, чтобы не вывалился по краям, также нужно следить, чтобы коврик/матик не завернулся внутрь приготовляемых суши. В принципе, это не так уж сложно, главное приноровиться и почаще практиковаться 
Когда рулет свёрнут, его можно немного "помучать", чтобы рис склеил все составные части сушек.
Теперь самое ответственное - нужно разрезать рулет на порции. Для этого нужно воспользоваться самым острым ножом. После каждого разреза необходимо смачивать нож, чтобы к нему не прилипал рис. Я об этом, каюсь, забыла, но вроде обошлось  Рекомендуется разрезать рулет напополам и каждую половинку поделить ещё на три части. Таким образом, из каждого рулета получится 6 сушек.
После приготовления суши осталось ещё немного риса, поэтому он был пущен на онигири - с той же сёмгой.
К суши обязательно подать соевый соус и васаби (вдруг, кому-то покажется мало  ).
Itadakimasu!
Сообщить модератору   Записан

Scio me nihil scire © Σωκράτης
bear
Администратор
Dono
*****

Репутация: 12
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1627



WWW
« Ответ #1 : 07 Июня 2006, 16:16:36 »

Хочу торжественно поздравить с начинанием!    По прошествии 6 часов после того как тестовые образцы были съедены, пульс, цвет лица и серцебиение испытуемого остались в норме.  
Сообщить модератору   Записан

Добро не останется безнаказанным...
leit
Администратор
Sensei
*****

Репутация: 24
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 4995



WWW
« Ответ #2 : 07 Июня 2006, 16:29:17 »

Ничего, мы это ещё исправим - впереди курочка под соусом терияки!    
Сообщить модератору   Записан

Scio me nihil scire © Σωκράτης
SeiSenagon
Kohai
*

Репутация: 0
Offline Offline

Сообщений: 3



« Ответ #3 : 08 Ноября 2006, 11:31:30 »

leit, спасибо Вам большое за рецепты! По поводу сушек хочу поделиться собственным опытом - вовсе необязательно использовать специальный рис (подходит обычный круглый краснодарский) и специи (уксус, соль и сахар я брала тоже самые обычные). Бамбуковый мат - это тоже излишество    Я пользовалась обычным кухонным полотенцем. А потом и вовсе приноровилась без него прямо сразу нори сворачивать. Единственное без чего обойтись вообще нельзя - это нори    Соевый соус сейчас, по-моему, везде продается. А отсутствие васаби и имбиря - это, конечно, неприятно, но не смертельно  
Сообщить модератору   Записан
leit
Администратор
Sensei
*****

Репутация: 24
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 4995



WWW
« Ответ #4 : 08 Ноября 2006, 17:31:33 »

2SeiSenagon: всегда пожалуйста    
Заворачивать сушки кухонным полотенцем - вот это я понимаю, это по-русски! Всегда знала, что наш человек нигде не пропадёт и ничто ему не страшно
Нори сейчас тоже буквально уже везде есть,а рис, который уже упакован в порционные пакетики, по-моему, гораздо удобнее использовать - он также есть в большинстве магазинов (я говорю про магазины Москвы). Про "Рис для суши" молчу - такое ощущение, что он как минимум золотой  
Немного не согласна насчёт использования нашего родного уксуса - он более.. крепкий что ли.. и не так подходит для "утончённого японского кушанья"   Хотя в любой рецепт нужно вносить что-то своё - так получится ещё вкуснее   Т.о., "рашен сушен" должны быть гораздо аппетитнее своих заморских собратьев  
Сообщить модератору   Записан

Scio me nihil scire © Σωκράτης
Mikimoto
Kohai
*

Репутация: 0
Offline Offline

Сообщений: 17


« Ответ #5 : 24 Ноября 2006, 17:20:31 »

слюнки потекли от картинки и описания приготовления. надо тоже такое купить и дома мужу сюрприз сделать. хотя я больше люблю сашими.
Сообщить модератору   Записан

Изучаю японский уже год - очень нравится. Мечтаю съездить в Японию хотя бы как турист. На месте героини фильма "Трудности перевода" я бы облазила пол-Японии, вместо того, чтобы скучать и томиться в одиночестве.
bear
Администратор
Dono
*****

Репутация: 12
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1627



WWW
« Ответ #6 : 24 Ноября 2006, 18:01:05 »

Да это дело хорошее, думаю ему понравится.    А я вот никак не уговорю уважаемую leit на очередное приготовление этого блюда, не отказался бы ещё разок выступить в роли дегустатора.  
Сообщить модератору   Записан

Добро не останется безнаказанным...
leit
Администратор
Sensei
*****

Репутация: 24
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 4995



WWW
« Ответ #7 : 24 Ноября 2006, 20:46:46 »

А чего сразу leit-то??   Кто у нас главный кулинар?  
*giggling* Кажется, я спалилась  
Собственно, мне самой интересно, что получится, если сделать по-нормальному - с одним положенным листом нори  
Сообщить модератору   Записан

Scio me nihil scire © Σωκράτης
kayla
Dono
***

Репутация: 0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 626



« Ответ #8 : 27 Ноября 2006, 18:36:28 »

Эх, заразили вы меня - руки чещутся. Надо срочно идти за необходимыми ингридиентами и эксперементировать. Но раньше выходных наверное не получится... Потом буду делиться своими результатами эксперимента.
Сообщить модератору   Записан
leit
Администратор
Sensei
*****

Репутация: 24
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 4995



WWW
« Ответ #9 : 27 Ноября 2006, 18:38:10 »

Цитата: "kayla"
Эх, заразили вы меня - руки чещутся. Надо срочно идти за необходимыми ингридиентами и эксперементировать. Но раньше выходных наверное не получится... Потом буду делиться своими результатами эксперимента.


Ждём результатов!   Фотки - приветствуются  
И Вы меня тоже заразили - в соседней теме, прям хоть бросай всё и беги  
Сообщить модератору   Записан

Scio me nihil scire © Σωκράτης
kayla
Dono
***

Репутация: 0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 626



« Ответ #10 : 04 Декабря 2006, 12:52:56 »

Расскажу вам про свой первый опыт лепки
Было решено приготовить бюджетный вариант на одного человечка.
Ингридиенты: сибуки - упаковочка 8 пластинок, закуска икра мойвы с сыром, соус соевый СенСой с чесноком, рис краснодарский обыкновенный
Получилось соответсвенно 8 рулетиков с закуской и отдельно налепила рисовые колобки с соленым грибами (сушками это назвать трудно, но на вид похожи). В процессе приготовления ошарашил жуткий запах сибуки. К счастью к моменту поендания он улетучился.
Получилось на 3+ : вид красивый, а есть не вкусно! И могу объяснить почему - закуска прямо сказать гадость. (это вам всем предупреждение)
В следующий раз надо купить нормальной рыбки.
Сообщить модератору   Записан
leit
Администратор
Sensei
*****

Репутация: 24
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 4995



WWW
« Ответ #11 : 04 Декабря 2006, 19:25:27 »

Что-то я тёмная какая-то   Что есть сибуки?   Нори знаю, всякие там красные водоросли - вроде тоже.. Белые.. Или это и есть что-то из красно-белого варианта??  
Сообщить модератору   Записан

Scio me nihil scire © Σωκράτης
kayla
Dono
***

Репутация: 0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 626



« Ответ #12 : 05 Декабря 2006, 14:53:22 »

Я, признаться честно, и сама не знаю чем нори отличается от сибуки... Они были зелененькие. И уже небольшого размера - т.е. каждая пластинка на 1 ролл. Их купила по принципу - дешево и сердито, т.к. упаковка стоила 11 рублей, а покупать более дорогое на первый эксперимент я не решилась  
Сообщить модератору   Записан
leit
Администратор
Sensei
*****

Репутация: 24
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 4995



WWW
« Ответ #13 : 05 Декабря 2006, 18:54:54 »

Загадка века  
Рассмотрю при случае упаковку водорослей, когда доберусь до них.. А удобно было скатывать по одному рулетику? Мне кажется, что размер маловат, развалится ещё, не соберешь ведь.. Разве что пинцетом   Хотя для эксперимента - самое то
Сообщить модератору   Записан

Scio me nihil scire © Σωκράτης
kayla
Dono
***

Репутация: 0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 626



« Ответ #14 : 06 Декабря 2006, 11:07:23 »

Как это не странно, но скатывать было очень удобно. Я сначала посмотрев на эти сибуки подумала, что ничего не получится - они все перекрошатся. Но когда положила рис и начинку все пошло как по маслу. Единсвенный недостаток такого способа - неакуратные краешки. Большой рулет нарезают ножом - получаются красивые срезы, а здесь роллы могут только лежать на боку.
В моем ЖЖ можно посмотреть фото: kayla-nix.livejournal.com
Сообщить модератору   Записан
Страниц: [1] 2 3 ... 8
Печать
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.2 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Страница сгенерирована за 0.052 секунд. Запросов: 19.