Привет! очень рад присоединиться к Вам, обществу любителей японской культуры!!! Почитал форум и захотелось приготовить Суши самому. Возник вопрос и порешил задать его опытному в этом деле человеку
Сколько держать рис для суши в воде с уксусом? он вроде должен настояться? И сколько нашего, русского, уксуса надо, не знаешь?
Заранее спасибо за ответ !
Это было личное сообщение, но, наверное, лучше будет ответить публично
Чтобы рис впитал как можно больше влаги, его оставляют замоченным в воде как минимум на час. Если рис готовится зимой, то нередко замоченным его оставляют даже на ночь. В принципе, моё личное мнение таково: час в простой холодной воде, ну, два часа, рису будет самое то
Что касается уксуса, то наш уксус более ядрёный по сравнению с японским, поэтому брать его нужно меньше раза эдак в два и добавлять до нужного объёма водички. Лучше использовать виноградный или яблочный уксус - они мягче и лучше подходят для приготовления суши
Теперь про время добавления уксусной заправки: обычно ею сдабривают уже приготовленный и ещё горячий рис, но как вариант можно добавить заправку на последней стадии варки риса (этот вариант я вычитала в великом и обширном русском Интернете, но по идее такие действия противоречат японскому правилу: "Не поднимать крышку до полной готовности риса").
Один из вариантов уксусной заправки выглядит так: 1/3 чашки столового уксуса, 2 ст. л. сахара, 1-1 1/2 ч. л. соли, 2 ч.л. сакэ. Или вот ещё вариант: 3 ст. л. уксуса, 2,5 ст. л. сахара, 2 ч. л. соли.