Форум
*
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. 22 Ноября 2024, 09:52:33

Войти

Страниц: 1 ... 5 6 [7] 8
Печать
Автор Тема: Культура и традиции Японии в Москве: Выходим в свет  (Прочитано 165116 раз)
leit
Администратор
Sensei

« Ответ #90 : 20 Сентября 2012, 11:58:33 »

Кстати, о птичках! Наступила очередная Японская осень У кого какие планы? Я пока в подвешенном состоянии, далеко планировать не могу
Сообщить модератору   Записан

Scio me nihil scire © Σωκράτης
Ivan_Moscow
Любитель музыки
Dono

« Ответ #91 : 20 Сентября 2012, 12:22:17 »

Ой я даже не знаю, может куда-нибудь и попаду на какое из этих событий. Это будет видно когда будет составлено подробное расписание.
Euphoria
Grammar nazi
Dono

« Ответ #92 : 21 Сентября 2012, 01:49:25 »

Так есть же уже. Там слева ссылки по месяцам. Вот мы, например, уже профукали кухню.

Я оставляю за собой право на ошибку

1010011010
Ivan_Moscow
Любитель музыки
Dono

« Ответ #93 : 21 Сентября 2012, 14:26:29 »

Euphoria, большое спасибо, что-то я не заметил. Теперь буду смотреть и думать куда пойти. Как надумаю сообщу.
leit
Администратор
Sensei

« Ответ #94 : 22 Сентября 2012, 11:54:37 »

Вот мы, например, уже профукали кухню.
Вроде ещё не всё потеряно Хотя мастер-класс с действом в Крокус-Экспо, конечно, не сравнить

Ivan_Moscow
Любитель музыки
Dono

« Ответ #95 : 26 Сентября 2012, 14:50:53 »

На октябрь я пока выбрал для себя поход на выставку "ЯПОНСКАЯ КЛАССИЧЕСКАЯ КСИЛОГРАФИЯ XVIII-XIX ВЕКОВ" и просмотр японских фильмов, если конечно не ужасы.
Планы могут конечно измениться из-за неожиданных событий, да в добавок я чего-то приболел, но пока что я выбрал в силе.
leit
Администратор
Sensei

« Ответ #96 : 27 Сентября 2012, 00:45:49 »

Кстати, я тут как-то проглядела, но в пятницу (28 сентября) в 19:00 ДРЗ будет лекция профессора Кадзухико Савады «Н.А.Невский в документах тайной политической полиции Японии»

В связи с репрессиями в Японии в 1910 году против японских социалистов и анархистов годом позже в Токийском полицейском управлении была создана тайная политическая полиция. Под влиянием Октябрьской революции 1917 года в Японии усилилось общественное движение, поэтому в тайной политической полиции был создан иностранный отдел, который вел наблюдение за иностранцами, в частности, за русскими, находящимися в Японии.

Документы тайной политической полиции в настоящее время хранятся в Архиве иностранных дел МИД Японии в Токио. Дела русских, побывавших в Японии, находятся в трех главных фондах, состоящих из 27 томов и включающих приблизительно 13000 документов, охватывающих период с марта 1900 года по февраль 1943 года.

В этих документах зафиксированы фамилии таких русских востоковедов, как Орест В. Плетнер, Н.А.Невский, Олег В. Плетнер, Н.П.Мацокин, Н.П.Овидиев, А.А.Лейферт, Л.Я.Штернберг, М.Н.Андреев, М.П.Григорьев, Е.Г.Спальвин, В.М.Константинов, Г.И.Подпалова, М.Н.Рамминг, К.А.Попов, О.О.Розенберг, Ю.К.Щуцкий.

В настоящей лекции будут освещены документы, касающиеся Н.А.Невского с сентября 1921 года по ноябрь 1930 года.

Невский Николай Александрович — исследователь японского фольклора и тангутской филологии. Прожил в Японии 14 лет. Собирал научные материалы по японскому фольклору и преподавал русский язык в Высшей коммерческой школе в г. Отару на Хоккайдо и в Осакской школе иностранных языков. По возвращении на родину Невский был арестован вместе с женой-японкой Ёродзуя Исо по обвинению в «шпионаже в пользу Японии» и расстрелян. После посмертной реабилитации в Советском Союзе были опубликованы его главные работы «Тангутская филология» (1960), «Айнский фольклор» (1972), «Фольклор островов Мияко» (1978) и «Материалы по говорам языка цоу: Словарь диалекта северных цоу» (1981).

Москва, ул. Нижняя Радищевская, д. 2
Проезд: м. Таганская (кольцевая)
Тел.: (495) 915-10-80

Видео с лекции можно посмотреть здесь.

Ivan_Moscow
Любитель музыки
Dono

« Ответ #97 : 28 Сентября 2012, 11:31:21 »

В "Центральный Дом Художника" с 24 сентября по 30 сентября по адресу Крымский вал, 10, метро "Октяборьская", "Парк Культуры". Будет Ретроспектива Тому Утида.
К сожалению я об этом узнал только вчера поздно вечером, но на ряд фильмов ещё можно успеть. На счёт оплаты не знаю. В прошлый раз когда я был там на ретроспективе билет стоил 100 рублей.
Расписание фильмов

Я скорее всего пойду на фильм "БЕГЛЕЦ ИЗ ПРОШЛОГО/ KIGA KAIKYO" который в субботу будет.
leit
Администратор
Sensei

« Ответ #98 : 02 Октября 2012, 09:32:46 »

4 октября 2012 года в ЦВЛ РГБ состоится лекция Василия Молодякова «Россия — Япония: потенциал сотрудничества». Она адресована всем, кто интересуется становлением, развитием и перспективами взаимоотношений двух стран. Своими размышлениями поделится историк, профессор университета Такусёку (Токио), автор нескольких книг и сотен публикаций Василий Молодяков. Это его вторая встреча с читателями в стенах Российской государственной библиотеки. Два года назад известный ученый посвятил свое выступление в ЦВЛ межгосударственным контактам России и Японии, рассматривавшимся в широком историческом контексте. В ходе запланированного мероприятия он ответит на все вопросы аудитории.

Дата проведения: 4 октября 2012 года, 18:00
Место проведения:  ул. Моховая, д. 6, конференц-зал ЦВЛ РГБ
Вход по читательским билетам РГБ или документам, удостоверяющим личность

Видео с вечера можно посмотреть здесь.

Ivan_Moscow
Любитель музыки
Dono

« Ответ #99 : 14 Октября 2012, 21:04:56 »

Если кто пойдёт в лекционный зал "Государственного музея искусства народов Востока" на японские фильмы, то предупреждаю, что лучше приходить заранее, так стулья поставлены плохо по отношению к экрану и нормально видно только с первых трёх рядов и то с третьего ряда нормально видно только относительно высоким людям.

Хотя об этом было сказано, врятли они успеют поправить это, скорее в следующий раз будут в другом месте проводить.

Я ходил туда на фильм "Мои тайные сокровища / Himitsu no Hanazono". Я буду там посещать все фильмы, кроме фильма "Звонок". Рад буду кого-то с форума увидеть, если кто-то захочет придти посмотреть кино.
leit
Администратор
Sensei

« Ответ #100 : 30 Октября 2012, 11:17:59 »

Презентация книги «Духовное наследие равноапостольного Николая Японского. К 100-летию со дня преставления: Сборник трудов научной конференции».

2 ноября 2012 года в 19.00* Дом русского зарубежья им. А.Солженицына при участии Николо-Угрешской православной духовной семинарии приглашает на презентацию книги «Духовное наследие равноапостольного Николая Японского. К 100-летию со дня преставления: Сборник трудов научной конференции» (М.: Пенаты, 2012).

Одноименная научная конференция проходила в Николо-Угрешской духовной семинарии в феврале 2012 года при участии Дома русского зарубежья им. А.Солженицына. В ней приняли участие представители духовных и светских учебных заведений и научных центров — специалисты в сфере богословия, церковной миссии, истории, культурологии и японоведения.

В сборнике представлены материалы, посвященные жизнеописанию и миссионерской деятельности святителя Николая Японского, а также современному состоянию Православия в Японии.

В презентации принимают участие:

Садовский Николай Владимирович, историк-краевед, разработчик авторской методики генеалогических исследований;

Мазурик Виктор Петрович, доцент Института стран Азии и Африки при МГУ им. М.В.Ломоносова;

Иванов Юрий Вячеславович, кандидат физико-математических наук, главный редактор электронного периодического издания «Храмы России».

Наш адрес: ул. Нижняя Радищевская, д. 2

* В 18:00 открывается тематическая выставка, так что желающие могут приехать и пораньше

Ivan_Moscow
Любитель музыки
Dono

« Ответ #101 : 03 Января 2013, 16:16:11 »

В лекционном зале "Государственном музее Востока" с 8 января по 19 марта 2013 года по адресу Никитский бульвар, дом 12А, метро "Тверская". Будет показ японского кино с субтитрами. Вход бесплатный. Начало в 19:00. Два фильма в месяц.
Расписание фильмов
leit
Администратор
Sensei

« Ответ #102 : 08 Января 2013, 11:48:21 »

Презентация книги писателя и переводчика Александра Долина «Инок Рёкан — японский поэт № 1?»

23 января 2013 года в 19.00 Дом русского зарубежья им. А.Солженицына приглашает на презентацию книги писателя и переводчика, профессора Международного университета Акита Александра Долина «Инок Рёкан — японский поэт № 1?».

Вечер посвящен творчеству инока Рёкана (1768–1830), величайшего японского поэта и прославленного дзенского мастера эпохи позднего средневековья, которого по масштабу таланта и глубине философской мысли нередко ставят выше Басё.

Рано постригшись в монахи, Рёкан полжизни провел в странствиях, чтобы впоследствии осесть в отдаленной северо-западной провинции, став на долгие годы горным отшельником. При этом он не утратил любви к жизни и вкуса к ее маленьким радостям. Спускаясь из своего скита в деревню, Рёкан любил поплясать с сельчанами на празднике, отведать угощенья, поиграть с детворой. Еще при жизни Рёкан вошел в легенду как блаженный монах-эксцентрик, став популярным героем исторических анекдотов. Недаром сам поэт выбрал себе псевдоним Великий глупец, тем самым оставляя за собой право не придерживаться общепринятых норм и регламентаций ни в поэзии, ни в житейской практике.

Творчество Рёкана, необычайно популярное на родине, пока еще мало изучено на Западе и почти неизвестно в России. Александр Долин расскажет о выходящей вскоре в Москве книге великого дзенского поэта, а также прочтет авторские стихи, навеянные творчеством Рёкана.

Наш адрес:
Тел.: 8 (495) 915-10-80

leit
Администратор
Sensei

« Ответ #103 : 16 Февраля 2013, 17:51:24 »

Лекция Александра Долина «Гуманитарное образование в Японии. Взгляд изнутри»

20 февраля 2013 года в 19.00 Дом русского зарубежья им. А.Солженицына приглашает на лекцию писателя и переводчика, профессора Международного университета Акита (Япония) Александра Долина «Гуманитарное образование в Японии. Взгляд изнутри».

Япония — страна технологий будушего, страна древней культуры и колыбель ни с чем не сравнимой футуристической цивилизации. Кто же сегодня готовится принять эстафету у старшего поколения, создававшего «японское чудо»? Чем живут японские школьники и студенты? Чему и как они учатся? Какие духовные ценности нам стоит у них перенять? И надо ли им завидовать?

Лекция журналиста, исследователя Александра Куланова «Выпускники токийской семинарии в документах российских и японских спецслужб»

26 февраля 2013 года в 19.00 Дом русского зарубежья им. А.Солженицына приглашает на лекцию журналиста, исследователя Александра Куланова «Выпускники токийской семинарии в документах российских и японских спецслужб».

В Доме русского зарубежья уже не раз звучали доклады об истории Токийской православной семинарии. В этой лекции Александр Куланов расскажет о детективной составляющей в биографиях группы выпускников семинарии.

Информация о том, что некоторые из них были связаны с разведкой, известна с 80-х годов прошлого века. Только сейчас стало возможным назвать имена сразу нескольких бывших семинаристов, работавших на российские, позже — на советские спецслужбы.

Наш адрес:

leit
Администратор
Sensei

« Ответ #104 : 06 Марта 2013, 11:24:51 »

Лекция Мицуо Наганавы (Япония) «Жизнь и деятельность митрополита Японского Сергия (Тихомирова)»

12 марта 2013 года в 19.00 Дом русского зарубежья им. А.Солженицына приглашает на лекцию Почетного профессора Государственного университета Иокогама (Япония) Мицуо Наганавы «Жизнь и деятельность митрополита Японского Сергия (Тихомирова)».

Митрополит Сергий (в миру Георгий Алексеевич Тихомиров; 3 июня 1871 – 10 августа 1945) — епископ Русской православной церкви, митрополит Токийский и Японский. Сподвижник архиепископа Николая Японского и его преемник на посту начальника духовной миссии в Японии, духовный писатель и церковный историк.

Скрытый текст:
21 марта 1908 года владыка был назначен епископом Киотским, викарием Токийской кафедры, и прибыл в Токио в июне 1908 года.

Поездки епископа Сергия на Южный Сахалин, аннексированный Японией после поражения России в Русско-японской войне 1904–1905 годов, сыграли важную роль в возвращении православных храмов местным верующим. Японские войска конфисковали многие храмы и использовали их как административные или хозяйственные здания, но во время трех посещений Южного Сахалина между 1909 и 1911 годами владыка Сергий смог добиться возвращения храмов верующим и бесплатной аренды церковной земли.

Владыка Сергий был одним из немногих русских иерархов за рубежом, подписавших «Декларацию» 1927 года заместителя патриаршего местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского). В то время как остальные русские архипастыри на Дальнем Востоке вошли в юрисдикцию Русской православной церкви за рубежом, владыка Сергий Японский на протяжении всей своей жизни оставался приверженцем Московской Патриархии.

Лекция Анастасии Федоровой (ВГИК/Университет Киото, Япония) «Советское кино в Японии (1920–1950)»

21 марта 2013 года в 19.00 Дом русского зарубежья им. А.Солженицына приглашает на лекцию Анастасии Федоровой (ВГИК/Университет Киото, Япония) «Советское кино в Японии (1920–1950)».

Советское кино пришло в Японию сразу после установления дипломатических отношений между двумя странами. Во второй половине 1930-х годов, после начала широкомасштабных военных действий в Китае, распространение советских фильмов было приостановлено. Но после окончания Второй мировой войны советские фильмы вновь появились на японских экранах. Из-за существования антикоммунистической цензуры количество импортируемых фильмов было сравнительно небольшим, не более десяти картин в год. Как и во многих других странах, абсолютным лидером японского проката был Голливуд. И все же бывали периоды, когда присутствие советского кинематографа становилось весьма ощутимым.

Основываясь на архивных материалах, хранящихся в РГАЛИ, ГАРФ и РГАКФД, а также на японской и советской периодике соответствующего периода автор даст очерк истории восприятия советского кинематографа в Японии 1920–1950-х годов, а также покажет, какую роль играл советский кинематограф в формировании японской национальной идентичности.

Наш адрес:

Страниц: 1 ... 5 6 [7] 8
Печать
Перейти в: