Форум
*
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. 22 Ноября 2024, 11:21:48

Войти

Страниц: [1] 2
Печать
Автор Тема: Как нас обманывают по мобильному телефону  (Прочитано 47223 раз)
bear
Администратор
Dono

« : 17 Ноября 2007, 02:32:56 »

"Хит-парад приемов, с помощью которых «кидают» на деньги владельцев сотовых телефонов. Советы, как не попасться на удочку к аферистам, дает юрист Московского общества защиты потребителей Антон Недзвецкий.

SMS-разводки
«Пришли как можно больше SMS-ок и выиграй телевизор!» - мелькают на экране телевизора крупные буквы. А мелкие, которые через лупу еле разглядишь, гласят, что стоит каждое короткое сообщение бакс, а выигрывает каждое тысячное. Вот так и получается, что выиграл ты сто баксов, а послал сообщений на тысячу.

Сколько мальчишек и девчонок по Москве обнуляют счета своих родителей перед голубыми экранами? Доход SMS-лохотронов исчисляется десятками миллионов долларов.

Что делать:
- По закону наказать мошенников не получится. Российское законодательство не предусматривает никаких ограничений для мобильных лохотронщиков. Зарабатывай на детях и подростках сколько сможешь.

Единственный выход - по душам поговорить с ребенком и объяснить ему, что в подобных SMS-лотереях он никогда и ничего не выиграет.

Махинации с гарантией
Порадовались вы новому мобильнику месяц, а затем он «умирает». Вы приносите аппарат в гарантийную мастерскую, подписываете договор о ремонте и ждете.

Спустя неделю вас огорошивают: телефон с гарантии снят, в его поломке виноваты вы сами. Обнаружены следы купания в ванной, или падения аппарата с крыши, или попыток самостоятельного ремонта (мол, вы с паяльником пытались отсоединить процессор). Вам даже предъявят внутренности телефона. А добивают клиента договором, вернее, строчками из него, которые вы сами и подписали: «Телефон принят гарантийной мастерской без разборки и проверки неисправности с согласия клиента. Клиент согласен, что все обнаруженные неисправности возникли ДО обращения в сервисный центр».

Что делать:
- Когда отдаете телефон в ремонт, внимательно читайте договор. Все дефекты ремонтники обязаны обнаружить ПРИ ВАС. Если нет - ищите другой сервис. А как быть тем, кто подписал договор на кабальных для клиента условиях? Единственный вариант - судиться. Случаи, когда ваши товарищи по беде выигрывали дело, были. Вы пишете исковое заявление в суд. Во время процесса проводится экспертиза аппарата. Как правило, профессионалы обнаруживают, что телефон отключился не из-за дефекта, обнаруженного халтурщиками.

«Вы выиграли бесплатные разговоры до конца года!»
Такое радостное сообщение по своему телефону уже услышали 15 000 москвичей. Вам звонят якобы с радиостанции, где проводится совместная акция с вашим оператором. Все, что вам надо, чтобы получить год бесплатных разговоров, - это прислать коды двух новеньких карт оплаты. Вы присылаете их и ничего не получаете! Вас провели.

Что делать:
- Деньги вы, скорее всего, не вернете. Как вы докажете в суде, что не по доброй воле послали секретные коды невесть кому?

Запомните: ни один сотовый оператор таким образом конкурсы не проводит. Просто запомните и посылайте всех позвонивших с такими предложениями подальше.

А если попались, попробуйте испортить аферистам кровь. Запишите номер позвонившего (если он не определился на телефоне, то наверняка есть в распечатке разговоров) и укажите его в заявлении, которые вы оставите в отделении милиции. Вероятность 50 процентов, что при нескольких обращениях кидалу вычислят и накажут.

Ваш мобильник ремонтируют целую вечность
За какой срок мастерская обязана восстановить телефон? По закону - незамедлительно. Но это если иной срок не установлен соглашением сторон в письменной форме. А хитрые мастера нашли лазейку. В договоры они вставляют фразу, что ремонт завешится, когда будут необходимые запчасти. А появиться они могут, когда рак на горе свистнет. Несколько москвичей ждали свои телефоны из мастерской по году. Ясно, что, когда аппарат отремонтируют, он будет морально устаревшим и вряд ли принесет хозяину радость.

Что делать:
- Забирайте телефон и несите к продавцу требовать замены на исправный или возврата денег. Как правило, салоны сотовой связи безоговорочно идут навстречу клиенту. Вам надо только оформить претензию в письменном виде, в двух экземплярах и на вашем оставить подпись менеджера салона, что он получил обращение.

Вы оказались должны сотовому оператору $10 000
Москвичка Марина через WAP минут на десять вышла в Интернет. А в конце месяца получила счет на $300 и уведомление, что она провела в Сети 18 часов.

Девчонка удивилась: ведь по договору ее мобильное интернет-соединение не может превышать получаса. Да и как она могла задолжать столько денег, если оператор прекращает оказывать услуги при обнулении счета?

- У нас в компьютере сбой произошел, вот вас и не отключили, - шепотом призналась ей сотрудница отдела финансового учета сотового оператора. - Но раз оборудование показывает за вами долг, платите.

Марине еще повезло. Бывает, что потерявшим мобильники на курорте в Турции или Египте вообще приходят счета на тысячи долларов. Нашел нехороший человек ваш телефон, наговорил по нему невесть сколько, а расплачиваться вам.

Но можно же позвонить сотовому оператору и попросить заблокировать SIM-карту!

А нельзя! Делается это лично абонентом в центре сервисного обслуживания при предъявлении паспорта. А где вдали от Родины найдешь сервисный центр МТС, Би-Лайна или Мегафона?

Что делать:
- Судиться. Есть дела, где люди сумели отстоять свою правоту и выиграть процесс."

Это далеко не все способы.. Запомните, ниеогда не делайте то, что Вам говорит или пишет человек с незнакомого номера, даже если это касается родственников или голос похож на родственников. Если уж говорите, то как только разговор заходит про день это верный сигнал к обману. Нельзя передавать по телефону и личные данные, даже если звонящий представляется сотрудником банка или милиции, всегда выясняйте адрес и ФИО, чтобы подъехать и разобраться. Будьте бдительны, друзья
Сообщить модератору   Записан

Добро не останется безнаказанным...
bear
Администратор
Dono

« Ответ #1 : 17 Ноября 2007, 02:38:18 »

Ещё одна довольно распространённая и успешная схема:

"Схема обмана владельцев "мобильников" довольно проста, но требует хорошего знания психологии. Жертве звонил мошенник, представлялся родственником, другом или сослуживцем и сообщал, что попал в аварию (сбил человека, задержан милицией и тому подобное). Различия в звучании голоса объяснялись травмой, стрессовым состоянием или плохой связью. Звонок с чужого мобильника также объяснялся чрезвычайными обстоятельствами.

Далее следовала просьба купить карточку экспресс-оплаты номиналом от 10 до 100 долларов и продиктовать код карты по телефону. Деньги надо было положить на счет владельцу "чужого" телефона, с которого велся разговор. "Мошенники демонстрировали хорошее знание психологии. Они делали все, чтобы не дать "клиенту" выйти из стрессовой ситуации, понимая, что способность здраво мыслить в состоянии шока притупляется", - сообщается в материале "Известий".

Директор по безопасности ОАО "Вымпелком" (торговая марка "Би Лайн") сообщил, что люди довольно легко попадались на уловки мошенников. Жертвами мобильных лохотронщиков оказались даже сами сотрудники сотовых компаний и работники правоохранительных органов.

Анализ списка звонков, совершенных мошенниками, показал, что звонили они наугад по всем номерам в порядке возрастания. Если абонент не поддавался уговорам, они вешали трубку и набирали следующий номер мобильника. Один из десяти звонков, как правило, заканчивался "в пользу" мошенников.

Сотрудники службы безопасности "Вымпелкома" установили, что все звонки были приняты одной и той же базовой станцией в Зеленограде. В зоне покрытия БС находится только одна территория - населенная людьми - колония общего режима. Дальнейшим расследованием случаев мошенничества занялось Управление собственной безопасности МВД и ГУИНа.

В июле этого года мошенники не только просили у жертв пополнить баланс, но и требовали передать деньги (300-1500 долларов) посредникам в установленном месте. В этом же месяце были арестованы трое молодых людей, одним из которых оказался осужденный зеленоградской колонии. Находясь в заключении, он познакомился с одним из подельников, который позже, уже на свободе, передавал ему часть "добычи". Несмотря на поимку преступников, случаи мошенничества не прекратились. В настоящее время служба безопасности "Вымпелкома" регистрирует до 10 подобных инцидентов в неделю.

Подобное "мобильное" мошенничество может приобрести еще больший размах и стать в один ряд с другими, уже классическими приемами "лохотронщиков". Такие распространенные виды мошенничества, как продажа копеечных товаров втридорога, да еще с объяснениями вроде "хороший товар с большой скидкой" или выигрыш в "лотерею", для получения которого надо заплатить какую-то сумму, не раз освещались в СМИ. Но тем не менее, до сих пор находятся люди, которые ведутся на уловки мошенников."

kayla
Dono

« Ответ #2 : 17 Ноября 2007, 13:32:35 »

Самое смешное и грустное одновременно, то что на подобные разводки ведутся и вполне здравомыслящие люди. Не так давно мои родители, сподвигнутые племянником, приняли участие в СМС-викторине. Результат понятен - потрачено 600 руб. Хотя оба имеют высшее образование и должны бы понимать, что бесплатный сыр бывает в мышеловке...
leit
Администратор
Sensei

« Ответ #3 : 20 Ноября 2007, 22:48:52 »

А моей маме этой весной (или чуть ближе к лету) звонили якобы с "Русского радио", мол, вы выиграли, скажите нам свои ФИО, номер телефона и что-то там ещё такое. Мама человек подозрительный, так что, промурыжив мошенника около минут 15-20 вопросами "А что это был за конкурс?", "А как подъехать в студию?", "А где находится главный офис?", "А что вы за диджей, а то я не знаю такого?"и т.п., она дала отбой Собственно, мурыжила для одной цели - попытаться вывести его на чистую воду

Scio me nihil scire © Σωκράτης
krady_p
Senpai
**

« Ответ #4 : 20 Декабря 2007, 10:21:59 »

Наш аппаратик отправил бесчетное количество ММС, оставив в глубокой задолжности аккаунт. После звонков и выяснений куды же бечь, отнесли телефон по гарантии в сервис.
 Там он пробыл 5 месяцев, вместо обещаных двух недель, за которые номер был удалён. СИМ-карта если глуха 90 дней, её обнуляют. 5 месяцев больше 90 дней.
 Братик (телефон был его) за это время пополнял счёт, совершенно не подозревая, что его карманные деньги летят в никуда.
 Если они называют это сервисом, то пусть им в кабаках вместо пива .... подают.
Reiki
Senpai
**

Таинственная атмосфера

« Ответ #5 : 04 Января 2008, 05:30:09 »

Как ни прескорбно одного моего знакомого развели на звонок "друга", та же история, что попал в аварию, что ребята крутые, знакомый бегал занимал деньги, потом как-то опомнился и позвонил на родной телефон друга, а тот сидел дома и все у него было в порядке! А ведь сразу до этого не догадался, засуетился!

"...Противника надо уничтожать в мгновение, не унижая его и своё достоинство борьбой с ним и только после того, как он сам выберет для себя смерть, решив напасть на вас…" © Акира Накаяма
Reiki
Senpai
**

Таинственная атмосфера

« Ответ #6 : 23 Января 2008, 19:25:10 »

Недавно мне пришло сообщение на мобильный следующего содержания: "Срочно позвони мне на этот номер - я не дозваниваюсь (при том что телефон все время был в зоне досягаемости). Если заблокировано - кинь на этот номер 60 руб. (больше всего убило, а чего не 100 или сразу 1000!) и сразу перезвони - у меня проблема" - стоит ли говорить, что номер был незнакомый?
Не смотря на то, что я была спросоня сразу появилось много вопросов! Почему именно 60, а не 50 или 100? Почему человек не подписался? Если он писал с чужого номера, и у него с одной смс закончились деньги - это тем более подозрительно, вот вы дадите незнакомому человеку телефон, если у вас на нем денег только на 1 смс? В общем, на мой взгляд, текст не грамотный! Вот...

"...Противника надо уничтожать в мгновение, не унижая его и своё достоинство борьбой с ним и только после того, как он сам выберет для себя смерть, решив напасть на вас…" © Акира Накаяма
bear
Администратор
Dono

« Ответ #7 : 23 Января 2008, 20:29:30 »

Почему именно 60, а не 50 или 100? Почему человек не подписался?
По-моему, это уже люди пишут, которые про такой развод в интернете прочитали А вообще надо с людьми тренинг проводить на тему доверия людям Нам вот с периодичностью раз в неделю звонят представляясь статистическим центром центрального телевидения Это я знаю, что они сборщики информации для домушников, а другие им честно рассказывают, когда и чего (то есть во сколько) они смотрят.. Всех же родители учили: "Ребёночек, нельзя разговаривать с незнакомыми людьми" и сами тому же учить будем, а сами разговариваем

Vipera_nya
Senpai
**

Don't you see?.. I'm happy!!! (c)

« Ответ #8 : 23 Января 2008, 21:05:14 »

мне тут.. в начале года (или в конце прошлого..>_>) пришла с неизвестного номера смс "замечательного" содержания:
зая, у меня проблемы. срочно положи на этот номер 500 рублей
я, конечно, сразу поняла, что это развод, но не удержалась, чтобы ответить автору.. и вежливо послала его смской туда, куда Макар телят не гонял..только жестче )

Не курю..
Reiki
Senpai
**

Таинственная атмосфера

« Ответ #9 : 24 Января 2008, 01:26:29 »

Вот и мне интересно, как проблемы может решить пополнение телефонного счета? lol

leit
Администратор
Sensei

« Ответ #10 : 24 Января 2008, 01:30:30 »

Reiki, как это какие? Финансовые, конечно! В области оплаты телефонных услуг
Мне вот любопытно стало, как скоро появится лохотрон вида "Дружище, помираю, скинь мне денежку на мои Яндекс-деньги/Вебмани/нужное вписать"?

[Добавлено] Хотя чего это я, они уже есть

Sapphire
Senpai
**

Per aspero...

« Ответ #11 : 24 Января 2008, 02:08:04 »

А я вот люблю подобных мошенников, да и вообще всяких звонящих по всяким соц опросам... Часа по полтора мурыжить, что да как, почему. Боюсь, они мой номер в своих картотеках красным цветом пометили - давно что-то не звонят. А раньше - раз в месяц стабильно спрашивали, какой мы канал смотрим, не хотим ли нового интернет провайдера, да и смски три пришло с просьбой денег...

На самом деле смс - это ещё не самое страшное... Вот меня больше напрягают люди, которые просят телефон позвонить. И по виду не поймёшь, настоящая ли беда случилась, или сейчас рванёт бежать... У друзей так телефона три увели. Хотя с другой стороны, одногруппник при мне дал телефон весьма подозрительному рабочему... Тот позвонил, вернул, ещё и сотню дал за деньги потраченные.

"Шум лета, шорох листопада,
Ручьёв журчание весной -
Теперь не кажутся отрадой,
Зима останется со мной." (с)
Reiki
Senpai
**

Таинственная атмосфера

« Ответ #12 : 24 Января 2008, 03:02:33 »

Вот меня больше напрягают люди, которые просят телефон позвонить. И по виду не поймёшь, настоящая ли беда случилась, или сейчас рванёт бежать... У друзей так телефона три увели. Хотя с другой стороны, одногруппник при мне дал телефон весьма подозрительному рабочему... Тот позвонил, вернул, ещё и сотню дал за деньги потраченные.
У моих знакомых тоже такой случай был и не один. Мне кажется в таком случае надо просить паспорт оставить взамен... Или еще что-нибудь... Положа руку на сердце, в наше время я скорее скажу, что телефон сел или на нем нет денег, чем решусь дать позвонить 

leit
Администратор
Sensei

« Ответ #13 : 24 Января 2008, 09:10:59 »

Положа руку на сердце, в наше время я скорее скажу, что телефон сел или на нем нет денег, чем решусь дать позвонить 
Присоединяюсь Ибо когда - к примеру - взрослый дядька работоспособного возраста и одетый более-менее адекватно в метро подходит к девушке с просьбой "А мне бы позвонить, а то вот ля-ля-ля", как-то оно подозрительно выглядит Без всяких делений на "Может, действительно случилось что..".
PS: это у меня такой случай как-то был
PPS: а вообще, банально, но тем не менее - богатствами своими лучше лишний раз не светить - не идти, уткнувшись в телефон, не играться в какую-нибудь там мини-плейстейшен, едя две станции метро, и т.п.

Sapphire
Senpai
**

Per aspero...

« Ответ #14 : 24 Января 2008, 10:27:24 »

Ну тут есть два случая в памяти...
Друг рассказывал, как после очередной встречи одноклассников возвращался домой подшофе. Ну в метро заснул... Просыпается на конечной, выходит, думает, что делать. А двери за ним добрая тётушка закрывает... Телефона с собой нету, денег 50 рублей. Другой конец Москвы от дома. Что делать? Ну увидел девушку с парнем... Пока шёл к ним - парень куда-то отлучился.
Ну он ей - пожалуйста, дайте позвонить.
Она - нет, батарейка села, телефона нет и т.д.
Он достаёт паспорт, показывает прописку и говорит, вы знаете, где это?
Она - да, далековато...
Он - ну вот, а мне надо как-то добраться туда. Пожааалуйста дайте позвонить...

Ну в общем как-то договорился, позвонил, взял в палатке пива и пошёл ждать друга на машине:)

И второй случай.
Точно такая же ситуация. Девушка, под залог паспорта просила телефон позвонить. В метро это было...
Как только друг вытащил его - откуда-то из-за колонны выбежал парень, схватил и побежал. Хорошо, что догадались эту девушку сразу за руку взять и после этого не отпускать. А парня второй человек не догнал того... Ну милиция была, все дела. Телефон уже, правда, не вернули, но девушке проблем устроили много.

"Шум лета, шорох листопада,
Ручьёв журчание весной -
Теперь не кажутся отрадой,
Зима останется со мной." (с)
Страниц: [1] 2
Печать
Перейти в: